公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

国民党副主席江丙坤希望推动两岸直航周末包机
http://news.QQ.com  2005年03月29日07:13   金羊网-新快报  评论()

  昨天14:25,中国国民党副主席江丙坤抵达广州白云国际机场,正式开始56年来的首次“破冰之旅”。甫下飞机,江丙坤就接受了媒体采访,他一再表示,要搞好两岸贸易,希望广州人能尽快尝到更多的台湾特色水果。

  望尽快实现周末包机

  “要搞好两岸贸易,首先就要先搞好交通,所以货运包机已显得非常迫切。”江丙坤在白云机场简短的发言中谈到了台商对货运包机的渴望。

  江丙坤认为,现在最要紧的是要想想春节包机后两岸双方能做些什么。

  江丙坤说,两岸经贸交流必须持续推动,除了春节包机外,货运便捷化也是台湾人民与企业关切的问题。目前高科技厂商经营需要交通便捷,抢时间。推动货运便捷化将互惠互利,帮双方解决实际问题。

  另外,他还希望此行能推动节日包机,实现周末包机、直航“三通”。江丙坤分析,直航可以让企业不必非到大陆投资,可以把台商家庭与消费能力留在台湾,对台湾的竞争力相当有帮助。其他如台商投资保障、金融服务业开放,也是国民党关切的议题。

  据了解,本月25日,国务院台湾事务办公室经济局副局长唐怡在举行的国台办例行新闻发布会上指出,愿意循2005年台商春节包机方式沟通货运包机的有关问题。

  力促台湾水果入广州

  傍晚与黄华华省长会晤时,江丙坤提到一点:今后要加大台湾与大陆农产品之间的贸易,要让更多的广州人尝到台湾的美味水果!

  据了解,台湾素有“水果之乡”的美誉,水果种类繁多,盛产各种热带、亚热带、温带水果并且全年供应不断,其中杨桃、柳橙、木瓜、莲雾、椪柑、葡萄柚、柚子等优良品牌水果,大陆水果商都比较感兴趣。

  事实上,自去年12月1日起,台湾向大陆出口的农产品已由原先的5种开放到7种。“经过几十年的改良,台湾的水果非常优良,台湾水果每年进口额约为20多亿台币,出口量每年增长约10%。”江丙坤副主席一提起宝岛的水果就尤其高兴。江副主席表示,大陆市场潜力大、消费水平不断提高,是台湾农产品,尤其是水果产品的理想销售地。

  据悉,台湾本土市场狭小,水果等产品不宜保存,一旦滞销,农民就会血本无归,在这种情况下,农民非常期望能够有一个稳定、广阔的市场。

  随行的台湾“立委”朱凤芝接受本报记者采访表示连战6月访大陆可能性大

  进入花园酒店后,还没有来得及入房放行李的台湾“立法委员”朱凤芝在电梯门口接受了记者的采访。

  对于此行的主要目的,朱凤芝笑着说,今年春节,两岸实现了台商包机直航,那么未来能不能让台商包机正常化?能不能再开通货运包机?以及签署台商投资保障协议等等,都是此行关注的问题。她表示,希望能让台湾南部的农产品销售到大陆来,也让大陆的居民品尝到台南的瓜果,此举还可促进两岸农业的交流,共同分享农业科技成果。

  时隔30年再访广州,朱凤芝感慨地说,她发现广州的变化真快,特别是听说广州的外环路11个月就建好了,实在太了不起了,台湾的建设工程还是太慢,自叹不如。

  朱凤芝告诉记者,代表团一行共60人,包括国民党代表和台湾方面的媒体人员。今日上午,代表团一行前往黄花岗祭拜,下午就飞往南京去中山陵,随后前往北京,与国台办及中共高层会谈。朱凤芝坦言,此行的确是为随后的连战大陆之行铺路,如果此次访问谈得顺利,原则上连战6月份即可成行。

  【小特写】

  儒雅江丙坤 下机搀夫人

  昨日14:35,广州白云机场1号贵宾厅的通道口站被来自中央、香港和广州本地的媒体记者堵得水泄不通。“江丙坤已经下飞机了!”出口安检处的工作人员一句话就让所有在场的记者都紧张了起来。

  14:45,被工作人员和媒体“包围”着的江丙坤副主席终于携夫人一同出现了。灰黑色西装配黑色皮鞋,黄底黑金斜纹领带加金丝眼镜,略显有点稀疏的头发被梳理得一丝不苟——一如资料照片中一样的儒雅和慈祥。整个采访中,江丙坤必以“谢谢”作开头和结尾,说话的语气也很柔和。

  “江丙坤走出飞机后就一直在微笑,这让我觉得他很和蔼。”担任此次接机礼仪小姐的小王说出了自己对江丙坤副主席的印象。机组乘务员小张也说:“从香港到广州的行程只有半个小时,所以我与江丙坤的接触也不多,但却感觉他很有礼貌,是一位慈祥的长者。”

  据了解,在江丙坤所乘坐的班机上没有太特别的安排,整个参访团也是分散坐在机中不同的舱位。江丙坤副主席就坐在尾舱的第五排,他的夫人就坐在他身边。但乘务员还是为江丙坤安排了特殊的小服务,如把湿纸巾换成湿毛巾等等。

  江丙坤与夫人的恩爱也给不少人留下了深刻的印象。下飞机后,一路上江夫人都轻轻地挽着江丙坤的手,微笑地面对所有人。江夫人显得高贵而端庄,灰色的套裙、黑色的皮鞋、染成暗黄色的头发配上一对珍珠耳环。尽管江氏夫妇在众人面前并没有太多的交谈,但两人偶尔眼神中的交流让大家都感觉到一种恩爱。

  【学者·网友热评】

  魏志江(台湾问题研究专家 中山大学政务学院教授):

  拜谒有助缓和两岸关系

  魏志江认为,江丙坤这次来访有助于化解《反分裂国家法》颁布后两岸之间的僵局,缓和两岸之间的关系,消除不和谐的因素。通过拜谒民主革命先烈的活动,可以使国民党内部人气凝聚,提高其整个党派的凝聚力。

  魏教授指出,这次拜谒活动除了对两岸关系有所促进之外,也可以看到国民党此举是出于政党政治形态的考虑。“这次活动体现了国民党把握两岸对话主导权的考虑,也是国民党计划在两岸关系中取得主动权的表现。”魏教授说,“从长远来看,这也是国民党为2008年的大选所作的铺垫。”

  魏教授同时表示,对这次访问也不能过于乐观地看待,在两岸包机常态化、开放台湾农产品来大陆销售等方面的问题上,大陆展示了对台湾方面的善意。而国民党方面也表现出了一些积极的态度,但是在涉及到一些具体问题时,由于涉及政府公权力的问题,“很难指望这次活动使得两岸关系出现戏剧性的突破”。

  范海泉(广东省社会科学院港澳台研究中心):

  国民党来访可遏台独势力

  范海泉认为,虽然岛内现在由民进党执政,但是作为最大的在野党,并且在“立法院”拥有一定的席位,国民党在岛内的重要性不言而喻,并且国民党的党章和所坚持的基本原则是坚持“一个中国”的,因此两党的交流是十分有意义的。

  范认为,国民党希望通过这样的活动来表明一种姿态,为自己的政党政治增加筹码,此次的两党交流可以促进两岸关系改善,有利于遏制台独势力的活动。

  范还说,国民党此举有助于改善其岛内形象,争夺民意。另外,这次江丙坤来访能成功进行,也表现了大陆在对台政策上取得了成果。

  新快报记者 邢冉冉 杨升华 梁山 实习生 黄威 王白石

相关专题: 国民党组团来大陆
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板