公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

“劳动就是就业”的理念值得大力倡导
http://news.QQ.com  2005年04月04日01:00   红网  评论()

  又到大学生毕业分配时,在毕业生学历越来越高、人数越来越多、就业压力越来越大的今天,如何调整就业心态确实是迫在眉睫的问题。为此,深圳大学研究生部专门讲授“大学生职业生涯设计导航”课程的张革华副教授提出“劳动就是就业”(4月2日《深圳商报》)。

  “劳动就是就业”,这是一个颇有分量的新观点,应当大力倡导。如今,在全社会积极营造“劳动就是就业”舆论氛围,更新人们的就业观念,对于缓解社会就业压力,优化社会结构,促进人的和谐发展,构建和谐社会,具有重要意义。

  读书做官,这是老祖宗的遗训。中国文化实质就是官场文化,苦读书——考大学——当干部——吃皇粮——进保险箱,这是中国大学生们曾经共同走过的路,更是人们描绘人生前景的思维定势。于是,在一些人看来,大学毕业后只有进入机关事业单位,当上“国家干部”,捧上“铁饭碗”,才算是真正就业。然而,这种封建“官本位”思想,已与时代的飞速发展格格不入。不搬掉思想上的“拦路虎”,就业难寻宽广的出路。大学生开辟就业渠道,应该首先从更新观念换脑筋做起。

  严峻的社会就业形势迫切要求大学生放弃面子,丢掉幻想,转变就业观念。近年来,我国政府高度重视抓好全民就业工作。2004年上半年以来,我国宏观经济调控取得明显成效,经济增长保持了较快速度,促进了就业形势的好转。但与此同时,我国正面临改革开放以来继“知青”返城、下岗职工安置后的第三次就业战略大转移,即从乡村到城市的就业大转移,大量农民工进城,就业形势仍然严峻。据2000年全国人口普查数据推算,今年全国将有1200万新增劳动年龄人口,他们当中大约有500万人有就业要求,其中,大学生占340万人。此外,去年底有890万城镇登记失业者需要就业,还有几百万没有登记的失业者需要就业,下岗再就业中心还有300多万人需要就业,主辅分离和产业结构调整使大约有300万人需要换岗,今年需要就业者将仍然保持在2500万人以上。专家预计,今年经济增长的就业弹性为0.13,假如全国经济增长速度为8.5%,到年底,全社会新增就业岗位831万个,远远满足不了社会就业需求。因此说,面对如此严峻的就业形势,作为时代的娇子,大学生要勇于用新观念,开辟就业新领域。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  普通大学生面向社会高技能岗位就业,这是就业结构调整的必然要求和重要举措。目前我国生产企业一线岗位,十分缺少集高学历、高技术于一身的工人,偶尔有几个都当成了“香饽饽”。而在西方发达国家,大学生就业没有干部、工人之分。据出国考察的同志介绍,企业生产线上的人多是戴着眼镜的、有高学历的。因此说,大学生毕业生不一定非公务员不做,怀揣着高学历文凭去工厂做工有什么不可以呢?需求决定价值的大小,只要适合个人实际,便于实现自我价值,就是最理想的工作岗位。这里的关键是要勇于丢掉情面,不为面子而累,讲究实际。

  目前,政府大力倡导全民创业。其实,与其苦叹找工作难,不如放开手脚尝试一下自主创业,只要是用自己的知识和技术来创造社会财富,养活自己,就是实现了自我,又何乐而不为呢?何必非要千军万马都去挤“独木桥”呢?

  其实,换个思路,可能就是就业的一片蓝天!(稿源:红网)(作者:徐云鹏 )

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板