公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

面对高校解除“婚禁”莫要杞人忧天
http://news.QQ.com  2005年03月31日01:43   红网  评论()

  29日,教育部发布了新的《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,新规定取消了一些涉及学生婚恋的强制性规定,最显著的是撤销了原规定中“在校学习期间擅自结婚而未办理退学手续的学生,作退学处理”的条文,对学生能否结婚不再作特殊规定(见《东方新报》3月30日报道)。至此,本科生在校期间是否能结婚的问题尘埃落定,学校不得干涉和禁止本科生结婚已明文写入新规定中。

  此消息出来的同时也有不少媒体对解除“婚禁”表示忧虑,称因此可能会引发一系列的问题,诸如“禁育令”会否打开、是否可休婚假产假、知情权和隐私权会否冲突、夫妻大学生同房问题及在校生育孩子的户口问题等等。然而,笔者以为出台解除“婚禁”的措施体现法制赋予给适龄人员的正当权利,过多的忧虑只能是杞人忧天,更何况解除“婚禁”并不意味着是高校鼓励结婚。

  首先,关于婚育和产假的问题。固然与高校现今的一些管理措施存在一定的矛盾,不过也并非不可解决的,只要学生能够认真学习考试合格,请个假结婚生子有什么不妥?既然赋予了他们权利就该为他们享有相应的权利创造条件,而不是通过其他的途径再来剥夺他们的权利,否则那又何必出台规定让他们拥有权利。

  其次,关于住房问题。虽说和高校的现行规定与硬件基础设施存在矛盾,但并非不能够解决的。这就又牵扯到一个老话题上,大学生能否外出租房的问题,事实上高校之所以都规定让学生住校的很重要的原因就是便于管理和安全考虑,然而就管理上来说难道租房在外就是不服从管理,至于安全问题住校就一定安全?若仅仅是因为一些务虚的考虑就作非理限制实在大可不必。

  最后,关于知情权与隐私权的冲突问题。其实这种担忧是有点正常,结婚与否是自己的隐私与学校要求需要明白事实存在一定的矛盾,然而学生要想取得一些响应的学校的理解得到外出租房、产假等权利还不至于不说出一个有效的说法吧,可以想象并不会带来什么很大的尴尬。

  此外,至于孩子的户口问题当然该有相关的民政部门作好工作了,从原则上来说当然是该有其父母一样了,否则总不能让其成为黑户口吧。

  毋庸讳言,解除“婚禁”会给学校与社会带来一些新的尴尬与窘困,不过我们不能因此而否认这一个体现宪法精神的规定,这是法律赋予给适龄公民的本就该享有的权利,不存在谁施舍给谁的问题。还必须提及的是,适龄公民享有权利的同时并没有损害他人的权利,出现新的问题就该有新的解决办法,正如一位网友所言:解除“婚禁”如同熄灯就寝,若是寝室里一关灯就睡觉,那不是高中了吗?熄灯后可以自己开台灯,不会影响别人。

  总之,解除“婚禁”并非没有任何问题,可是我们并不能因为其存在一定弊端就否定其积极的法治精神意义,况且真正在学校结婚的还是少数人,没见哪个大学生因为知道有这样的措施就欢呼着跑进民政局登记结婚的,更不会说哪两位结婚的大学生抓紧时间在学校生育孩子等等,难道他们就不考虑自己的前途?因此来说,面对高校解除“婚禁”的措施,我们莫要杞人忧天了。

  (稿源:红网)(稿源:红网)(作者:耿红仁)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板