公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中国国民党大陆参访团拜谒中山陵 为56年来首次
http://news.QQ.com  2005年03月30日16:38   新华网  评论()

  新华网南京3月30日电(记者石永红)由中国国民党副主席江丙坤率领的中国国民党大陆参访团30日上午赴南京中山陵谒陵。这是56年来中国国民党首次以党的名义委派代表团拜谒中山陵。

  位于南京东郊紫金山麓的中山陵庄严肃穆。30日上午8时40分,江丙坤一行30多人抵达中山陵。陵园广场牌坊上刻有孙中山先生手书的“博爱”二字。中国国民党参访团成员在博爱广场合影留念,随后拾级而上,走过陵门,走过刻有“中国国民党葬总理孙先生于此”的石碑碑亭,走向祭堂。

  中山陵四周青山巍巍,松苍柏翠,1925年,中国民主革命的先行者孙中山先生在北京逝世,1929年葬于中山陵。

  上午9时,参访团成员在中山陵祭堂内举行谒陵典礼。江丙坤率全体参访团成员肃立,参访团成员向孙中山先生座像敬献花篮,并由主持人南京市台湾同胞投资企业协会副会长海中天宣读《敬谒中山陵祭告总理文》:“中国国民党副主席江丙坤奉派率同代表团,敬谒中山陵,纪念总理逝世八十年,谨代表主席连战暨全体党员,致祭于总理灵前。”祭文中列举了孙中山先生思想维新,倡导革命,推翻帝制,建立共和,扫除军阀,力抗强权,协和南北等革命伟绩。祭文最后提到:“国家建设,遗志未竟,天下为公,世界大同。怀我总理,万世景从。伏祈灵鉴。”随后,参访团成员向孙中山先生座像行三鞠躬礼,并默哀一分钟,然后进入墓室凭吊。

  谒陵结束后,江丙坤对记者说:“在春暖花开、风和日丽的日子里,代表中国国民党向孙中山先生致祭、致敬,心情无限激动,深切感念。我第一次在宏伟的中山陵亲眼看到了中山先生手书的‘博爱’、‘天下为公’、‘民族、民生、民权’,内心十分感动。中山先生以博爱精神,毕生追求统一、民主、富强,两岸人民都应以中山先生为师,共创两岸双赢局面。”

  江丙坤还表示,希望通过此次赴大陆参观访问,了解台商意见,反映台湾老百姓心声。台湾的经济繁荣与大陆息息相关,要促进两岸经贸发展,近期尤其要推进两岸三通的进展。

  中国国民党参访团在中山陵受到南京市民及游人的欢迎,江丙坤等参访团成员也挥手向游人表示感谢。参访团成员杨琼璎表示:“以前曾拜谒过中山陵,但这次意义不同,特别激动。”参访团成员沈庆京特意要在中山陵前留影,他说:“我是在1岁的时候,由母亲抱着在中山陵留过影,已经58年了。”

  谒陵结束后,中国国民党参访团赴中国近代史遗址博物馆(原国民政府总统府)及南京江宁银杏湖高尔夫球场参观。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  中国国民党参访团一行30日下午乘飞机前往北京继续此次参访。(完)

  新闻背景:中山陵

  新华网南京3月30日电(记者 石永红)中山陵位于南京东郊钟山风景区内,伟大的民主革命先驱孙中山先生的遗体安放在这里。肃穆庄严的中山陵以其历史意义、文化价值和优美的景致成为海内外华人争相瞻仰的地方。中山陵前临平川,后依青山,呈警钟型。陵墓建筑全部覆盖蓝色琉璃瓦,牌坊、陵门、碑亭、祭堂和墓室建筑在一条中轴线上,以宽阔的花岗石台阶连接,紧凑完整,蔚为壮观。

  陵墓祭堂内刻有孙中山手书的《建国大纲》,正中是孙中山坐姿雕像,墓室里陈放着孙中山卧式雕像。中山陵结合山峦地势,突出天然屏障,以大片绿茵、宽阔石阶把孤立的小建筑联成整体,苍松翠柏,漫山碧绿,既有时代气息,又蕴民族风格,是中国近代大型群体建筑的杰作。1925年3月12日,孙中山在北京病逝。遵照孙中山先生生前归葬南京东郊钟山之遗愿,当时的南京国民政府决定建造中山陵。1929年春,陵墓主体工程完工,同年6月1日举行了隆重的奉安大典。

  中山陵园历尽沧桑,在日本侵华战争期间,许多景点建筑毁于炮火之中。新中国成立后,中央人民政府高度重视对中山陵的保护,曾特地从湖南运来2万株杉树和梧桐树,种植在陵墓四周。1961年,中山陵被列为全国重点文物保护单位。

  1966年,为纪念孙中山先生诞辰100周年,中央人民政府拨专款将中山陵陵门、碑亭、祭堂顶上的琉璃瓦进行了更换,祭堂和墓室的铜门也全部修整如新。1986年,国家再次拨专款修葺中山陵灵堂、碑亭和牌坊,并修复了陵墓附近的藏经楼主楼,作为孙中山纪念馆。近年来,正气亭、永丰社、永慕庐、议政亭、仰止亭、音乐台、流徽榭、行健亭、航空烈士公墓等中山陵内的多处附属建筑均修葺一新。目前,中山陵园林海苍茫,花团锦簇,林木总面积达3000多公顷。(完)

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板