公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

国民党参访团拜谒中山陵:大陆缅怀之旅第二站
http://news.QQ.com  2005年03月30日18:21   中国新闻网  评论()

  中新社南京三月三十日电 题:怀我总理 万世景从

  ——国民党大陆参访团拜谒中山陵侧记

  中新社记者 陈旻、丁梅

  “中国国民党葬总理孙先生于此”,雄伟的中山陵墓道上的碑亭里,竖立着刻下这些金光闪闪大字的巨碑,落款是“中华民国十八年六月一日”。

  今天,中山陵祭堂里又响起了国民党人的声音:维九十四年三月二十日,国民党副主席江丙坤奉派率同代表团,敬谒中山陵,纪念总理逝世八十周年,谨代表主席连战与全体党员,致祭于总理陵前……

  当这声音响起时,祭堂里显得格外的静谧、庄严。来自台湾的三十四名国民党党员,在孙中山的遗像前深沉地低首默哀。

  整整五十六年后,中山陵才迎来了首批“缅怀之旅”的国民党人。

  今天的南京,丽日晴天。苍松翠柏环绕的中山陵,显得格外气势雄伟。

  江丙坤一行在江苏省和南京市有关部门及台商代表的陪同下,被近两百名中外记者簇拥着步入中山陵广场。

  放眼远眺,层层叠叠的石阶连接着的陵门、碑亭、祭堂从南向北,依次排列,一直延伸到紫金山的半腰,给人以高山仰止之感。

  江丙坤夫人陈美惠挽着江丙坤,沿着四百八十余米长的墓道缓缓前行。

  中山陵墓道上,在中道和左右二道之间,由南向北,对称地排列了五对长方形的花池。墓道上的两排雪松高洁峻拔,气势雄伟,吸引了江丙坤的目光。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  导游小姐详尽地向江丙坤一行介绍着中山陵的每一处建筑及其含义,江丙坤非常专注地倾听着。

  记者的闪光灯不停的闪烁,似乎比此时的阳光更为热烈。

  中山陵共有三百九十二级台阶,江丙坤一行拾级而上,走进宏伟肃穆的祭堂。

  上午九点,拜谒仪式正式开始。江丙坤代表国民党主席连战及全体国民党党员向孙中山大理石座像敬献花篮。站在前排的江丙坤率参访团所有成员向孙中山遗像三鞠躬并默哀一分种。

  南京台商投资协会副会长海中天庄重地宣读了祭文:“维我总理,大智大仁。思想维新,倡导革命。四方俊杰,慷慨蹈难。屡起屡踬,再接再厉。薄海云天,清廷震惧,帝制告终,日月重光。民国建成,还政于民,共和巩立,东亚首出。五大民族,一体无猜。三民主义,治世典要,五权宪法,建国宏规。新制初行,军阀芜政,再兴义师,护法护国。扫除军阀,力抗强权。协和南北,劳苦奔波,遽逝京都,尽瘁党国。国觞栋梁,民丧考妣。国家建设,遗志未竟,天下为公,世界大同。怀我总理,万世景从。伏祈灵鉴。”

  祭文宣读完后,江丙坤率参访团依次进入穹隆式墓室内,绕墓行走一周,并瞻仰中山先生的汉白玉卧像。

  走出祭堂,江丙坤一行再次受到围观游客的热烈欢迎。江丙坤不时向他们挥手致意。

  在中山陵的大门前,江丙坤对紧密围绕的记者说:此次专门来中国国民党的总理孙中山先生寝陵所在地中山陵谒陵,我内心怀有无限的激动和深切的感念。

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板