公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 精彩瞬间 > 正文

江丙坤一行谒黄花岗烈士墓:饮水思源 哀思恸人
http://news.QQ.com  2005年03月29日16:32   中国新闻网  评论()

  二十九日上午十时,首次正式组团参访大陆的中国国民党副主席江丙坤一行来到广州黄花岗七十二烈士墓前拜谒先烈。作者:罗仰明

点击浏览更多最新图片

  江丙坤一行,来到广州黄花岗七十二烈士墓前拜谒先烈,引起当地民众关注。图为江江丙坤向当地民众招手。作者:罗仰明

  中新社记者 郭军

  “这是代表团的荣幸,也是很伤感的一刻。”今天上午,正在大陆参访的中国国民党副主席江丙坤率团来到广州黄花岗七十二烈士墓拜谒。饮水思源,追祭先烈,此情此景,哀思恸人。

  一九一一年农历三月二十九日,孙中山领导的同盟会为推翻满清政府在广州举行武装起义,结果失败,八十余位骨干会员牺牲。同盟会会员潘达微冒死收殓散落的烈士遗骸七十二具,合葬于黄花岗。史称“黄花岗七十二烈士”。

  时隔九十四年后的今天,一个历史性的时刻再次出现。上午十时,江丙坤一行三十四人,在一百多名在粤台商的陪同下,站在这些当年为民国开基立业、立下汗马功劳的英烈墓前,追忆那些激动人心的往事,寄托对烈士的无限哀思。

  此前,由江丙坤率领的国民党大陆参访团,将此次大陆之行定位为“缅怀之旅”、“经贸之旅”。“这是到广州第一站,最主要目的就是要向当年参加广州起义的烈士致敬,我们对他们心中充满感念;同时,这也是一种饮水思源之情。”江丙坤深情地说道。

  上午,上千广州市民自发欢迎参访团的热烈程度,显然让江丙坤本人及代表团成员有些始料不及。而在拜谒行程中,江丙坤副主席几次频频回首向市民致意,透着一股谦谦君子的风范。

  十四年前曾到过黄花岗的随行团员、台北市“议员”林奕华小姐显然因现场气氛而激动。她兴奋地向记者说出了她的感受:“烈士陵园的变化很大,可以看出你们花了很多心思去维护,谢谢你们!”

  上午十点,拜祭仪式正式开始。全体人员神情肃穆。江丙坤代表中国国民党主席连战及全体国民党党员向烈士敬献花圈。所有团员均向烈士三鞠躬致敬,并为烈士默哀一分钟。祭文对烈士高度评价:“壮哉先烈,死以报国,身毁名荣,英风义烈,永为世率。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  江丙坤随后又几次向媒体及群众讲述当年广州起义烈士们的英勇事迹。他为广州市民对先烈所表现出来的敬仰而深深感动。

  随后,江丙坤一行来到当年孙中山先生亲手植下的一棵松树下。面对枝繁叶茂的大树,江的脸上露出了深深的笑意。他高兴地为大树施肥、浇水。

  时间稍纵即逝,当拜谒活动行将结束时,江先生在太太的搀扶下,来到上镌有孙中山书写的“浩气长存”四个大字的墓坊前,与全体团员合影留念……

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板