公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 台湾 > 正文

台湾舆论普遍积极评价以民间渠道推动两岸交流
http://news.QQ.com  2005年04月01日21:58   新华网  评论()

  新华网台北4月1日电(记者赵丹平)56年来中国国民党第一次正式组团来大陆参访。参访团在北京与大陆有关方面就加强两岸经贸等交流与合作进行会谈,取得12项初步成果。台湾舆论1日高度关注这一两岸关系当中的新进展。

  1日出版的台湾《中国时报》刊登文章说,12项成果中所提出的两岸交流内容,不论是农业、航运、台商投资保护还是信息产业标准,大陆都明白表示由两岸民间团体或民间人士进行协商。深入解读可以发现,大陆已经明白确定了当前两岸交流的“民间原则”。

  《联合报》1日载文说,大陆在两岸经贸和其他领域交流方面推出新政策,提出许多两岸可协商的议题,此举可另辟两岸对话新渠道。

  此间学者认为,此次两岸党对党协商对改善两岸关系深具意义。台湾中华两岸文经观光协会理事长许文彬接受记者采访时说,江丙坤的“缅怀之旅、经贸之旅”对于增进两岸的相互了解可以起到积极的作用。

  台湾文化大学教授王高成与佛光大学教授姜新立接受岛内媒体访问时一致认为,当前两岸关系亟待进一步提升与推动,透过党对党会谈未尝不可。

  王高成表示,就实际面看,两党商谈取得的成果其实是两岸所需要、同时也对双方有利的。

  姜新立认为,在当前两岸关系似乎又出现瓶颈的情况下,透过国民党“搭桥”,应可视为持续推动两岸关系、谋求人民利益的解套办法,相信可达到双赢的局面。

  台湾工商协进会理事长黄茂雄认为,对工商团体来说,只要两岸关系能有正面进展,大家都审慎乐见。(完)

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板