公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

劳动和社会保障部:青年就业压力突出
http://news.QQ.com  2005年04月13日13:04   四川在线-华西都市报 

  2005年劳动力总量供大于求,城镇需要安排就业的人数多达2400万人,而在现有经济结构状况下,能安排就业的只有1000多万人,年度供大于求的缺口在1400万人左右,就业形势依然严峻。”劳动和社会保障部劳动科学研究所副所长莫荣对记者说。

  近日,劳动和社会保障部就2005年就业趋势专门举行新闻发布会。据介绍,今年就业趋势主要体现为“劳动力总量供大于求”、“地区间发展不平衡”、“就业结构性矛盾突出”。

  “地区间发展不平衡,中西部和老工业基地、困难行业、资源枯竭地区的下岗失业人员再就业难度加大,已经再就业的人员中,约有1/3的人属于灵活就业,稳定性差,随时可能重新失业。”莫荣分析说。

  “就业结构性矛盾突出。”专家指出,今年的农民工短缺现象,将随着部分地区对农民工需求的增加而进一步加剧;下岗失业人员多,就业难;技能劳动者短缺,新的产业和企业找不到合格技工;今年大学生毕业群体突破300万人,加上去年没有就业的大学生,青年就业压力将非常大。

  “预计2005年,我国城镇新增劳动力1100万人,包括高校毕业生338万、中职毕业生250万、当年未升学的初高中毕业生210万、复转军人50余万、农转非人员250万。”劳动和社会保障部培训就业司司长于法鸣透露,“此外,还有大量农村富余劳动力需转移到非农领域就业,向城镇转移的规模将不断增加。”

  据了解,今年中央财政将投入再就业资金109亿元,同时,劳动和社会保障部正在积极挖掘增加就业岗位潜力较大的产业和行业。劳动和社会保障部有关部门的调研结果显示,信息产业、旅游业、美容美发业、室内装修及物业管理等服务行业的就业发展势头很好,有关部门将进一步研究促进这些行业就业的措施,以增加更多就业岗位。

  刘声 编辑:五月 相关评论
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板