公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会图片 > 正文

智障女不会说话走路睡觉 夫妻六年轮流睡觉(图)
http://news.QQ.com  2005年04月01日11:30   重庆晚报  评论()

训练琦琦走路 张宇 摄

点击浏览更多最新图片

 昨日,江津市几江镇城南市场附近莫先生家中。

“琦琦,往前走!慢点,慢点……”

“琦琦乖!又来。速度要慢点……”

这是莫先生在训练9岁的智障女儿学走路。“9岁的琦琦不仅至今不会走路,还有语言障碍。”莫先生说,她一学走路就窜起往前跑,随时都有遭碰撞的危险。几年来,一家人每天就这样训练她,用马拉松式的爱心与女儿的智障比耐力。

“琦琦两岁时我们才发现她不正常。”他和妻子抱着琦琦到当地人民医院检查,没查出病因。于是,他带着琦琦多次往返于重庆、北京等全国的各大医院,钱花了不少,药也吃了不少,但始终没查出结果,病情也没有丝毫好转。莫先生说,为给女儿看病,家里已负债累累。几年来,一家人的生活全靠琦琦外婆接济。

由于经常与专家接触,莫先生自己也成了“专家”。长期观察和总结,他得出坚持训练对琦琦有一定的治疗作用。妻子和岳父岳母与他排起了训练课程表:早上,岳母给琦琦放VCD、教她认图片、练习走路;中午,妻子教说话;下午,岳父教说话和走路;傍晚,由莫先生训练走路。

琦琦1-6岁期间,都是白天睡觉,晚上哭闹。莫先生夫妇为了不影响白天上班,两人一人睡上半夜,一人睡下半夜,轮流陪不睡觉的女儿学走路,学说话。莫先生说,琦琦很小气,稍不顺心就大哭大闹。他必须时时克制自己,尤其是夜深人静时,使女儿不哭闹惊扰四邻,他必须保持平和的心态,时间一长,自己的性格自然就变了。

琦琦6岁多的时候,莫先生乡下的大姐来看侄女,被弟弟弟媳对侄女的爱心感动。56岁的她主动担当起了照顾琦琦的重任。没想到她照顾一个多月,琦琦竟改掉了晚上不睡觉的习惯。莫先生夫妇从此结束了6年轮流睡觉的历史。

莫先生说,长期训练效果不明显,他很想放弃。琦琦6岁时的一天,却第一次、也是唯一的一次脆生生地喊了一声“爸爸妈妈”,他和妻子激动得热泪盈眶,又看到了新希望。由于琦琦是智障儿,亲戚朋友劝他们再生一个,莫先生夫妇一想到生了二胎会分散训练琦琦的精力,就放弃了。

琦琦偶尔能清楚地说出一些简单的词语,如:打火机、开灯等;走路往前窜的症状也有所好转。莫先生认为,这是几年坚持训练的结果。他坚信,只要长期科学合理的训练,琦琦总有好起来的一天。莫先生迫切希望有专家诊断出爱女的确切病因,并能治愈。 记者 向军 实习生 王娟

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板