公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 台湾 > 正文

国民党主席连战出访大陆:揭开访问三大悬念
http://news.QQ.com  2005年04月08日14:48   国际先驱导报  评论()

国际先驱导报驻台北记者赵丹平、记者林坚报道 早在江丙坤访问前,国民党中央政策研究会执行长曾永权就曾经向《国际先驱导报》强调,赴大陆的“和平之旅”是连战主席一贯的愿望,去年台湾“大选”之前,连战就曾经在竞选纲领里提出如果当选,愿意赴大陆开展“和平之旅”。但后来因为选举纷争,连战的愿望没有实现,但他一直对到大陆充满期待。

一个月之后,国民党发言人张荣恭表示,目前访问大陆的时机已经成熟。“时机和气候是创造出来的,而不是等待出来的。”

尽管台湾当局意图在大陆行上杯葛连战,但是国民党已经确认,连战“将依原计划在最快时间内出访”。

时间?

张荣恭曾经把外界对连战出访大陆的时机猜测归纳为4种:

一是5月14日台湾任务型“国民大会代表”选举圆满结束之后;二是5月29日蒋介石离开大陆56年纪念;三是6月1日孙中山移葬南京纪念日;四是7月7日抗战胜利60周年,也是台湾光复60周年。其中第一项推论着眼朝野和谐气氛,后3项推论则具历史寓意。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

江丙坤接受采访时曾经说,连战访问大陆的时间应该在5月14日任务型“国代”选举与7月16日国民党主席改选之间,他指6月1日是孙中山移灵的纪念日,“有它的意义”,但时间还须由连战决定。很显然,江丙坤是希望连战可以继续“缅怀之旅的主题”。

3月4日,国民党高层人士首度透露,在江丙坤出访前,规划连战日后访大陆的“最佳时间”经评估是7月7日,因为当天既是发动“七七事变”全面抗日的纪念日,也是国共二次合作的源起,而且今年是抗战胜利一甲子,也是台湾光复一甲子,因此在国民党中央有关连战访大陆的“最高机密腹案”里,日期定为“民国94年7月7日”。

但是大陆的善意远在国民党预料之外,因此国民党主动表示,连战访大陆的日期将会提前到5月下旬,不必再刻意选择具有历史意义的日子。而张荣恭也向《国际先驱导报》证实,目前国民党关于连战之行的规划工作刚刚展开,因此媒体提到的时间都不排除,也不排除此外的时间,但是连战的行程肯定会安排在8月之前。

行程?

此前曾有媒体猜测,由于连战大陆行必将引发比江丙坤访问更大的轰动效应,其行程路线图必然要比江丙坤更长。除了江丙坤到达的中山陵和黄花岗,可能还会包括广东中山市翠亨村的孙中山故居、广州黄埔军校、已故国民党总裁蒋介石位于浙江奉化的故居,以及连战本人在大陆的出生地西安市。

4月6日,张荣恭告诉《国际先驱导报》,国民党去年年底“立委”选举中打出了以孙中山为主轴的选举牌,结果泛蓝成功过半。由此证明国民党在推动两岸协商上较有基础。而去年适逢国民党成立110周年,“55年大陆,55年台湾”的历史也让国民党拥有了推动两岸关系的特定优势。今年恰好是孙中山先生逝世80周年,因此国民党抓住此历史机遇,策划了江丙坤“3·29踏上黄花岗”的活动。

因此张荣恭预计,北京和南京肯定会列入连战的行程安排。而西安因为有连战祖母的墓地,因此也有可能列入行程。但第一对于国民党有特定历史意义的大陆地点太多,第二这些行程都还需要和大陆方面协调,因此目前还没有最后定案。

议题?

国民党高层人士提醒,连战访大陆只是一个动作,最重要的是“要谈什么”?

张荣恭表示,“两岸不对立,台湾不独立,大陆不武力”是连战一贯的主张,希望可以在此基础上和大陆政府沟通。而港台媒体注意到,全国人大3月14日通过《反分裂国家法》后,连战于15日即在台湾《联合报》发表“两岸应签署和平协议,不独不武30至50年”的署名文章,从中似乎可以窥见连战近期对两岸关系的看法。

连战在文章中说,和平协议的重点在4个字──不独不武,台湾方面宣布放弃台湾独立,而大陆宣布放弃武力攻台。协议时间可以是30年、50年,经双方磋商后确定;签署和平协议可以使两岸的冲突、一触即发的战争情势得到缓和,另一方面,透过未来更长时间区域经贸的整合,逐步解决两岸问题。

国民党发言人郑丽文2日表示,连战赴大陆的“和平之旅”是要向国际社会及台湾人民证明,台湾除了为“正名”“制宪”引爆战争外,还可选择和平尊严之路。她说,在“九二共识”下,不仅可以维护“中华民国”的尊严,更可以积极开创两岸和平共荣的双赢格局。

  ·订阅《国际先驱导报》,跟随先驱者脚步! 点击查看订阅详情

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板