公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

许文龙的意见被尊重了吗?
http://news.QQ.com  2005年03月31日07:25     评论()

  ■杨泽军

  奇美集团创办人许文龙最近发表退休感言,表达了赞成“一个中国”,反对“台独”的立场。针对许的行为,民进党文宣部主任表示,台湾是“自由民主社会”,每一个人的意见都应被尊重。事实果真如此吗?许文龙的意见真的被尊重了吗?不妨来看一看情况到底如何。

  据台财经高层表示,许文龙发表退休感言,事前并未与民进党当局通气,对民进党及“台独”势力联手推动的“3·26游行”,犹如“浇下一盆冷水”,有高层人物形容是“连伞都来不及打,实在太突然”,“府院”高层震惊、错愕,极为不满。民进党当局还把许文龙的退休感言,归罪于大陆。吕秀莲称许的退休感言一定是大陆写好的,许文龙是被迫签下的。陈水扁等台高层官员均表示,许文龙“显然已遭强大压力”,确有“无法对外明言的苦衷”,影射退休感言是在大陆压力下的“非自由意志”言论。以民进党当局的逻辑,只要是反对“台独”、反对分裂,与其意识形态相悖的,都是大陆的强力打压。这些年来,民进党当局为拼选举,大肆操弄“统、独”议题,实施绿色恐怖,裹胁民意,不准他们承认“一个中国”,强迫他们支持“台独”。民进党当局自己如此这般,却将自己的做法强加到大陆身上!

  许文龙的退休感言到底是有感而发,还是什么外力所致,听听国民党主席连战的话,不难看出其中端倪。据连战表示,过去一段时间,许文龙已透过一些友人,和他讲过这些想法,许文龙觉得,“过去走的那条路是条走不通的路”。这就清清楚楚表明,许文龙思想的变化,已经有了一段时间,根本不是民进党当局所说的在“3·26游行”前夕大陆施压所致。许文龙有思想转变,并勇敢地将心里话说出来,在台湾这种政治环境中,是需要很大勇气的。无怪乎连战表示,“很赞赏他的勇气”。这恰恰从另一个方面表现出某些人所标榜的台湾民主自由的虚伪性。

  在台湾工商界,如同许文龙思想的大有人在。近日,台“行政院长”谢长廷应邀到工商协进会理监事会议座谈时,台知名的大企业如力霸集团总裁王又曾、神通集团董事长苗丰强、远东集团董事长徐旭东、巨大机械董事长刘金标、工商协进会理事长黄茂雄及中信金控董事长辜濂松等,纷纷向谢建言,要求缓和两岸关系,进一步加强两岸经贸交往。有的甚至当场向谢发难,指责“台独”会将大家一起“拖下水、一起完蛋”。这亦充分说明,许文龙的思想在台商中是很有代表性,绝非所谓大陆的强力打压的“非自由意志”。

  《人民日报海外版》 2005年03月31日 第三版

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板