公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

港报评连战来访:大陆务实政策助推两岸政党互动
http://news.QQ.com  2005年04月21日11:04   新华网  评论()

港报纷纷就连战4月26日开始和平之旅发表文章,认为大陆务实政策助推两岸政党互动,争取民心工作深入。

《明报》19日社评:连宋登陆 两岸缓和露曙光  

在台湾民进党当局拒不接受“一个中国”原则和“九二共识”,导致两岸当局无法就两岸关系缓和问题公开谈判、两岸关系持续紧张的情势下,大陆当局和台湾在野的泛蓝势力透过政党领袖的直接见面,搭建沟通平台,使两岸关系出现了柳暗花明的新局面。 

连战和宋楚瑜前往大陆访问,无疑对执政民进党构成压力,因为两大在野党领袖的行动,清楚告诉台湾民众和国际社会,大陆制定《反分裂国家法》,绝非导致两岸关系紧张的根源。而且,无论大陆是否制定《反分裂国家法》,两岸关系的主流都应当是交流与缓和,而不是隔绝与分裂。

《新报》20日报道:台湾两个最大的在野党主席,将会在短短一两周内分别访问大陆。北京最高领导人这样频繁地接见台湾在野党党魁,和台湾在野党这么主动地争相访问大陆,反映出两岸新一轮的政治互动已悄然揭开序幕,重大的突破随时水到渠成。 

北京的策略可谓相当高明。当陈水扁仍未完全走出“3·26”大游行反对《反分裂国家法》的情绪激昂,在野党的党魁却已迫不及待地争相访问大陆与胡锦涛会面,这种朝野在两岸问题上的南辕北辙不但使陈水扁动员的民气和压力消解于无形,新一轮大陆热的成形更使其针对《反分裂国家法》而作出的种种刹车措施面对难以形容的困窘。

香港《成报》20日文章:“寄希望于台湾人民”政策已全面启动

台湾当局对《反分裂国家法》反应愈激烈,对在野党争相赴大陆访问骂得愈凶、管制愈严,反而透露出它愈心虚害怕。据报道,陈水扁已展开密商,希望能降低“国共和谈”对台湾社会及对民进党选票造成之冲击。这说明陈水扁不是不知道民意所趋,只是还想蛮横阻拦、困兽犹斗。 

随着中国综合国力日益强大,国际地位大幅提高,大陆对台工作更有信心、有实力,直接向台湾民众喊话,希望藉着扭转民意,来逼使台湾当局走上谈判桌。

国共“两岸交流十项共识”中所提出的两岸交流,不论是农业、航运、或是台商投资保护,大陆都明白表示将由台湾民间团体或民间人士与大陆民间团体进行协商。显然大陆想确立两岸交流的“民间原则”,而此原则之重点又分明是在争取台湾民意。虽然台湾当局已经对此“民间原则”断然否定,但长远来看,大陆的“民间原则”或“民意牌”既以经济利益为基础,恐怕就不是当局“说了算”那么简单。例如大陆同意台湾农产品赴大陆销售,当始终处于经济弱势的南部农民希望将过剩水果销到大陆去,民进党就只能在失去选票及改变政策中做选择。十点共识还包括两岸县市乡镇之间对口交流,可见大陆希望将争取民心的工作深入到台湾的各个角落。 

香港《太阳报》20日文章:北京对台气定神闲 

北京并没有对民进党关上所有的大门。国台办主任陈云林等接受媒体采访时,依然表达希望和民进党接触对话的意愿,当然前提还是需要的,也就是民进党必须放弃台独党纲,停止分裂活动。 

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

北京还主动邀请民进党籍的县市长参加10月在重庆举行的亚太城市市长高峰会,礼数尽到了,你不来是你的事,被动的只是你,也可以看出北京也意识到,只是和在野党的领袖握手言欢,并无法从根本上化解两岸政治僵局,这个动作显得潇洒有度,值得加分。 (完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板