公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中国国民党大陆参访团祭奠黄花岗七十二烈士墓
http://news.QQ.com  2005年03月30日05:24   中国青年报  评论()

  本报广州3月29日电(记者林洁)今天上午10时,黄花岗七十二烈士陵园人山人海,中国国民党副主席江丙坤率领的中国国民党大陆参访团一行34人,在广东100多位台商代表的陪同下,前来拜谒。这是56年来中国国民党首次派代表团前来致祭。

  4月27日是中国近代史上著名的广州起义94周年纪念日,也是黄花岗七十二烈士牺牲纪念日。1911年,为推翻清王朝,孙中山领导的同盟会在广州发动武装起义,血战了一昼夜。起义失败后,同盟会会员潘达微冒险收得烈士遗骸72具,葬于黄花岗。

  在现场1000多名群众的簇拥下,参访团一行走到麻石砌成的烈士墓前,举行了致祭典礼。两位参访团成员抬着花圈敬献在烈士墓前,主持人宣读祭文。

  祭文中写道:值黄花岗七十二烈士殉义九十五周年之期,中国国民党副主席江丙坤奉派率同代表团,代表主席连战暨全体党员,致祭于诸烈士之灵,“壮哉先烈,死以为国,身毁名荣,英风义烈,永为世率,黄花忠魂,以励来兹”。

  随后,参访团成员们向烈士纪念碑行三鞠躬礼,并默哀一分钟。

  致祭礼毕,江丙坤与随行成员登上七十二烈士纪功坊,轻轻抚摩着碑坊、细细阅读着七十二烈士的英勇事迹。走下纪功坊,江丙坤对随行的记者说:“我在中学时念过这一段历史,对这个地方有深刻的印象,但这是第一次到这里来,心情还是相当激动。广州是革命的发源地,此行是来向先烈们表示崇敬之情,也是饮水思源。”

  江丙坤表示,希望通过此次赴大陆参观访问,了解台商意见,反映台湾老百姓心声。“老百姓要的就是安居乐业,安居就是没有战争没有恐惧,乐业就是经济繁荣,而台湾的经济繁荣是与大陆息息相关的,解决台湾问题关键还是要促进两岸经贸发展。”

  随后,江丙坤还来到当年孙中山先生手植的一棵松树前,浇水、施肥。

  下午,参访团一行乘飞机前往南京,将拜谒南京中山陵,继续此次的“缅怀之旅”与“经贸之旅”。

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板