公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中国驻文莱大使:胡锦涛访文将加强两国全面合作
http://news.QQ.com  2005年04月20日14:43   中国新闻网  评论()

  中新社斯里巴加湾四月二十日电(记者李静)在胡锦涛访问文莱的前一天,有关中国国家主席即将来访的消息已成为文莱媒体的头版头条。这个六百年前便与中国缔交友好关系的国家,今天决心将两国关系提升到新的层次。

  今年二月到任的中国驻文莱大使杨燕怡这么形容胡锦涛主席的访问将是一次增进传统友谊,扩大互利合作,促进共同发展,共创美好未来之旅。

  杨大使透露,胡锦涛主席此次访问期间,双方准备签署一些合作文件,涉及旅游、卫生、能源、信息科技、民间交流等领域,充分体现中、文睦邻友好合作的“全方位”。

  她强调,中、文两国经济互补优势明显。中国在加快社会主义现代化建设,文莱在努力实现经济发展的多元化,双方都有强烈意愿加强在经贸的合作,从而造福于两国人民。

  作为东南亚第三大石油生产国和世界第四大天然气生产国,文莱与中国的能源合作备受关注。

  杨大使告诉记者,中国同文莱在油气资源领域的合作空间很大。胡锦涛访文过程中,中、文两国领导人将就加强包括在能源领域的合作交换意见,签署有关中方继续从文莱购买原油的合同,“我们愿与文方继续加强石油、天然气资源的开发合作,鼓励中国企业参与文莱石油和天然气上游和下游的商业合作,包括在原油、液化气及石化产品的开发、生产、加工与销售方面的合作”。

  目前,中国每年从文进口原油一百多万吨,年均二至三亿美元,在文莱石油出口对象国中排第八位。

  杨大使表示,除继续鼓励中国公司从文莱进口原油,中方还支持中国公司参与文莱油气资源的勘探、开采、加工、运输等合作项目。中方公司在资金和技术方面有较强实力,在老油田改造方面也有明显优势。中、文两国在能源领域的合作,不仅仅是中方受益,也会使文方受益。

  “国家有大有小,人口有多有少,力量有强有弱,但是只要相互尊重,平等相待,求同存异,就可以成为好邻居、好朋友、好伙伴,”杨大使说,“胡锦涛主席对文莱进行的国事访问,对加强中、文两国睦邻友好与全方位合作将产生深远影响。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板