公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

中共中央台办与江丙坤一行会谈
http://news.QQ.com  2005年03月31日07:09   新京报  评论()

  国民党参访团抵京,今日将赴香山拜谒孙中山衣冠冢

  陈云林和有关部门代表与中国国民党参访团就促进两岸经贸等交流与合作进行会谈,取得12方面初步成果

  昨日下午4时50分,国民党副主席江丙坤(右)率领的参访团抵京,受到热烈欢迎。

  国民党参访团抵达北京首都机场,北京是此行最后一站。今天,参访团将与北京有关方面进行拜会,并到香山拜谒孙中山衣冠冢并游历故宫,接受北京台商宴请。4月1日,参访团将结束整个大陆之行返回台北。

  昨日下午4时,中共中央台湾工作办公室副主任李炳才、中共北京市委副书记龙新民和北京市台资企业协会的代表等前往机场迎接江丙坤一行,迎接人员都经过一番精心准备,西装革履,特别是在上衣都配着一个非常精细的孙中山像章。本报记者王文香倪华初摄影报道

  新华社北京3月30日电(记者陈斌华张勇)中共中央台湾工作办公室主任陈云林和有关部门代表,与中国国民党副主席江丙坤率领的中国国民党参访团,就促进两岸经贸等领域的交流与合作,30日晚上在钓鱼台国宾馆进行了会谈。中共中央台办副主任李炳才和农业部、商务部、海关总署、质检总局、民航总局的代表,国民党参访团部分成员参加了会谈。

  陈云林表示,大力促进两岸经济交流与合作是我们的一贯主张。加强两岸经济合作,密切两岸经济关系,符合两岸同胞的共同福祉,也有利于台湾经济发展。在两岸同胞的共同努力下,两岸经贸关系持续发展,已成为台海地区和平稳定的一个重要因素。两岸同胞骨肉相亲、血脉相连,应该携手努力,创造两岸关系改善与发展的光明前景。

  江丙坤表示,两岸经贸互惠有助于缓和两岸严峻形势,化解对立,合乎双方人民的期待,也利于提升台湾经济的竞争力,两岸应务实地加强经贸交流与民间往来。

  会谈中,双方就加强两岸经贸等领域交流与合作,广泛交换了看法,取得如下初步成果:———尽快推动实现两岸客运包机“节日化”、“常态化”,增加航点,扩大搭载对象,以满足广大台商、台生和两岸航空公司的要求。中共中央台办欢迎国民党继续前来磋商并积极促成台湾有关部门同意派出民间行业组织前来协商,获得具体成果。两岸货运包机,关系在大陆投资的电子信息类等台资企业的实际利益。可推动两岸有关民间行业组织,本着“共同参与、合作经营、利益共享、互惠双赢”的原则,交换意见。

  ———加强两岸农业合作。大陆方面欢迎台湾农民到福建、海南、山东、黑龙江、陕西等地的海峡两岸农业合作试验区及其他地方创业发展,为他们提供实实在在的支持和帮助,依法保护他们的正当权益。

  ———解决台湾农产品在大陆销售问题,关系到广大台湾农民特别是中南部果农、菜农等的切身利益,应尽快推动解决。大陆方面正在拟定解决这一问题所涉及的通关、检验检疫、物流等优惠政策和便利措施。欢迎国民党继续前来磋商并积极促成台湾有关部门同意派出农业民间团组与大陆有关民间行业组织充分协商,尽快就台湾农产品在大陆销售的相关问题作出安排。

  ———恢复对台输出渔工劳务合作业务,是台湾渔业界的迫切要求。应推动两岸民间行业组织,尽快就渔工人身意外和医疗保险、渔工风险保证金、渔工工资水平、渔工投诉制度、转船制度、双方通报机制、双方分别指定经营公司和使用统一合同文本及大陆渔工上岸休息场所等问题,进行协商,作出安排。

  ———鼓励和推动两岸金融、保险、运输、医疗等服务业的合作,加强两岸信息产业标准的研究和制定,促进两岸经济合作深入发展。

  ———大陆方面已制定、实施了台湾同胞投资保护法及其实施细则等一系列法律、法规和政策,依法保护台湾同胞在大陆投资的正当权益。赞成在互惠互利的基础上,商谈并签订保护台商投资权益的民间性协议。

  ———促进两岸县市之间、乡镇之间对口交流,建立相对稳定、长期的交流机制,加强区域合作,增进往来,相互帮助,共同发展。

  ———通过适当民间渠道磋商,促成早日实现两岸媒体互派记者常驻,促进两岸新闻交流。

  ———实施台湾学生与大陆学生同等收费标准、设立台湾大学生奖学金的办法,大陆有关方面正抓紧研拟,争取及早实施。

  ———大陆方面了解台湾旅游业者期待大陆居民赴台旅游的愿望,正在积极做好各方面的准备。同时,希望台湾方面为实现这一目标创造必要的条件。

  ———大陆方面在既有基础上,进一步研拟台湾同胞往来大陆的便利措施。

  ———推动两岸共同打击犯罪。

  中共中央台办表示,希望台湾当局早日取消限制两岸经贸文化交流与人员往来的做法,以利于两岸关系发展。

  中国国民党参访团是30日下午抵达北京的。中共中央台办副主任李炳才、中共北京市委副书记龙新民等到机场迎接。当晚,中共中央台办设宴招待了江丙坤一行。

  台湾民众反应

  逾半民众希望两岸务实谈判

  台湾舆论积极评价国民党参访团大陆之行

  新华社台北3月30日电(记者赵丹平)中国国民党副主席江丙坤率团到大陆参访并受到高规格接待,台湾舆论对此给予积极评价。此间学者认为,这是大陆“寄希望于台湾人民”政策的具体体现,也是相当务实的做法。媒体表示,两岸就经贸交流合作中的一些具体问题展开协商,符合台湾社会的主流民意。

  台湾文化大学史学系教授邵宗海认为,大陆高规格接待国民党参访团,是其近来对台政策的具体体现。大陆领导人已经表示,不管是什么人过去说过什么话、做过什么事,只要认同“一个中国”原则,大陆都会与其来往。北京的立场是开放的,并非针对台湾某一特定政党。

  另据台湾年代电视台最新民调显示,68.4%的台湾民众希望两岸走向务实谈判,有43.9%的人赞同优先加强与大陆的关系。

  南京参访行程

  江丙坤拜谒中山陵沿途游客七次鼓掌

  拜谒未影响中山陵正常开放,江丙坤参观“总统府”题词:破冰之旅

  本报讯(特派南京记者秦文)昨天的南京中山陵,在初春温暖的阳光下,庄严巍峨。由国民党副主席江丙坤率领的国民党大陆参访团一行,在南京市委副书记杨植的陪同下,向中山陵拜谒。

  千余游客目睹参访活动

  这是56年来中国国民党高层首次正式组团前来南京拜谒中山陵,参访团拜谒活动并没有影响到中山陵的正常对外开放,千余名游客和记者目睹了这一历史性时刻。

  参访团沿着墓道拾级而上。392级的石阶,73岁的江丙坤爬起来居然并不吃力,行走中一直挽着夫人陈美惠的胳膊。参访团很多成员与江丙坤一样,是第一次来中山陵,行进中大家互相拍照留念。

  江丙坤中途停留好几次,向游客挥手致意,让游客拍照。每次停留,都会有掌声响起。当江丙坤一行结束拜谒要离去时,群众又自发地排成队伍,鼓掌欢送,掌声持续1分钟。参访团在中山陵祭拜过程中,沿途游客七次鼓掌。

  “这次真是太感动了,没想到中山陵这么雄伟庄严,没想到南京百姓这么热情。”

  参访团成员台北市议会议员陈玉梅女士说。

  一名专程赶来的在宁女台商一直陪着采访团走完全程,她说:“很多台湾人就应该来此接受一下教育,摒弃一个中国怎么可能,这种血脉相连是可以割断的吗?”

  江丙坤称代表连战拜谒

  上午9时,参访团在孙中山先生灵堂前听完孙先生的生平事迹后,全体人员面向孙先生坐像肃立,敬献鲜花。拱卫队队员抬着花篮交给江丙坤,江接过花篮后行礼并一同将鲜花献至坐像前。

  江说自己是代表国民党主席连战以及全体国民党党员。

  随后,参访团与随行的江苏台商代表向孙中山像三鞠躬并默哀一分钟,绕孙中山先生墓室一周瞻仰后,参访团原路返回。

  谒陵结束后,江丙坤对记者说:“在春暖花开、风和日丽的日子里,代表中国国民党向孙中山先生致祭、致敬,心情无限激动,深切感念。我第一次在宏伟的中山陵亲眼看到了中山先生手书的‘博爱’、‘天下为公’、‘民族、民生、民权’,内心十分感动。中山先生以博爱精神,毕生追求统一、民主、富强,两岸人民都应以中山先生为师,共创两岸双赢局面。”

  江丙坤参观南京“总统府”

  昨日,江丙坤一行离开中山陵后,前往南京“总统府”参观。在参观完“总统府”之后,江丙坤题词:破冰之旅。

  南京“总统府”大院坐落于南京长江路292号,是中国近代史的重要遗址。在这里,孙中山发布了一系列文告,废除了封建时代的种种制度和陋习,中国从此告别封建社会。

  江丙坤仔细观看了孙中山先生简朴的卧室和办公室,并认真听取了讲解员的解说。江丙坤说,我看到这里的工作环境很简陋,我知道他们当时工作的辛苦。

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板