公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

连战曾在大陆度过童年 对日军暴行十分憎恶(图)
http://news.QQ.com  2005年04月15日16:03   东北新闻网 

小时候的连战

  据台湾媒体报道,国民党主席连战很可能在5月14日“国大代表”选举前到大陆访问,但具体时间仍未最后确定。现年69岁的连战,与大陆渊源很深。他出生在西安,10岁时离开大陆。

  祖父希望他将来能为祖国而战

  连战的祖先是福建漳州府龙溪县人,明末清初迁到台湾,世代居住在台南兵马营,以经商为生。连战的父亲叫连震东,早年从台湾返回祖国大陆效力,经张继介绍加入国民党。

  1932年,眼看日军步步紧逼,国民党政府拟将西安作为陪都,成立了“西京筹备委员会”。连震东被派到西安参与这项工作,所以就把家搬到西安。连战的祖母也随儿子到了西安,抗战期间,她因病逝世,葬在西安清凉寺。

  1936年8月27日,连战在西安降生。他出生后的第二年,就爆发了“卢沟桥事变”,因此,连战的童年是在战火中度过的。小时候,他常听家里人说,他的名字是祖父逝世前取的。连战祖父连横,是台湾有名的爱国诗人和史学家,曾编撰了著名的《台湾通史》。他看出日本人侵华的野心,中日必将一战,而台湾回归祖国也要靠这一战,因此为即将出生的孙子取名“连战”,意思是希望他将来能为祖国而战。连战的母亲受过大学教育,知书达理,尊重了公公的遗愿,但又觉得这个名字火药味儿太重,因此特别为儿子取字“太平”(一说“永平”)。

  连战虽然从未见过祖父,但其爱国情怀给他留下了深刻印象。每当翻开祖父留下的《台湾通史》,他都会为之深深感动。

  ( 人民网-环球时报) [编辑: 张刚]1

  跟着老师钻防空洞

  小时候的连战活泼好动,母亲十分头痛,于是想出了一个管教他的“法宝”。每当外出时,母亲便会用笔在地上画个大圈,命连战坐在圆圈里的小板凳上不准出来。如果回来后发现连战有走出圈圈的嫌疑,就把他责打一顿。但孩子的心哪能关得住,顽皮的连战还是常常跑出去和附近的小孩子一起玩。他常常扮演头头的角色,带领小朋友探险、玩游戏。遇到小朋友之间发生纠纷,连战便进行调停。这为他日后从政重视“人和”奠定了基础。

  西安在抗战时期是日军重点轰炸的城市。小连战一天天长大,日本飞机轰炸次数也越来越多。到了读书的年纪,连战进入西安作秀小学,但他上得最多的课,却是听到长长的空袭警报声后,跟着老师跑进防空洞。

  那时候,西安城墙下挖了许多防空洞。连震东每天上班时,都会绕着城墙走。这样,一旦日本飞机来轰炸,也好就近躲避。小连战常常倚门而望,看着穿粗布军服的父亲越走越远,幼小的他常常担心父亲是否能平安回来。

  后来,日机轰炸越来越凶,连战母亲便把连战带到西安城郊一带居住。连战也转到北新安街小学,那里被炸的危险稍小一些。不过,钻防空洞对连战来说,仍旧是一件很频繁的事。有一次,他亲眼看到炸弹就落在不远的防空洞里,许多人被炸死,惨不忍睹。连战幼小的心灵,充满着对凶残日本人的憎恶。他每天就盼望着能打败日本侵略者。

  在重庆欢庆日本无条件投降

  8岁时,连战随父母从西安迁到重庆,生活更加艰难。重庆是当时国民党政府所在地,日军的空袭比在西安时来得更加频繁。为了躲避轰炸,连战和母亲住在一所中学的宿舍里。不久,连战又被父母送往重庆南山小学读书,住校。他与同学同住,过着穿草鞋、吃杂粮的日子。由于是抗战期间,物资非常匮乏。每周他母亲都会准备一小罐猪油,让连战带到学校,就着盐巴下饭,这对他来说已经算是一种奢侈的享受了。

  不知不觉又过了一年。一天,连战迷迷糊糊地想睡觉,突然一声巨响,他以为又是日本飞机轰炸,正想往外跑,迎面而来的母亲拦住了他,满面笑容地说:“胜利啦,胜利啦!日本鬼子无条件投降啦!外面都在放鞭炮呢!”听到这个消息,连战高兴极了,他盼望着打败日本侵略者的梦想终于实现了。手舞足蹈的他拉着母亲的手,跑到街上,同重庆数十万居民一起欢庆这来之不易的胜利。

  1945年抗战胜利后,台湾光复,连战的父亲返台办理接收事宜。1946年,10岁的连战随母亲离开大陆,到了台湾。

  念念不忘在大陆的岁月

  对于童年在大陆经历过的抗战岁月,连战一直难以忘怀。他曾深情地表示:“大家都说不要忘记抗战,我怎么会忘记?这是我生命中最重要的一段,抗战对我有特别的意义!”1995年,时任“行政院长”的连战决定在台北修建“抗战胜利纪念碑”。

  连战祖父1936年在上海去世后,经火化其遗骨已由家人带回台湾安葬。连战多次透露他有意回西安扫墓,并把祖母骨灰迁回台湾与祖父合葬。这也是他访问大陆的重要目的之一。(人民网-环球时报)[编辑: 张刚]

  2(来源:东北新闻网)

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板