公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

外交部官员介绍胡锦涛出访东南亚国家的背景情况
http://news.QQ.com  2005年04月18日18:15   中国新闻网 

  中新网4月18日电据外交部网站消息,4月18日上午,中国外交部副部长武大伟应外国记者新闻中心邀请为中外记者及驻华使馆新闻官举行吹风会,介绍胡锦涛主席即将于4月20至28日应邀对文莱、印度尼西亚和菲律宾三国进行国事访问并出席在印尼举行的亚非峰会和万隆会议50周年纪念活动有关情况。新闻司副司长秦刚主持吹风会。

  武大伟说,东南亚面积约450万平方公里,人口有5亿多,自然资源丰富,发展潜力很大。无论从民族、语言、宗教、文化角度,还是从国体、政体、社会形态和经济发展水平角度,这个地区都是一个多样性十分突出的地区。历史上,东南亚国家大都蒙受过殖民统治,上世纪中期后纷纷实现民族独立并成立了东盟组织,在国际和地区事务中的影响不断上升。

  中国与东南亚国家有着悠久的友好交往史。从中国汉代开始,双方就有许多往来和交流。明朝使节郑和七下西洋,到东南亚、南亚国家进行友好交往,在历史上留下了许多佳话。另一方面,中国沿海许多居民也漂洋过海“下南洋”,他们在东南亚地区落地生根,成为当地民族大家庭的一分子。新中国成立后,中国与东南亚国家的关系不断改善和发展,双方政治互信不断增强,各领域交流与合作不断扩大,在国际和地区事务中保持良好协调与配合。

  中国与东盟各国在政治、经贸、教育、文化、科技等各个领域的交流都非常活跃,建立了对话、交流与合作机制,在安全领域的对话和磋商也在逐步展开。中国与东盟建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系,成立了10+1合作机制,启动了中国-东盟自贸区建设进程。中国与东盟国家贸易去年达到1058亿美元,东盟已成为中国第四大贸易伙伴。双方人员往来越来越密切,中国已成为许多东盟国家海外游客主要来源地之一。中国与东盟正积极落实《南海各方行为宣言》,共同致力于南海的和平与稳定,中国与东盟关系正处于历史以来最好的发展时期。

  中国奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,和“睦邻、安邻、富邻”的政策,高度重视同东盟国家的睦邻友好关系。中国与东盟国家都是发展中国家,在很多问题上有着广泛共识和共同利益。加强与东盟国家的友好合作,是中国政府的既定政策。

  武大伟说,胡锦涛主席此次访问,是中国为进一步加强与三国友好合作,深化中国-东盟战略伙伴关系采取的一次重要外交行动。三国对胡锦涛主席往访都高度重视。访问期间,胡主席将与三国领导人举行会谈,并会见三国各界人士,就双边关系与共同关心的重大国际地区问题交换意见,推动中国与三国关系迈上新的台阶。

  武大伟说,中国与文莱1984年建交,两国关系发展很快。中国政府奉行的大小国家一律平等的政策,赢得了文莱王室和政府对中国的尊重和信任。文莱苏丹去年9月第三次访华,两国能源合作成效显著,双方在文化、卫生、国防等领域的交流也不断扩大。

  中国和印尼1990年复交,两国关系得到了全面恢复和发展。胡锦涛主席去年在智利出席APEC会议期间与印尼总统苏希洛举行了会晤,两国元首就中国和印尼建立战略伙伴关系达成了重要共识,这对两国关系以及中国与东盟关系的发展均具有深远意义。访问印尼期间,胡主席将与苏希洛总统共同签署联合宣言,宣布正式建立中国印尼战略伙伴关系,并将就扩大双方经贸、科技、电信等领域的合作深入交换意见。

  中菲1975年建交以来,两国关系取得了长足进展。阿罗约总统去年连任后再次对中国进行了国事访问,两国率先启动了南海共同开发进程,经贸合作成效显著,双方还建立了国防安全对话磋商机制。正如阿罗约总统本人所讲,中菲关系正处于发展的黄金时期。胡锦涛访问菲律宾期间,双方将回顾建交30年来两国关系取得的进展,就全面深化中菲战略性合作关系交换意见。双方还将就经贸、交通、基础设施建设、资源开发等领域的合作深入交换意见。

  武大伟说,1955年在印尼万隆举行的亚非会议是在二战后亚非拉民族独立与解放运动蓬勃兴起的形势下召开的,是亚非国家第一次在没有殖民国家参加下自主召开的重要国际会议。在与会29国的共同努力下,会议产生了“团结、友谊、合作”的万隆精神和处理国家关系的万隆十项原则,为促进亚非发展中国家的团结与合作作出了历史性贡献。

  50年后的今天,国际形势发生深刻变化:和平、发展、合作成为时代潮流,多极化和经济全球化曲折发展,南北差距不断拉大,发展问题日益突出。亚非发展中国家既面临发展机遇,也面临严峻挑战。如何在新形势下继承和发扬万隆精神,促进建立公正合理的国际政治经济新秩序,已成为亚非国家共同关心的问题。

  武大伟说,2005年亚非峰会是印尼和南非共同发起的,一是纪念50年前举行的万隆会议,二是探讨新形势下促进亚非团结与合作的方向、领域与规模。会议主题是“恢复万隆精神的活力:致力于建立亚非新型战略伙伴关系”,会议将签署《亚非新型战略伙伴关系宣言》,发表《亚非领导人减灾联合声明》。作为亚非国家领导人的一次盛会,此次会议对促进亚非发展中国家团结合作以及亚非地区的和平与发展具有重要意义。

  中国是1955年万隆会议的主要参与国,为会议成功作出了重要贡献。中国一贯重视与其他发展中国家的关系,加强同发展中国家的团结与合作是中国外交的立足点。中国与亚非国家有着深厚的传统友谊,也有着广泛的共同利益和良好的合作基础。

  中国与亚非国家关系的发展势头很好,政治对话、经贸往来和各领域合作不断加深。我们成立了“中非论坛”、“中阿论坛”。中国同亚非国家贸易额去年达到4629亿美元,同比增长35.5%。中国进口的能源、资源主要来自亚非国家,中国企业的境外投资活动也主要集中在亚非国家。双方在促进经济发展、改善人民生活、维护世界和平与稳定、推动建立公正合理的国际政治经济新秩序等方面均存在有着广泛的共同利益。

  武大伟说,胡锦涛主席此次出席亚非峰会和万隆会议50周年纪念活动,对深化中国同亚非国家的友好合作具有十分重要的意义。中国愿同亚非各国一道,为新时期亚非合作做出积极贡献。

  介绍情况后,武大伟副部长还回答了记者的提问。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板