公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

41名大学生行为艺术后续 脱衣时感觉很自然(图)
http://news.QQ.com  2005年04月22日12:34   金羊网-新快报  评论()

川音成都美术学院学生表演裸体“多米诺”

图:在美院校内,学生们对此反应也远不如外界激烈,张贴在校园内,以《@41》图片做成的行为艺术展海报前,也少有学生驻足观看。魏凯/摄 

  新快报成都专电(特派记者魏凯)关于饱受争议的行为艺术作品《@41》出笼的前后细节,由于成都美术学院所属的四川音乐学院党委表示“暂不接受采访,等情况稍缓后,会选择一两个媒体予以澄清”,参与表演的所有41名学生均不愿再多作回应。面对种种压力,表演者兼策划人,该院雕塑系大三学生小张(化名)事后也未对作品再做评价。而在美院校内,学生们对此反应也远不如外界激烈,张贴在校园内,以《@41》图片做成的行为艺术展海报前,也少有学生驻足观看。

  几经周折,昨日中午记者终于联系到当时摄像者之一周明(化名)。出乎意料的,他和记者面对面坐在教室旁的石阶上,坦然地回忆了当天的细节。

  记者(以下简称记):“还记不记得当天的细节?”

  周明(以下简称周):“我是当天中午忽然接到一个朋友的电话,他也是现场摄影之一,给我说有这么个事,内容也没说太清楚。因为我以前也给人拍过行为艺术,所以就去了。整个过程大约花了四个小时,我全程都拍了下来。出发时中午1点多,41个参与者和我们几个摄像、摄影在学校集中后,就步行去了现场。第一次还没在最后定的地点,而是选了学校旁的应元寺附近,一个废弃的凹草地,旁边还有围墙,但大家看了都觉得不行,后来就改在高尔夫球场旁的一处草坪上。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  记:“为什么大家觉得那个地点不行?”

  周:“围墙外面就是公路和生活区,考虑到大家要全裸,怕影响不太好,就去了第二个地点。可能小张一周前就策划好了,在我们去之前就考察过五六个地方,后来他确定了两个备选,这一个不行,就去了后来的地方。”

  记:“是策划人自己说不行,还是大家都明确反对?”

  周:“大家在那一看,就都觉得不行,并没有谁带头说。”记:“41个人里面共有几个女同学?”

  周:“2个,都是一个系的,其中一个就是在‘@’型的最里面的第一个。”(记者后来了解到,两人住一个寝室。)

  记:“最终确定地点后,怎么开始呢?”

  周:“先是大家选择怎么摆那个‘@’型,主要考虑在镜头里看起来的效果,这就花了很长时间,试了很多次才最终定了下来。”

  记:“试验的时候也是大家都全裸吗?”

  周:“没有没有,在那里前后待了有1个小时左右,大部分时间都是在试,试的时候大家都穿着衣服,直到最后一次才脱了衣服,最后一次完成得很快,就几分钟,完了大家就都穿上衣服。”

  记:“脱的时候,有没有人觉得羞涩?”

  周:“没有,艺术学院的都见过很多类似的裸体,大家感觉都很自然。以前学校和外国学生一起搞过一个行为艺术展,也有裸体的场面。而据我了解,成都出了如‘蜀中八怪’等很多行为艺术家,国内比较知名的行为艺术家也都在成都”(经记者调查,约两年前曾有日本行为艺术家和该校学生合作过一个艺术展,当时也曾传出很多负面评论。)

  记:“你对策划人小张了解得多不多?”

  周:“谈不上很熟,我也没有他电话号码。但据我所知,他在我们成都美院行为艺术圈子里算比较知名的,他本人的一些论文和作品还是很有深度和水平的,看得出来读过很多这方面的书。就《@41》这幅行为艺术作品而言,我个人的观点,这在学生作品中有一定水准和深度,应该不是一个失败的作品。”

  记:“就你个人来看,行为艺术需不需要考虑社会道德准则?”

  周:(反问)“什么是社会道德准则?”,“很多时候作者就是要通过作品反思这些准则。虽然我不是搞行为艺术的,对它接触也不长,但在我看来,行为艺术作品的表现方式要有一定的深度和学术性,不能肤浅,也不能做作。我也预料到《@41》出笼之后,可能会引起很大的负面影响,我觉得这是现代艺术的悲哀,很难沟通,就像‘秀才遇到兵,有理说不清’。”

  各方反应:是艺术还是在亵渎艺术?

  “这种貌似群交的裸体行为,究竟与活动主题‘青春就是责任’有什么关系啊?!还要冠以‘艺术’的名义,简直就是在诋毁艺术!”昨日,本报独家报道了《成都41名男女大学生露天全裸倒地成“@”形》的新闻出街后,各路网友在网上“炸开了锅”。

  署名是“一个孩子的妈妈”的网友更直言到———“妄谈艺术!变态人群,年轻无知……当这些孩子们的父母辛苦地把他们培养成人后,看到这一幕后,他们的心会在滴血!”

  广州大学一位姓张的同学看到本报昨天的报道后说:“这就是那帮学生在作秀,有很多行为艺术都不会这么张扬,但是现在所有网站都在转载他们的照片,引起了太多的评论。怎么看都觉得是在作秀。”

  广州美术学院04级美术教育专业的小徐说,她认为行为艺术是一种个人的行为,“在我的理解中,行为艺术其实是非常个人化的,创作者要表达的东西,如果观众能够理解,那说明观众和创作者的心灵可能有某些地方是相通的,如果不能理解,我觉得我们就没必要去评价它。”小徐说,她并不是很明白这个行为艺术作品想要表达的意思,“对于四川音乐学院同学的这个作品,我没有任何感觉。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板