公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 台湾 > 正文

国民党人士表示:两岸务实会谈符合台湾民意
http://news.QQ.com  2005年03月31日20:47   新华网  评论()

  新华网台北3月31日电(记者 赵丹平)中共中央台办主任陈云林和有关部门代表,与中国国民党副主席江丙坤率领的中国国民党参访团,就促进两岸经贸等领域的交流与合作进行会谈,并取得12点成果,国民党人士给予积极评价,认为两岸务实会谈符合台湾民意,凡是对两岸人民有利的事情都应该慢慢做起来。

  国民党籍“立委”苏起说,现在台湾的民意已经发生了变化,据年代电视台最新民调显示,有68%的人主张与大陆谈判,有43%的人认为改善两岸关系是最重要的事。这说明台湾人民希望安定,希望两岸交流。国民党的做法符合台湾的民意。

  国民党人士认为,两岸关系不能持续紧张对立,民进党当局目前无力推动的政策,国民党可以发挥桥梁作用。国民党副主席、台北市长马英九说,5年来,两岸关系一直停滞不前,而且愈来愈紧张对立,若要有所突破,应再次运用两岸春节包机的成功模式,由国民党“探路”,找出两岸双赢的机会。

  国民党中央政策委员会大陆事务部副主任徐新生说,民进党的大陆政策把两岸关系给绑死了,国民党必须要走出来,在两岸间发挥桥梁作用。这次两党之间的会谈取得成果就表明双方都有交流的需求,这是一个共同的基础。

  国民党组发会主委廖风德表示,国民党主张两岸必须维持和平交流,不乐见两岸关系紧张,甚或发生战争。对于双方代表在促进两岸经贸交流方面取得具体成果,国民党政策研究基金会政策委员高孔廉表示,这些具体成果在内容上对缓和两岸关系、推动双方交流都是有用的,像台湾农产品可以销往大陆的问题、两岸农业合作的问题,对台湾中南部的农民会有吸引力,有助于降低他们对大陆的不了解。在开放大陆民众赴台旅游、对台输出渔工劳务合作等问题上,如果不主动开放,就会给地下业者提供非法牟利的机会,对大陆的旅游者和渔工都不公平。另外,有关台湾学生与大陆学生同等收费、设立台湾学生奖学金制度等,也涉及公平对待台湾学生的问题。在这些能做的方面都应该慢慢做起来,对两岸关系发展有积极意义。高孔廉表示,当前两岸之间应在经济方面深入整合,建立经济合作的机制,鼓励贸易和相互投资。(完)

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板