公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 台湾 > 正文

台湾媒体指出台当局应积极研究十点共识可行性
http://news.QQ.com  2005年04月01日18:59   中国新闻网  评论()

  中新社香港四月一日电 台北消息:四月一日是中国国民党参访团在大陆“缅怀之旅、经贸之旅”最后一天,有台湾媒体当天指出,十点共识是当局无法、也无力阻止的,应顺应情势、积极研究其可行性。

  《中时晚报》在一日的社论中指出,江丙坤与陈云林日前工作会谈达成的十点共识,大部分是当局无法、也无力阻止的,农产品采购就是一例。台湾农产品出口没有设限,只要可以出口,即有利于台湾农民;台湾过去曾编列一点经费让农产品可赴大陆参加展销活动,而今年连这个经费都被删除了。

  文章呼吁,为今之计,最佳办法是顺应情势,由民间观点着眼,当局以辅导立场,从旁协助农民、学生、企业界等,或许还可以争取民心,扳回一城。否则连民心都失去,台湾当局就真的是两岸输家。

  《联合报》一日发表的社论也指出,对于江丙坤率团赴大陆参访,必须建立判别是非的标准。文章说,借“扁宋十点声明”宣示两岸和解、合作、和平,陈水扁已经宣示要改走蓝色的路,则国民党为何不可先行一步?

  文章说,岛内政局走到今日地步,陈水扁竟指江丙坤之行是“时空错乱”,并扣上“国共合作”的红色帽子;另一面,谢长廷认为,若能对两岸局势有所助益,对于国民党大陆之行,愿予祝福。

  文章指出,两相对照,可见主政者的反应是可以选择的,而绝非只有丑化栽赃一途;应因势利导地对江丙坤所说的“朝野合作”表示欣赏与感谢。

  《中国时报》当天刊登亲民党“立委”沈智慧的一篇文章《十点共识应积极落实》。文章认为,江丙坤与大陆国台办主任陈云林达成十点共识,夺两岸协商之先声。

  文章说,检视国民党与大陆沟通的十点共识,内容虽仅是题纲型态,却是两岸现存亟待解决之问题,也是人民最关心的重点;既然两岸问题是众人共同关心的议题,陈水扁、民进党及其执政团队,与其负面看待国民党的大陆行,不如正面视之,并积极研究可行性。(完)

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板