公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

综合素质难如人意 应届大学生被外企拒之门外

  昨日上午,重庆今年最大的一场外资企业专场招聘会在华新街人才市场揭幕,3000余名求职者蜂拥而至,争抢约两千个“高薪、高职、高才”的职位。据会后统计,600余名求职者如愿与外企“联姻”,其中应届生所占份额不大,大多数满怀信心的年轻人都空手而归,究其原因是综合素质还达不到外企的要求。

  应聘受挫只想摆正自己位置

  长江大学英语系2005级的应届生小郭,前几天便从湖北专程赶到重庆,参加昨日举行的外企专场招聘。在应聘前,在学校品学兼优的她信心很足———凭自己不错的外形,以及专业英语八级和本科学历,在外企谋个职位应该不成问题,可一连应聘数家企业,结果令她有些失望。

  小郭在招聘会上逛了一圈,发现外企对应届生需求的还比较多。小郭首先“瞄”上了一家专门从事中学生出国培训的国际联合学院,应聘职位是一名英语教师,“应聘前想得很简单,一个普通的英语教师职位,我的专业和学历应该够了!”应聘时,双方完全用英语交流,小郭流利的英语,让主考官比较欣赏,但看过她的简历后,主考官委婉地表示:“以后再等通知吧!”对此,小郭有些不解,主考官这才开门见山地表示,她的学历和专业都没问题,但他们需要的教师还要具备心理学和教育学的综合素质的认证。小郭没想到,当一个教师也需要跨过这么多门槛,不过,她认为对方的话有道理,毕竟懂得心理学和教育学的老师更容易与学生沟通。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  接下来,小郭又看上了一家机械类外企的翻译工作,对方的要求很高,不仅英语专业八级以上,学历也要硕士生,但招聘单位破例给了比较优秀的小郭一个下周面试的机会。对此,小郭担心地说,一想到和自己同台竞争的都是硕士生,给了她无形的压力。对此,她感觉要学习和补充的东西还很多,“我现在对外企的薪酬和职位要求都不高,只想摆正自己的位置,在工作中再去锻炼和学习!”

  前途渺茫外企熟手寻机跳槽相比于小郭等应届生的失意,许多在普通招聘会难得见到的高级人才在本场招聘会上非常抢手。从江西来重庆的汪先生现在是一家较大外企的中层人员,为了跳槽到一个适合自己的企业,他一再要求记者在他“成功”前千万不要透露他的真实姓名。汪先生称,他从事了十多年的企业中高层管理工作,自信是非常优秀的人才。谈起这次的跳槽意图,他表示,自己现在所在外企规模大,待遇好,个人年收入在10万元左右,但他感觉该企业的用人思路是“重新轻旧”,自己上升空间很小,不如趁机换到中小型的企业,“上升的空间更大,薪酬还会更多一些!”

  汪先生在招聘会上递交了3份简历,这些招聘单位对他的工作经验和学识都非常看重,纷纷许以高薪“挖”他。一外企工作人员直白地表示,他们企业需要的就是熟手,对应届生也有需求,不过他们需要的是综合素质好的可塑性人才。 记者罗暄摄影杨可

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板