公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

台当局为什么给访问大陆热“踩刹车”?
http://news.QQ.com  2005年04月06日23:54     评论()

  台当局为什么给访问大陆热“踩刹车”?

  人民网记者 郑固固、聂传清

  近日,江丙坤的大陆之行,让向来被视为烫手山芋的两岸关系,突然在台湾岛内变得吃香起来,国民党、亲民党争先恐后打出“大陆牌”,表达访大陆、推动两岸关系发展的意愿。

  4月1日,国民党主席连战在接受访问时表示,他已接受大陆方面的正式邀请,稍后会决定访问时间。国民党访问大陆的“第二团”——国民党籍“立委”曾永权、蒋孝严等人组成的访问团,也将于4月中下旬启程前往大陆。

  宋楚瑜4月3日回应大陆邀请来访表示,他将“慎重考虑”,在完成一些整合之后,会做出最后决定。

  而另外也有消息称,新党主席也将会有大陆行。

  国民党副主席王金平也表示愿意到大陆进行访问。马英九称若当选国民党主席可能访问大陆。

  台“中央研究院院长”李远哲表示,他也愿意以“中央研究院长”的名义带领各所所长前往中国科学院互访。

  甚至民进党主席苏贞昌也表示,如果对两岸互动有帮助,他也愿意以台湾执政党主席的身份访大陆。

  一波又一波“登陆热”使得台湾当局应对无措、手忙脚乱。4月5日晚,陈水扁紧急约集“府院党”召开高层会议,为两岸政策正式定调,作出“七点结论”,给当前的一连串“大陆热”踩刹车,泼冷水。

  恼羞成怒的“作品”

  岛内舆论认为,“七点结论”的出台,是因为最近两岸关系的新形势,确实让台湾当局感受到了多重巨大压力。“七点结论”便是当局恼羞成怒的反弹“作品”。

  这“七点结论”包括“两岸议题不能一味开放,而忽略了最根本最重要的有效管理,国安及行政部门应即检讨调整相关经贸政策”;对于若干未经允许或经授权,私与外国政府、对岸或其派遣之人为约定者,“相关单位应依法处理”等。

  对于大陆方面近日释出让台湾农业及服务业开放赴大陆的议题,在5日的会议中也被定调,台当局方面称相关议题应按照WTO的规范及机制进行磋商。

  据了解,台当局认为,这一个月来两岸局势发生“极大的变化”:从《反分裂国家法》的通过、“326游行”,到许文龙事件以及江丙坤大陆行,一连串的事情,逼使当局“必须对两岸局势重做评估”,这也是5日召开这场高层会议的主因。“七点结论”是当局在新情势的演变下作出的所谓 “妥善因应”。

  “第一口汤”的压力

  此间人士认为,“七点结论”的出现,预示两岸关系又进入一个新的低潮期,当局冷化和阻挡两岸各项交流的动作也会陆续出台。

  台湾当局为什么此时拿出这个“七点结论”来呢?台湾“陆委会主委”吴钊燮4月2日的讲话似乎道出些许缘由。他说,国民党未与台湾当局沟通就私自派团赴大陆“协商”的行为,让台湾当局过去几个月积累的筹码消失殆尽,也为台湾当局“制造了无数压力和困扰”。

  在4月1日晚举行的记者招待会上,江丙坤得意洋洋地展示美国《国际先驱论坛报》对其出访所做的相关报道。江丙坤此行不仅得到了大陆方面高规格的盛情接待,更引起了岛内及国际媒体的高度关注。国际舆论的正面评价让台湾当局毫无颜面,心中很是不爽。

  尽管台湾当局对国民党代表团的大陆之行表现出了种种不满,但真正令陈水扁感觉难办的,还是江丙坤带回的12项成果。这12项成果,项项对台湾人民有利。陈水扁若拒而不纳,恐难向民众交待;接下此礼,就意味着他输给国民党一招,丢失处理两岸问题的“制高点”,这令他进退两难、狼狈不堪。有媒体认为,没喝到处理两岸问题的“第一口汤”,便是民进党有这番表现的重要原因。

  “许文龙风波”的压力

  民进党最近“闹心”的事情接二连三。民进党策动的“326游行”前夕,奇美集团前董事长许文龙关于“台湾、大陆同属一个中国”的表态,对民进党及“台独”势力犹如兜头“浇下一盆冷水”,他们“连伞都来不及打,实在太突然”。虽然好多天过去了,但是许文龙在岛内形成的冲击波强度仍是有增无减。

  台湾岛内因“许文龙风波”引发的台商远离“台独”事件不断升级,外界的评论也越来越重,已令陈水扁到了“失眠”的程度。

  4月1日,台湾台塑集团董事长王永庆在接受大陆记者采访时说:“我相信许文龙的感言是真心话”,不管他过去是怎么讲的,经过几年以后,他对大陆有所认识了,看法也就慢慢改变了,这很正常。许文龙的话会对现在还不了解大陆的人有启发。

  此前一天,台湾另一位知名企业家施振荣表示,希望陈水扁不要再聘他担任“政策顾问”,因为他的政治立场一向中立,以避免遭到外界误解。

  许文龙、王永庆、施振荣可谓台湾经济界大佬中的大佬,三人以往对“台独”路线恰恰又亲疏不一,因此他们的最新表态在台湾经济界极具代表性。分析人士据此认为,“许文龙风波”发酵的结果,导致台商对当局的不满增加。台商心态变化所产生的影响将一天比一天严重,陈水扁将不得不防“多米诺骨牌”效应。

  朝野对杠 出现僵局

  对于台当局“七点结论”中做成“政党若私自登陆、政府将依法办理”等结论,岛内媒体引述相关评论时指出,这样的说法用意当然在“警告”不断组团赴大陆访问的在野党不要以身试“法”。

  针对所谓“七点结论”,国民党主席连战上午痛批民进党是 “井中蛙、自我封锁、作威作福”,更嘲讽“七点结论”是 “啥米碗糕”(什么东西)。

  国民党发言人张荣恭不客气地说,到大陆访问国民党“自有分寸”,民进党根本不用过于担心,以致阻碍了民间推动两岸和平。亲民党“立法院”党团总召集人陈志彬则表示,当局不必紧张政党到对岸谈判,因为所有谈判结论都须经当局政策落实。

  台湾“高检署”日前受理指控代表国民党访问大陆并签订两岸交流发展共识的副主席江丙坤触犯“私与外国订约罪”,台“高检”已分案侦办。访大陆违法?江丙坤表示愿意“配合调查”,“相信民众自有公平与是非”。国民党还故意嘲弄说:“欢迎追诉”,并说“国民党不是吓大的”。

  台湾文化大学教授王高成与佛光大学教授姜新立接受岛内媒体访问时一致认为,当前两岸关系亟待进一步提升与推动,透过党对党谈未尝不可。王高成表示,就实际面看,两党商谈取得的成果其实是两岸所需要、同时也对双方有利的。姜新立认为,在当前两岸关系似乎又出现瓶颈的情况下,透过国民党“搭桥”,应可视为持续推动两岸关系、谋求人民利益的解套办法,相信可达到双赢的局面。

  李远哲在对江丙坤访问大陆并取得十二项成果发表自己的看法时说,在野党要往前走,但谈了之后执政党又不认同,这样是不妥的。

  台当局没有诚意缓和两岸关系

  分析认为,台湾在野党赴大陆访问交流,显然有积极作用。执政当局对国亲热心两岸交流应该抱持肯定态度,现在却打压、法办,说明台当局者根本没有诚意缓和两岸关系,发展交流,也无法忍受两岸关系出现实质性的松动。

  有媒体尖锐地指出,面对一连串严峻形势,民进党高层忧心溢于言表,更担心民进党执政会崩盘。在野党“登陆”的政治后坐力,当局猝不及防,如今已渐流失两岸互动的掌控权。

  分析指出,但摆在眼前的是,江丙坤的大陆行获两岸及国际高度重视,民意支持国民党“登陆”,当局几乎无法招架,大陆政策确实陷入空前危机。在野“立委”抢登陆,农业、服务业似乎都“解套”了,当局傻眼。对民进党当局而言,最痛苦的是,花了好大力气的“326”游行,精心挑动的“台湾意识”,似乎现在都不敌一波波的大陆热。

  台湾当局将何去何从?

  针对当局发布的“七点结论”,以及法办江丙坤大陆行和他的12项成果,《联合报》的一篇文章认为,“台湾执政当局应深思两岸发展及内部竞争的政治经济层面争议,是不是单纯的法律层面可以解决的问题”。

  国民党副主席、“立法院长”王金平说,江丙坤访大陆获10项共识,都是民生、经贸的重大议题,眼见国民党在两岸交流“得分”,也有相当成果,当局“吃味”,才会自己做不到,也不让别人做。他说,当局的举动显然有吓阻的味道,希望访问大陆不要成为一股热潮,不过,“怕会挡不住”。

  台湾《中国时报》的文章也给陈水扁指出了两条路:《反分裂国家法》颁布后,在可预见的未来,台湾当局要么“僵而不破”,要么“缓步迈向谈判”。新加坡《联合早报》的一篇署名文章说:“从古到今,得民心者昌,违背民心者亡。陈水扁只有55岁,乃青壮中年,应该敞开胸襟,容纳各方面善意,顺势改善两岸关系,继而革新政风,发展经济,真正为人民谋福祉。”

  台湾现执政当局是否有这样的胸襟,摆脱过去那些不合时宜的政治羁绊,真正为两岸关系的发展做一点实事,端看其后续动作。

  (人民网台北4月6日电)

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板