公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

江丙坤称连战有可能在6月1日国父移灵日访大陆
http://news.QQ.com  2005年04月04日07:32   新京报  评论()

   2000年蒋孝严赴大陆祭祖,在母亲章亚若墓前祭拜。当时他的名字还是“章孝严”。昨日,蒋孝严飞抵桂林祭祖,首次以蒋家人身份参与蒋氏家族的清明祭祖。

点击浏览更多最新图片

  本报综合消息国民党副主席江丙坤4月2日表示,5月14日任务型“国代”选举、7月16日国民党主党改选,因此国民党主席连战访问中国大陆的时间应该定在这两个日子之间。

  其中,又以6月1日最有可能,因为那天正是国父移灵的日子。

  甫自大陆返台的国民党副主席江丙坤昨天接受媒体访问。面对主持人询问,连战可能在何时访问大陆,江丙坤做出上述表示。

  他指出,6月1日是国父移灵的日子,那天若出访,“有它的意义”,不过正确时间还是必须视实际情况及连战同意,才能确定。

  ■大陆祭祖

  蒋孝严更名后首赴桂林祭祖

  认祖归宗告慰亡母,表示血脉相连是切不断的事实

  本报讯清明将至,国民党“立委”蒋孝严3日下午搭机前往桂林祭祖扫墓,除了带着从父姓的身份证告慰亡母章亚若在天之灵外,他也将首次以蒋家后人的身份,参与奉化溪口蒋氏家族的清明祭祖。

  据了解,除了赴桂林和奉化溪口两地为母亲和蒋家祖坟上香外,蒋孝严还将赴西安参加当地的活动,并有可能到连战在西安的老家和祖母墓拜访致意。

  据悉,此次蒋孝严大陆之行,在桂林只作短暂停留。

  4日扫墓结束后,当天下午便离开桂林,飞西安出席当地一个经贸活动。有消息称,若时间允许,蒋孝严也可能顺道访国民党主席连战的祖母坟墓,为连战的西安之行铺路。之后会再飞到奉化溪口蒋氏故居祭祖,到毛太夫人坟前扫墓。

  蒋孝严表示,此行的目的之一是把“蒋孝严”三个字正式列入蒋家牌表。他说,血脉相连,是切不断的事实,他改父姓,是是非的选择,无利害权衡。认祖归宗,他等了60年,两岸人民都属炎黄子孙,具有相同的血脉与历史文化,他相信时间会弥合因历史错误造成的歧见。

  据报道,蒋孝严此前曾数度来桂林祭母。最近一次是去年7月27日,携夫人黄美伦来到长眠于桂林市郊区马鞍山西侧凤凰岭下母亲章亚若墓前祭奠母亲,告慰九泉之下的母亲以了却认祖归宗的心愿。

  《厦门日报》供稿

  ■大陆参访

  “立委”团访大陆将主邀农业代表

  国民党发言人张荣恭表示,“立委”访问大陆时机已成熟

  本报综合消息昨日,国民党发言人兼大陆事务部主任张荣恭接受记者电话采访时表示,蒋孝严大陆祭祖是私人事务,无关国民党党务,因此他不方便对此作任何评价。他表示,“立委”团访大陆将主邀农业代表。

  “立委”团航空界代表较少

  另外,张荣恭还表示,本月中下旬国民党将再组“立委”团访问大陆,最快中旬可以成行。

  他透露目前明确的成员包括国民党“立委”曾永权、蒋孝严和张荣恭本人,此外将主要邀请农业方面的代表。由于台湾各大航空公司大多在大陆设有办事处,估计代表团从台湾出发时,航空界的代表较少。

  他称,江丙坤之行已就包括两岸客运、货运包机的节日化、常态化以及台湾农产品在大陆销售等问题达成方向性共识,曾永权、蒋孝严和他本人此行将希望就其中一些议题达成更加明确具体的方案。

  他称,国民党认为目前“立委”访问大陆的时机已经成熟。

  张荣恭否认曾永权、蒋孝严和他本人四月中旬的大陆之行是为连战访问大陆铺路的说法。

  他表示此行与早前的江丙坤之行都是国民党既定之举,与连战访问大陆“完全是两回事情”。本来曾永权、蒋孝严大陆之行是安排在江丙坤之行之前,但为了赶上“三·二九”黄花岗七十二烈士起义纪念活动,才临时将后者调整到前面。

  亲民党将筹建农业交流团本月访大陆

  此外,台湾亲民党主席宋楚瑜表示,亲民党筹组的农业交流团将在四月访问大陆,希望为台湾农民扮演穿针引线角色。

  据“中央社”等岛内多家媒体报道,宋楚瑜昨日证实,亲民党筹组的农业交流团将在四月访问大陆。

  据称,该农业访问团将由亲民党“立委”蔡胜佳率领,预计于四月中旬出发。

  ■参选活动

  马英九宣布参选国民党主席

  针对自己“不沾锅”绰号强调,不沾黑金的锅、不沾“台独”的锅

  本报综合报道昨日,国民党副主席、台北市长马英九在台北正式宣布参选国民党主席。据了解,国民党主席的投票定于7月16日举行。

  他在宣布参选国民党主席说明会上发表了竞选演说,称参选目的是要“加速国民党的改革”等。

  马英九表示,主张优先开放台湾农产品输往大陆

  他在演说中强调发展和稳定两岸关系,主张以“九二共识”为基础,发展两岸关系。他说他赞同“台湾不独、大陆不武”的原则,反对“台独”,谋求两岸的和平与合作。

  他赞同江丙坤最近率国民党赴大陆参访团与中台办会谈所取得的12项成果,并依此“共识”开展两岸关系。期望两岸尽速恢复协商,推动直航,并主张优先开放台湾农产品输往大陆以及开放当局有关部门官员赴大陆访问。

  马英九参选说明会于昨天上午10时在台北市“开南商工”操场举行。他发表声明说:“我将站出来,参选党主席,承担更大的历史责任。”他的参选口号是“重建全民信心,再燃台湾希望”,强调年轻、改革、热忱等特质,要为未来国民党改革带来期望。

  他的参选主张还有斩断黑金政治,强调多元包容,促进族群和谐友爱,促进泛蓝整合,化解台湾政治的恶性斗争,节制台湾执政当局的民粹分化等。

  针对外界给他起的“不粘锅”绰号,他强调说,他是“不粘黑金的锅、不粘酒色的锅、更不粘‘台独’的锅”。

  马英九建议连战退下来后,担任国民党“荣誉主席”

  马英九昨天还建议连战退下来后,担任国民党“荣誉主席”。

  近来,国民党内领导面临新老交替的局面。国民党主席连战已多次表示不再担任国民党主席,目前有意参选国民党主席的除马英九外,还有现任国民党副主席、“立法院长”王金平。

  ■新闻人物

  连战

目前,连战将访问大陆一事备受各界关注

  1936年出生于西安,现为国民党主席。

  1957年毕业于台湾大学政治系,取得学士学位,1961年取得芝加哥大学国际公法与外交硕士,1965年获美国芝加哥大学政治学博士学位。

  1966年至1967年在美国任教,1968年任国立台湾大学政治系客座教授、政治系暨研究所主任,共历时7年。1984年还当选国民党“中常务委员”,1987年调升“行政院副院长”,1988年任“外交部长”,1990年6月调任台湾“省政府主席”,1993年2月担任“行政院院长”。

  马英九

昨日,马英九表示,要加速国民党的改革

  1950年7月13日生,籍贯湖南,已婚,与妻子周美青育有两个女儿。国民党副主席。现任台北市市长。

  台湾大学法律系毕业,并先后取得美国纽约大学法学硕士和美国哈佛大学法学博士学位。

  曾就读于台湾大学法律系,获纽约大学法学硕士、哈佛大学法学博士。

  曾任:美国马里兰大学法学院研究顾问,美国波士顿第一银行法律顾问,纽约华尔街柯尔迪兹律师事务所实习律师,台湾当局“总统府”“秘书”、台湾政治大学法律系副教授等职等。

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板