公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

胡锦涛:要大力促进经济社会全面协调可持续发展
http://news.QQ.com  2005年04月11日22:52   中国新闻网  评论()

  中新网4月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛近日在山东考察工作时强调,要切实加强党的执政能力建设和先进性建设,确保先进性教育活动真正成为群众满意工程,更好地按照科学发展观的要求,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设全面发展。

   4月的齐鲁大地,草木吐绿,春意盎然。4月7号至10号,胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中共中央书记处书记、中共中央办公厅主任王刚,在山东省委书记张高丽、省长韩寓群等陪同下,到潍坊、威海、烟台等地,深入企业、乡村、城市社区等,就落实科学发展观、构建和谐社会、加强党的建设进行调研。

  在潍柴动力公司、山东福田重工公司、山东威高集团、威海华东数控公司、烟台麦得津生物工程公司等企业,胡锦涛详细了解生产经营特别是技术创新的情况。胡涛锦指出,要抓住提高自主创新能力、加快科技进步这个关键环节,切实改善支撑科技进步和创新的组织体系、运行机制、政策环境,健全政府支持、企业主导、产学研结合的技术研究和开发体系,高度重视并着力提高原始性创新能力,促进先进技术引进和消化、吸收、创新相结合,加速科技成果向现实生产力转化,使经济发展真正走上依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道。

  胡锦涛对山东农村一些地方走出了村企合一的发展路子非常关注,先后考察了威海荣成市西霞口村和烟台龙口市南山村。

  在西霞口村村民田文冰家的二层小楼里,胡锦涛详细了解了他家以及全村人在村党委带领下,劳动致富的过程。他语重心长地说:改革开放为我们村民致富提供了一个非常好的机遇。但是能不能抓住这个机遇,能不能真正富裕起来,特别是共同富裕起来,还要靠我们基层党组织带领广大村民,大家团结奋斗。还一个,虽然我们现在日子过的好,但是我们还不能满足,我们要看到天外有天啊。第二呢,我们还要发挥基层党组织、广大党员的作用,发挥我们的政治优势。

  1994年,胡锦涛曾到南山村视察,时隔11年他又来到这里。得知南山村发展快速、群众生活水平显著提高,胡锦涛十分高兴。他勉励当地干部群众抓住机遇、乘势而上,保持发展的好势头,努力建设中国特色社会主义新农村。

  胡锦涛还很关心环境保护和建设。他专程到烟台大沽夹河综合治理工程宫家岛橡胶坝和芝罘区塔山小区考察,了解城市拦河蓄水利用和老城区环境综合治理的情况。胡锦涛指出,要按照人与自然和谐发展的要求,强化环境保护和监督管理,抓紧解决严重威胁人民群众健康安全的环境污染问题,促进自然资源系统和社会经济系统良性循环。

  考察结束时,胡锦涛听取了山东省委、省政府的工作汇报,他希望山东广大干部群众坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,按照建设“大而强、富而美”的社会主义新山东的目标,努力开创山东各项工作的新局面。

  胡锦涛在讲话中强调,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,理清发展思路,创新发展模式,继续加强和改善宏观调控,不断增强科学调控的能力,加快转变经济增长方式,坚持走新型工业化道路,保持和增强发展的可持续性,推动经济社会又快又好地发展。要充分认识加强社会主义文化建设的战略意义,把坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位和繁荣发展社会主义思想文化紧密结合起来,把发展教育科学文化事业和加强思想道德建设紧密结合起来,为改革开放和现代化建设提供精神动力和智力支持。要提高构建社会主义和谐社会的能力,切实做好关心群众生产生活的工作,加强社会建设和管理,妥善处理新形势下的人民内部矛盾,维护社会稳定。

  胡锦涛强调,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。加强党的执政能力建设,加强党的先进性建设,根本目的是要保持党同人民群众的血肉联系,是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。当前正在开展的保持共产党员先进性教育活动,就是我们党为加强执政能力建设和先进性建设而采取的一项重大举措。先进性教育活动的成效要接受群众检验,真正成为群众满意工程,促进为群众办好事、办实事、解难事的各项工作。要坚持群众观念,加强党性修养,不断提高新形势下做好群众工作的能力和水平。要坚持求真务实,时刻关注民生,把实现最广大人民的根本利益落实到改革发展稳定的各项工作中去,重视解决好涉及群众最现实、最关心、最直接的利益问题。要坚持清正廉洁,始终艰苦奋斗,不断加强自己的道德修养,不断端正自己的人生态度,永远保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

  考察期间,胡锦涛还视察了某集团军,并接见了驻潍坊部队师以上干部。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板