公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时事图片 > 正文

历史性的旅程:56年来国民党首次组团参访大陆
http://news.QQ.com  2005年04月01日06:51     评论()

江丙坤一行31日在北京香山碧云寺拜谒中山先生衣冠冢,成为媒体追逐焦点。本报记者 赵永琦摄

点击浏览更多最新图片

  2005年3月28日至4月1日,中国国民党56年来首次正式组团到大陆参访,中国国民党副主席江丙坤率团在广州、南京、北京展开了“缅怀、经贸之旅”,引起两岸的高度关注和热烈讨论———

  符合台湾民意

  中共中央台办主任陈云林和有关部门代表,与中国国民党副主席江丙坤率领的中国国民党参访团,就促进两岸经贸等领域的交流与合作进行会谈,并取得十二项成果,国民党人士给予积极评价。

  国民党籍“立委”苏起说,现在台湾的民意已经发生了变化,据年代电视台最新民调显示,有68%的人主张与大陆谈判,有43%的人认为改善两岸关系是最重要的事。这说明台湾人民希望安定,希望两岸交流。国民党的做法符合台湾的民意。

  国民党副主席、台北市长马英九说,5年来,两岸关系一直停滞不前,而且愈来愈紧张对立,若要有所突破,应再次运用两岸春节包机的成功模式,由国民党“探路”,找出两岸双赢的机会。

  国民党中央政策委员会大陆事务部副主任徐新生说,民进党的大陆政策把两岸关系给绑死了,国民党必须要走出来,在两岸间发挥桥梁作用。这次两党之间的会谈取得成果就表明双方都有交流的需求,这是一个共同的基础。

  一次重要机会

  最新出版的台湾《新新闻》杂志刊登了南方朔的文章,题目是“台湾最重要的一次机会”,高度评价国民党组团访问祖国大陆。

  文章说,国民党副主席江丙坤的大陆之行正式上路,这是历史性的一大步。这已是台湾最重要的一次机会,所有的企业与知识文化菁英,已不容继续袖手观望,而是必须支持、甚至主动协力,让这条路顺利地走下去。台湾的方向目前已偏离到小路走尽的时候,必须扭转回来,重新走堂堂正正的大路。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  文章分析认为,台湾的整个情势演变到今天,可以说早已被过去那种“本省-外省”、“爱台-卖台”、“中国-台湾”的对立撕裂逻辑以及今天这样说、明天又那样说的反复无常,毫无诚信,搞到了整个社会无论在国民道德、社会及政经发展,甚至更基本的人际关系,都严重倒退的程度;而对外,则因持续地挑衅与煽情,两岸一切沟通对话的管道已不复存在。而更严重的,乃是由于撕裂与煽动是如此廉价的武器,它已不可能费心尽责于人民真正的福祉。怨憎、不满、失望、后悔,已成了当今台湾相当弥漫的情绪。

  台商表示欢迎

  中国国民党参访团30日晚与中共中央台办及商务部等有关部门就促进两岸经贸等领域的交流与合作进行了会谈,北京的台商代表对此表示:“中国国民党推动两岸往来的态度值得肯定,广大台商希望其继续务实促成两岸互动交流层次的提升,更好地服务台商和岛内民众。”

  北京台资企业协会会长谢坤宗31日接受记者采访时说,两岸要建构一个和平稳定的环境,就要不断推进相互往来,两岸经贸、文化等领域的交流不能因为政治上的僵局而停顿、中断。中国国民党在推动两岸交流问题上表现出了务实态度,尤其是在促成两次台商春节包机的过程中做了不少积极的工作。对此,广大台商给予了正面的评价。他表示,由江丙坤率领的中国国民党参访团此行备受台商关注,主要的原因是该团携着两岸包机常态化、台湾农产品在大陆市场扩大销售等涉及两岸经贸交流的重要议题,前来与大陆有关方面进行沟通,这符合广大台胞的共同心声和期待。

  捷安特北京公司总经理林清发在接受采访时说,两岸关系紧张不利于台湾经济的发展以及在大陆台商的投资兴业。实现两岸经贸往来的正常化,是广大台胞和台商的迫切需要,是大势所趋、民心所向。他说,大陆台商最大的愿望就是两岸尽快实现“三通”,因为这将使广大的台商受益匪浅。此外,关于台湾农产品在大陆市场扩大销售的问题,岛内民众已感受到了来自大陆的关爱与善意,希望两岸相关机构和人士能进一步地推进落实。

  有助两岸关系

  大陆台湾问题专家认为,中国国民党副主席江丙坤率中国国民党参访团到大陆参访,展现了中国国民党寻根的历史情怀、对两岸关系的现实关照以及对推动两岸交流和经贸合作的积极、务实的态度,有助于两岸关系的发展。

  中国社科院台研所研究员刘红认为,在目前两岸关系的严峻形势下,江丙坤此行引起了两岸各方面的高度关注。中国国民党此次派团抱着追思先人和推动两岸经贸交流之意前来祖国大陆参访,这是两岸同胞所乐见的。

  他指出,以孙中山先生为代表的革命先烈,毕生追求祖国统一、民主、富强。他们的理想,今天仍然是两岸中国人共同的期许和责任。江丙坤率中国国民党参访团来访,将缅怀逝者与关照现实相结合,展现了他们对历史的尊重,也让人看到了对现实的负责任的态度。

  全国台联研究室副主任杨毅周认为,当前,岛内“台独”势力一再煽动台湾民众对大陆的仇视,中国国民党参访团此行应能增进台湾同胞对历史的正确认识。国民党参访团与中台办会谈并能达成初步成果,充分证明,两岸各项交流与合作有良好的基础。

  《人民日报海外版》 2005年04月01日 第三版

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板