公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

江丙坤谒孙中山衣冠冢:缅怀之旅的完美句点
http://news.QQ.com  2005年03月31日17:34   中国新闻网  评论()

  中新社北京三月三十一日电 题:缅怀之旅的完美句点

        ——国民党大陆参访团拜谒孙中山衣冠冢侧记

                                           中新社记者 路梅

  初春的北京香山,刚刚披上粉红的桃花。“西山一经三百寺,唯有碧云称纤侬”,在古老苍劲的娑罗树、白皮松、银杏树衬托下,晨曦中的碧云寺显得格外典雅幽静。寺院最深处高三十多米的汉白玉雕刻之金刚宝座塔内,安放着孙中山先生的衣冠冢。

  上午九点四十分左右,在中共北京市委副书记龙新民的陪同下,中国国民党副主席江丙坤为团长的国民党大陆参访团来到了金刚宝座塔前的孙中山纪念堂。

  座西朝东的孙中山纪念堂原为碧云寺的普明妙觉殿。一九二五年孙中山先生逝世后,遗体安放于金刚宝座塔内,普明妙觉殿是灵柩安灵堂,宋庆龄女士当时就是在此为中山先生守灵。一九五四年,中央人民政府将此辟为孙中山纪念堂。

  “中国国民党主席连战特派副主席江丙坤,向北京香山总理衣冠冢致敬。”国民党人的声音响起,怀着最高的崇敬,深深缅怀这位革命先行者。

  纪念堂内孙中山先生的汉白玉坐像翠柏相伴,参访团献上了由白菊花、天堂鸟、百合花组成的素雅的花圈,白缎挽联上书“总理中山先生逝世八十周年纪念”,“中国国民党主席连战,副主席江丙坤敬献”。

  江丙坤趋前鞠躬,细心地捋顺了挽联。参访团全体成员肃穆地三鞠躬。江丙坤在离开雕像之前再次深深地鞠了一躬。

  礼成之后,戴着儒雅的金边眼镜、穿着咖啡色皮上衣的江丙坤,牵着身着一袭宝蓝色绸缎唐装的夫人,在解说员的引导下,参观了纪念堂内苏联所赠玻璃盖钢棺和孙中山遗著、遗墨,他指着墙壁上雕刻的孙中山先生《致苏俄遗书》的日期“一九二五年三月十一日”,对太太说,“这是中山先生逝世前一天写的啊!”

  在南展览室中观看了从孙中山先生抱病北上、病逝北京,到暂厝碧云寺、移灵南下的珍贵历史照片及记录影片之后,江丙坤在纪念堂准备的红纸锻面留言折上写下“世纪伟人”“中国国民党大陆参访团团长江丙坤,二00三年三月三十一日”。

  登上金刚宝座塔,拜谒过中山先生的衣冠冢之后,江丙坤站在塔前的汉白玉台阶上说:“今天拜谒孙中山先生的衣冠冢,向他表达无限的尊敬。我们的缅怀之旅圆满地划上了句点。从救人开始,到立志救民、救国,中山先生一生以大公无私的精神,完成在亚洲第一个共和国的建立。他是上世纪伟大的革命家、政治家,值得我们来感念他的丰功伟绩。我相信他在天之灵一定会保佑大家,希望两岸和平,人民安居乐业。”

  江丙坤表示,台湾人民都期待两岸的和平合作和两岸经济繁荣发展。希望通过这次访问来化解危机,缓和紧张气氛。两岸的和谐对台湾经济发展是最重要的前提条件,希望昨天与中台办会谈的十二项成果能更进一步促进两岸经贸的发展。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  负责为江丙坤解说的张女士说,江先生给人的感觉非常亲切,他对孙中山先生非常景仰,参观图片的时候一直十分专注。她说,十月是香山最美的季节,满山红叶灿烂绚丽,希望江先生秋天再来香山赏红叶。(完)

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板