公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 社会评论 > 正文

大学生结婚不作规定彰显对人权尊重
http://news.QQ.com  2005年03月30日14:49   国际在线  评论()

  作者:李红军

·在校大学生婚禁解除5大悬念 婚假产假能休吗?
·在校大学生“婚禁”9月解除 高校执行但不鼓励
·大学生婚育是开还是禁? 四成学生表示反对婚禁
·武汉大学取消在校生结婚禁令 家长担心后果

  从今年秋季新学期开始,只要符合有关婚姻法规的条件,在校大学生也可以结婚。昨天,新出台的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称“新《规定》”)中将涉及在校生婚育以及婚育退学的规定予以删除。教育部高校学生司司长林惠青说,因为这与目前国家基本法律不一致,学生能否结婚,应根据国家《婚姻法》和《婚姻登记管理条例》执行。

  教育部3月29日颁布的《普通高等学校学生管理规定》,取消了原规定中“在校学习期间擅自结婚而未办退学手续的学生,作退学处理”的条文,对在校大学生能否结婚未作规定。这样做不仅体现了高校的人性化管理,体现了务实与理性,同是也是对人权的尊重,是符合宪法精神的。我国《婚姻法》规定:男22周岁以上,女20周岁以上可自愿结婚。大学生是具有高等学校学籍的学生,同时他们有是中华人民共和国公民,既然是中华人民共和国公民就应该享受到一个公民的各种政治待遇,高等学校的学生不能结婚显然违反了这一规定,必须进行修正。

  诚然,作为高等院校的学生,其主要精力应该放在学习上,这一点不容置疑,过早地结婚不利于学业的完成不说,还会从此背上沉重的经济负担。大学生尚处在学习阶段,经济上根本没有自立能力,一旦结婚后经济负担就会接踵而来,自己尚且靠父母接济,再拉家带口的显然很不实际。事实上,很多在校大学生在结婚问题上表现的还是很理智的,据来自教育部的一项调查结果显示,在校本科生的结婚率还不到万分之一,如此低的结婚率根本造不成什么负面影响。担心大学生结婚会造成教学秩序的混乱想法显然是杞人忧天。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女
  当今依法治国已成为人们的共识,学会依法办事应当成为人们恪守的准则。作为高等学校制定规章制度原本无可厚非,但一项制度的制定不能违反宪法精神,不能无视人权。就高校的规章制度而言,在制定时必须严格遵循“家法依从于国法”的原则,不能对大学生的合法权益漠然置之,这不是一个公民社会所具有的法律内涵。在校大学生首先是一个公民,其他公民享受到的各种权利,大学生们也应该享受到,在这方面过多地设置障碍,明令禁止大学生结婚是对人权的侵犯,也是大学生们所不能接受的。

  我们并不否认,高等学校原先做出禁止大学生结婚的初衷意在进一步加强高校的管理,从而营造一个良好的高校教育环境,但是,一项制度设计的出台首先要在法律允许的框架内进行,不能以牺牲他人人权为代价。从另一方面讲,结婚的自由裁量权应该交由大学生做主,也应该相信大学生们的理性。尚未经济独立的大学生谁愿意过早地背上经济重负?这一点他们应该更清楚。

  教育部对在校大学生能否结婚不再作硬性规定,其司法意义远远超出了规定所具有的行政意义,是对大学生人权的一种尊重。一个自由开放的中国应该尊崇人权至上的原则和精神,高等学校亦不例外。高校做出这样的规定必能赢得广大师生的认同。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板