公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

万隆,超越时空的光辉
http://news.QQ.com  2005年04月19日18:33   新华网  评论()

核心提示:

1955年4月18日,有29个国家参加的亚非会议在印尼万隆召开。对于亚非国家而言,万隆会议具有重要意义。团结起来的亚非国家,团结起来的发展中国家,向国际社会响亮地发出了自己的声音;对于新生的中国而言,万隆会议也具有重要意义。它不仅对消除当时一些亚洲国家对中国的威胁论的影响起到了良好的作用,而且也是中国争取与更多的亚非国家交朋友的一次重大尝试。50年过去了,世界发生了巨大变化,但体现和平共处、求同存异的“万隆精神”不但没有失去其意义,在全球化的时代,在和平与发展为主题的时代,却更昭显其超越时代的光辉

万隆,期待书写新篇章

□本报驻雅加达记者 翟景升

在亚非会议50周年庆典前夕,记者来到万隆这座印尼历史名城,参观了50年前在这里举行了著名亚非会议的会址————名扬四海的“独立大厦”。

独立大厦位于万隆市中心,是座三层楼的乳黄色建筑,内设展览厅、办公室和会议大厅三部分。它的原名为“协和馆”,是由荷兰人于1895年建成,起初只是欧洲殖民者的咖啡馆,特别是那些种植园庄主和高级军官休闲聚会的场所,印尼独立后一度成为万隆的行政楼。直到1955年4月17日,即首次亚非会议开幕前夕,印尼总统苏加诺把它正式更名为独立大厦。亚非会议后被开辟为亚非会议纪念馆,是印尼对青少年学生进行爱国主义教育的重要场所。

为迎接今年4月亚非会议50周年庆典,独立大厦从去年12月已经对外关闭并由政府拨款开始进行内部大装修,近期即将完工,以崭新的面孔迎接来自全世界的贵宾。虽然施工还在进行,正在开会的纪念馆负责人一听是中国记者采访,立即表示欢迎,还派出了一名叫温蒂的姑娘当翻译和导游。

温蒂一边带记者参观一边介绍说,自从今年1月份以来,独立大厦内的亚非会议大厅就开始了大规模修缮工作。其中有几处较大的变化。其中大厅内原来保留的封闭式小会议室,现已改为开放式的大厅,正面已经插上了1955年参加首次亚非会议的29个国家的国旗,厅内新增设一个硕大的石制大地球仪;大厅内依旧保留了部分历史照片和图片展览,但也有些变化,其中最为引人注目的是,用与会的29个国家的文字刻写了29块“万隆会议十项原则”玻璃匾,集中悬挂在大厅一隅,凸显万隆会议的成果。

展览厅里依旧保留了印尼、印度、缅甸、锡兰(斯里兰卡)和巴基斯坦五个会议发起国领导人的历史巨照。此外,随着时代的变化,这座50年前举行首次亚非会议的展览厅也增添了一些时代气息。展览厅内新设一台电脑,观众可以从网址上找到所有与会国的各种资料。厅内还将设投影屏,供观众观看一些历史纪录片。

走过刚刚油漆过的走廊,步入亚非首脑会议的主会场,眼前豁然一亮。原先的会场旧桌椅已经搬走,新铺了地板,新安装的吊灯把大会堂内照得雪亮。刚刚粉刷的墙壁还散发着浓浓的油漆味道。主席台上原先五座发起国领导人的蜡像也已被暂时请出,布置成了颇有气势的主席台。

围着大厦四周走走,中心院内沿街已经竖起了100多根旗杆,准备迎候亚非所有105个国家的代表。临近的几座饭店和街道两侧均在进行全面的装修与美化。一街之隔就是万隆标志性建筑物————萨沃尔·霍曼旅馆,它不仅是万隆地区历史最悠久的旅馆,据说也是当年周总理下榻的地方。

万隆是西爪哇省省会,也是仅次于雅加达和泗水的全国第三大城市,位于海拔715米的万隆盆地。万隆与雅加达相距约160公里,为了这次会议,印尼政府专门拨出资金修建了雅加达至万隆的高速公路。万隆四面火山环绕,花草繁茂,环境幽雅,年平均气温23摄氏度左右,十分舒适。

其实,早在17世纪万隆就已经成为全国有名的旅游和避暑胜地,是远近有名的“花园城市”。为抗击荷兰殖民者的统治,万隆人民曾进行过艰苦卓绝的斗争,谱写了反抗外来侵略的历史篇章,所以万隆也一直被看作是印尼的英雄城。

1955年4月18日至24日在这里成功举行的万隆会议又为万隆增添了光彩夺目的一页。今年4月25日,时隔50年后亚非国家领导人将再次聚首万隆,纪念亚非国家这一具有重大历史意义的日子,更是为了在新的历史时期,建立战略伙伴关系,重筑亚非合作新框架,推动两大充满活力的大陆间的政治、经济和文化领域的合作,让万隆精神重放光芒。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板