公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 精彩瞬间 > 正文

饮水思源缅怀先烈 江丙坤代表国民党敬祭黄花岗
http://news.QQ.com  2005年03月29日20:15     评论()

点击浏览更多最新图片

  3月29日是广州黄花岗七十二烈士殉难94周年纪念日。上午10时,以副主席江丙坤为团长的中国国民党参访团一行34人在广州拜谒在烈士陵园。人民网记者杜江、翁淑贤摄影报道

  人民网广州3月29日电记者翁淑贤报道:今天上午,天阴沉沉。广州黄花岗七十二烈士陵园内萦绕着淡淡的菊香,肃穆的空气中弥漫着浓浓的思念。时隔56载,国民党派副主席江丙坤率团前来拜谒黄花岗七十二烈士。消息一传开,许多广州市民一大早就赶来迎候。

  9:30分,拜谒仪式还未正式开始,烈士陵前就已人山人海,大家都在期待着这个具有历史意义时刻的到来。

  9:45分左右,在广东100多名台商代表的陪同下,江丙坤一行抵达烈士陵园。甫一下车,参访团的各个成员立刻就被热烈的掌声和问候所包围。

  “欢迎回来!”“都是一家人,多回来看看……”通往墓碑前长长的墓道上,夹道欢迎的广州市民平实的一句句话语,令江丙坤一行深受感动:“谢谢!”、“谢谢!……”诚挚的一声声道谢不绝于耳,有力的一双双手握在了一起,300多米的路程,走了10多分钟,两岸同胞的心贴得更近、更紧。

  10时,陵园主祭伺仪庄严的唱词拉开了拜谒仪式的序幕。人们的神情顿时更加肃穆起来。

  “……中国国民党副主席江丙坤奉派率同代表团,谨代表主席连战暨全体党员,致祭于诸烈士之灵曰:满清末造,政纲不修,外侮内讧,民生凋敝。豪杰奋发,共谋倾圯,兴复邦家。辛亥春雷,义起粤中,碧血飞溅,寡不敌众,忽焉殒命。出师未捷,千古遗恨。义声扬振,五月而后,武昌继之,遂覆清室。民国以立,共和新造。壮哉先烈,死以为国,身毁名荣,英风义烈,永为世率。黄花忠魂,以励来兹……”

  江丙坤的祭文,把人们的思绪带回到1911年的广州“三·廿九”起义。怀着对烈士们的绵绵思慕和敬意,江丙坤率团走到墓前,代表国民党主席连战及全体党员向先烈献上花圈并三鞠躬致敬。默思一分钟后,参访团一行登上七十二烈士纪功坊。轻抚碑坊、细阅烈士英名,江丙坤颇为感动,频频向坊下瞻望的民众挥手致意。

  随后,江丙坤来到园内孙中山先生手植的一棵松树前浇水、施肥,追念先生。

  “这次能代表中国国民党正式组团来向烈士致祭,这是代表团的荣幸,更是我个人的荣幸。”回想起英烈们为国捐躯,江丙坤表示:“这是令人感伤的一刻。今天,我们来向先烈表示崇敬,同时也来表达饮水思源之情。”随后,他用了“感动、感激、感谢”三个词来表达他“缅怀之旅”第一站的心情与感受。

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板