公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

智障女孩在父亲泪光中歌唱
http://news.QQ.com  2005年04月20日01:14   新京报 

  一首歌跟着电视听两遍就会唱,校长将安排她专业去学唱歌

  昨天,建国里中学的教室里飘出一串音符,17岁的龙姬在大家面前唱起《吐鲁番的葡萄熟了》时,一旁的爸爸却听得落泪。

  学好唱歌是这个智商只有50多的女孩最大的理想,患有弱智和弱视的她凭着对音乐的执着热爱,找到了她要走的路。

  《出师表》背得一字不错

  龙姬的成绩除了语文能保持在70分,其他科都不行。

  班主任刘慧芬老师曾对龙姬说过,“咱虽脑子不好使,但起码得能与人交流,语文一定要学好。”虽然现在龙姬说话词序还经常颠倒,但学语文的倔强劲儿拉都拉不住。

  看着几乎将眼睛贴上书本的女儿,爸爸也心疼,但《出师表》她能背得一字不错。

  爸爸刘忠说,龙姬的妈妈长期卧病在床,没时间管孩子,家里也困难,但她却很懂事。学校组织春游活动,爸爸特地塞给她10元钱,回到家时兜里还揣着。一个磨出了毛边的超市布袋便是她的书包。

  连续三年的每个早晨,龙姬早早到学校搞卫生,不管那天她值不值班。去年,龙姬用她的倔劲感动了身边的人,被评为了“校园十佳”。

  喜欢德德玛和民族歌曲

  “我觉得自己还是比较坚强的。”龙姬咬了咬嘴唇小声地说道。因为智障,有的同学欺负她,给她取外号,捉弄她,但她从没哭过,“就是心里委屈。”一旁,爸爸听完没多久,突然抹起了眼泪,“这些我今天才知道,她从不跟我说。”

  龙姬不大爱说话,但听到让她唱歌时,她马上点头站了起来,拉了拉校服就唱起《吐鲁番的葡萄熟了》。

  “她智力虽有问题,但从小乐感好,这些歌都是她从电视上学的。”爸爸说,因为妈妈的病,没钱给孩子买磁带,龙姬就跟着电视学,一首歌听两遍就能学会。平时除了学习语文,她基本上是守在电视前哼着歌,学着她喜欢的旋律。

  喜欢德德玛,喜欢民族歌曲,龙姬谈起音乐话就多。马上初三毕业的她知道自己智力不好,不能考大学,她跟老师说想学唱歌。

  闫校长说,她跟一所职高学校说好了,让龙姬去专业学唱歌,将来毕业了安排她在社区工作,组织社区文艺活动。龙姬在一旁听了,用力地点着头。

  本报记者 王卡拉

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板