公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 军事图片 > 正文

狼群环伺:中国周边F16战斗机实力大透视(组图)
http://news.QQ.com  2005年04月04日09:06   世界报  评论()
第 1 2

据美联社3月26日报道,巴基斯坦总理阿齐兹26日表示,欢迎美国不顾印度的阻挠,作出向巴基斯坦提供F—16战机的决定。在此之前,美国政府25日宣布,将向巴基斯坦提供F—16战机。

F—16“隼”式战机是世界第三代先进轻型战机。自上世纪70年代末投入使用以来,参加了多次重大军事行动,包括两次阿富汗战争、海湾战争、科索沃战争和伊拉克战争等。目前,全世界有20多个国家在使用该型机,其生产总数已达3000多架,是目前全世界最重要的中低空格斗战机之一。其中,中国周边多个国家部署着大量F—16,它们包括韩国、印尼、新加坡、泰国、巴基斯坦等国。此外,中国台湾也部署着150架该型机。

东北亚:韩日实力最强

目前,在东北亚地区,部署F—16战机的国家主要是韩国。此外,日本F—2新型战机也是按照F—16设计制造的,因此,也可以说是F—16家族的成员。

韩国:最强的F—16队伍

韩国空军装备的F-16战机(资料图片)

目前,韩国空军总兵力为5万多人,一线战机为400多架。其中,最先进的战机就是180架左右的F—16,成为中国周边国家部署F—16战机最多的国家。在这些F—16战机中,140架为C/D布洛克52D型机,40架为C/D布洛克32型。

上世纪80年代初,韩国开始装备F—16C/D布洛克32型。1986年,首架F—16C/D布洛克32型战机抵达韩国,也是中国周边国家中第一个部署F—16C/D战机的国家。1988年,韩国已部署F—16C/D布洛克32型战机40架。然而,韩国并没有就此划上句号,开始购买120架更先进的F—16C/D布洛克52D型机。该型机在火控系统和武器系统等方面,都比F—16C/D布洛克32型更上一层楼。2000年7月,韩国决定,再购买20架F—16C/D布洛克52D战机。目前,美国正在为韩国生产量身订做的更加先进的F—16K。

日本:F—16的翻版型F—2

日本自卫队装备的F-2战机双座型(资料图片)

目前,航空自卫队战机达300多架。其中,最先进的机型为F—2战机。该型机是按照美制F—16机体制造的,首批3架于1999年服役。按照计划,日本将2010年前后部署83架单座型和47架双座型。然而,由于该型机性能一般,日本航空自卫队目前正计划减少该型机的部署。

上世纪80年代中期,日本发现F—1战机已很难适应21世纪作战的需要,开始研究21世纪战机问题。1987年底,日本决定以美国F—16C/D战机为基础,与美共同研制新一代战机。1995年初,第一架F—2战机进行了首次试飞。

 
 F-16战斗机
·俄称美向巴基斯坦出售F-16战机将引发南亚军备
·印度欲步巴基斯坦后尘 从美国购买F-16战斗机
·韩国空军装备140架自产“F-16”战斗机
·美国向巴基斯坦出售F-16战机能一箭多雕?(图)
·美向巴基斯坦出售F-16战斗机 巴印各有喜忧(图)
·美坚持向巴提供同等战机 美印F-16军售协定破产
·美国正在考虑向印巴两国同时出售F-16战斗机
·只要印度选择F-16战机 美国就向印出售这种战机
·荷兰计划在05年3月底向阿富汗增派4架F-16战机
[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

该型机外表与F—16十分相似,最大时速达2马赫,载弹量达9吨多,外挂点达11个,装有AIM—7F和AAM—3空空导弹等空战武器,雷达探测范围可达185公里,具有较远的目标搜索能力。此外,该型机还具有隐形功能,一般防空雷达探测难度很大。该型机可用作攻击机,包括对地攻击和对海攻击。在对海作战时,该型机可携带4枚新型反舰导弹ASM—2,攻击100公里远的目标。每架F—2的价格高达1亿美元,相当于美国隐形战机F—117的价格,但F—2的作战能力只有F—117的一半左右。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板