公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 台湾 > 正文

国民党主席连战访问大陆:三大悬念将会揭秘
http://news.QQ.com  2005年04月11日15:51   新华网  评论()

  腾讯新闻4月1日报道:贾庆林邀连战访大陆 国民党称会很快积极响应

  腾讯新闻4月4日报道:江丙坤称连战有可能在6月1日国父移灵日访大陆

  腾讯新闻4月7日报道:陕西省省长陈德铭与蒋孝严会面 向连战发出邀请

  腾讯新闻4月10日报道:连战不惧扁“威胁” 提前到五月初参访大陆

  早在江丙坤访问前,中国国民党中央政策研究会执行长曾永权就曾向外界强调,他赴大陆的“和平之旅”是连战主席一贯的愿望:去年3月台湾“大选”之前,连战就曾经在竞选纲领里提出,如果当选,愿意赴大陆开展“和平之旅”。但后来因为选举纷争,连战的愿望没有实现,但他一直对到大陆充满期待。

  一个月之后,国民党发言人张荣恭表示,目前访问大陆的时机已经成熟。“时机和气候是创造出来的,而不是等待出来的。”尽管台湾当局意图在大陆行上杯葛连战,但是国民党已经确认,连战“将依原计划在最快时间内出访”。

  连战计划登陆·时间 行程肯定在今年8月之前

  张荣恭曾经把外界对连战出访大陆的时机猜测归纳为4种:

  一是2005年5月14日,台湾任务型“国民大会代表”选举圆满结束之后;二是5月29日蒋介石离开大陆56年纪念;三是6月1日孙中山移葬南京纪念日;四是7月7日抗战胜利60周年,也是台湾光复60周年。其中第一项推论着眼朝野和谐气氛,后3项推论则具历史寓意。

  江丙坤接受采访时曾经说,连战访问大陆的时间,应该在5月14日任务型“国代”选举与7月16日国民党主席改选之间,他指6月1日是孙中山移灵的纪念日,“有它的意义”,但时间还须由连战决定。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  张荣恭也证实,目前国民党关于连战之行的规划工作刚刚展开,因此媒体提到的时间都不排除,也不排除此外的时间,但是连战的行程肯定会安排在8月之前。

  连战计划登陆·行程 行程路线比江丙坤更长

  此前岛内外曾有媒体猜测,由于连战大陆行必将引发比江丙坤访问更大的轰动效应,其行程路线图必然要比江丙坤更长。除了江丙坤到达的中山陵和黄花岗,可能还会包括广东中山市翠亨村的孙中山故居、广州黄埔军校、已故国民党总裁蒋介石位于浙江奉化的故居,以及连战本人在大陆的出生地西安市。

  4月6日,张荣恭表示,今年恰好是孙中山先生逝世80周年,因此国民党抓住此历史机遇,策划了江丙坤“3·29踏上黄花岗”的活动。因此张荣恭预计,北京和南京肯定会列入连战的行程安排。而西安因为有连战祖母的墓地,因此也有可能列入行程。但第一对于国民党有特定历史意义的大陆地点太多,第二这些行程都还需要和大陆方面协调,因此目前还没有最后定案。

  连战计划登陆·议题 台湾可选择和平尊严之路

  中国国民党高层人士提醒,连战访大陆只是一个动作,最重要的是“要谈什么”?

  张荣恭表示,“两岸不对立,台湾不独立,大陆不武力”是连战一贯的主张,希望可以在此基础上和大陆沟通。

  连战在文章中说,和平协议的重点在4个字──不独不武,台湾方面宣布放弃台湾独立,而大陆宣布放弃武力攻台。协议时间可以是30年、50年,经双方磋商后确定;签署和平协议可以使两岸的冲突、一触即发的战争情势得到缓和,另一方面,透过未来更长时间区域经贸的整合,逐步解决两岸问题。

  国民党发言人郑丽文4月2日表示,连战赴大陆的“和平之旅”是要向国际社会及台湾人民证明,台湾除了为“正名”“制宪”引爆战争外,还可选择和平尊严之路。据新华社

  连战“登陆”无须“政府授权”

  多变化的陈水扁9日表示,愿支持国民党主席连战访问大陆,也可授权连战与大陆领导人谈些事情,但前提是必须先跟他谈谈。对于“扁连会”的邀约,国民党人士10日表示,扁言行不一纪录很多,国民党还是采谨慎作风为上,连战将依既定计划赴大陆访问,不存在“政府授权”问题。

  陈水扁9日下午发表演说,连战勿破坏台湾内部的和平、和解与团结,访问大陆前应先征得“朝野共识”和“政府授权”。对于陈水扁的言论,国民党发言人张荣恭当天表示,连战访问大陆,是希望缓和两岸关系,替台湾人民争取权益,连战仍会按既定计划登陆。 据新华社

  美议员警告陈水扁勿反复无常

  美重量级众议员李奇近日在不同场合警告台湾说,如果台湾当局领导人反复无常,导致两岸冲突,美国很难履行《台湾关系法》。他说,“台湾独立”意味着毁灭性的战争,美国必须澄清承诺,免得台湾误判。

  据台湾媒体报道,美国众议院国际关系委员会亚太小组主席李奇日前在亚太小组的听证会上,7日在“百人会”的年会上,都以强烈用语谈论台海议题,并说,如果台湾宣布独立,不但台湾自决能力会崩溃,且充满着极大的危险。

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板