公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

蒋孝严惜别杭州结束祭祖尽孝之旅:回家真好
http://news.QQ.com  2005年04月09日09:33   中国新闻网 

  中新社杭州四月八日电 题:蒋孝严惜别杭州结束祭祖尽孝之旅

  中新社记者袁胤

  今天下午,蒋孝严从杭州萧山机场飞返台北,结束这次祭祖尽孝之旅。他说自己很快会再来大陆,挥手之间依依惜别之情溢于言表。

  对于这次大陆之行,蒋孝严在接受记者专访时用八个字进行了概括:“饮水思源,溯宗追祖。”

  蒋孝严说:“在陕西轩辕殿,我以炎黄子孙身份祭拜黄帝,这是融入大家;到浙江奉化溪口以蒋姓祭祖,这是回到了自己的家。”

  在谈到自己祭拜黄帝的心情时,他说:“我觉得这是相当有意义的事情,因为我们两岸都是炎黄子孙,没有什么好分彼此的。我们应当越走越近,不应当拉得越来越远。我们同宗同祖,我们有着共同的文化、共同的历史、共同的语言、共同的血脉,这是血浓于水,永远分割不开的,也是不应该分割开的民族情感。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  四月七日,一个艳阳高照的春日,蒋孝严首次以蒋姓回到了风光秀美的故乡——浙江奉化溪口蒋氏故居祭祖。溪口人对孝严的到来表现出了很大的热情,蒋孝严如五年前深情地说道:“回家真好。”

  对于此次回到故里,蒋孝严称之为“名正言顺”。他说:“在情、在理、在法,步骤都已经做得很完备了。”在三年前,他把户口的父母亲一栏已经作了更正,但当时他还保留了母姓。上个月,他正式将姓名由“章孝严”改为“蒋孝严”,终于完成了先母生前的愿望。对此,蒋先生表示:“经过了几十年的痛苦、忍耐、尴尬,虽然心里有一点感伤,但也有一件事情成就后的快乐,以及对实现母亲愿望的骄傲。”

  他说,换“蒋”姓不是一种利害的权衡,而是一种责任的承担,蒋家的后代应该有这样的一个角色,“这也是对子孙负责”。蒋孝严说,他在一个特殊的历史过程中成长,以前别人问他的父母是谁,他总是吞吞吐吐。“认祖归宗后,如果今后有人问我的子孙,他们的爷爷和曾祖父是谁,他们就不会像我一样羞羞答答了。”孝严、孝慈的名字已列入“蒋介石七代世系表”。

  蒋氏故居丰镐房旁,静静流淌着剡溪,遇石泛起的浪花雪白,显示这里的山野还很洁净。流了几千年的剡溪水,见证了百年社会的风云激荡。(完)

相关专题: 国民党组团来大陆
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板