公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际时事 > 正文

印度资深外交家:万隆精神有着强大的生命力
http://news.QQ.com  2005年04月19日09:42   新华网  评论()

新华网新德里4月19日电(记者江亚平) 举世瞩目的2005年亚非峰会即将在印度尼西亚首都雅加达举行,届时将有50多个亚洲和非洲国家的元首与会,讨论重大的地区和国际事务。在印尼的万隆还将举行隆重的庆祝活动,纪念在万隆召开的亚非会议50周年。

印度资深外交家、前驻华大使和前常驻联合国代表南威哲先生日前在接受新华社记者专访时说,万隆会议精神至今依然有着强大的生命力。

南威哲先生说,万隆会议是亚非一些国家刚刚摆脱殖民统治、获得独立后召开的,该次会议是与帝国主义强权没有任何联系的一次盛大的国际会议,标志着亚洲和非洲一些国家的崛起,因此具有重要的历史意义。他说:“当时亚非国家领导人聚首万隆并通过了十项原则,是希望改变二战结束后由两个超级大国主导国际关系的一次重要努力。”他说,当时出席万隆会议的这些发展中国家希望对冷战时期的国际格局作出反应,希望改变大国集团相互对抗的现实,使各国能够和平共处。因此可以说,这十项促进世界和平与合作的原则是亚洲和非洲国家领导人对国际关系作出的重要贡献。

在过去的50年中,世界发生了翻天覆地的变化,但是南威哲先生认为,万隆会议的精神至今依然有着强大的生命力。他说,虽然世界发生了巨大的变化,但和平共处的愿望和原则没有变。他说:“我们必须尊重国家之间的差异,不能用一个标准来衡量问题。允许各国对国际事务作出自己的独立判断,尊重各国选择自己政治制度的权利,这就是不干涉内政,这就是和平共处五项原则的重要内容。”

南威哲同时指出,在全球化日益加深的今天,各国相互依存的程度越来越深,成为当今国际关系中的一个重要特点。但各国在全球化中保持自己的民族特征也很重要。他说:“在加强对话和相互依存的同时,必须在世界上建立一种新型的国际关系准则,这在某种程度上就强调了继续保持和平共处的基本原则。”

他强调说,和平共处不但在过去,而且在现在和将来都是处理国际关系的一个重要原则。目前,国际上仍然存在着建立单极世界的企图,这是与和平共处五项原则背道而驰的,需要引起各国人民的警惕。只有多极化,才能使各国和睦相处。另外,随着信息技术的日益发达和“地球村”的出现,各国面临着许多相同和相似的问题,如国际恐怖主义、网络犯罪、毒品走私等,都需要各国的协调与合作。没有各国间的和平共处,就没有真正的跨国合作。从这个意义上说,再次召开亚非首脑会议,使得亚洲和非洲的领导人能够在一起,重新审视万隆会议的精神,认清国际关系的新变化以及我们面临的新挑战,这就是我们隆重庆祝万隆会议的主要原因和意义所在。(完)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板