公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

救人青年李学生骨灰返故里 万名村民含泪迎英雄
http://news.QQ.com  2005年03月28日03:32   东方今报  评论()
第 1 2

  英雄魂归故里

  3月26日晚19时10分,温州,春雨蒙蒙,飞往河南郑州的CZ3844次航班悄然划过温州的夜空,李学生的英魂在亲友和温州市有关领导的护送下,在温州八百多市民的目送下,返回故里。

  26日22时10分,CZ3844次航班在郑州新郑机场降落。22时20分,李敏捧着父亲李学生的遗像首先出现在人们的视线,李学生的弟弟李学广捧着骨灰盒走在李敏右侧,李学生的父亲李洪深走在李敏左侧。商丘市委副书记王保存、睢阳区委负责同志及干部群众代表100多人,怀着悲痛的心情迎上前去,向英雄的父亲李洪深献花。王保存代表市政府承诺:市里将会照顾好李学生父亲,让他安度晚年;将会把李敏培养好,使她成为祖国的栋梁!

  当夜,李学生的骨灰被运往生养的老家——商丘。

  追认李学生为革命烈士

  昨天上午,春光明媚,河南省民政厅;温州市委、温州市总工会,温州市鹿城区委及区民政局;商丘市委,商丘市睢阳区委,在商丘市睢阳区体育场共同为李学生举行革命烈士追认大会,闻讯赶来的数千名市民把会场围得水泄不通。

  9时30分,河南省民政厅优抚处处长张遂安宣布:经过河南省人民政府发文批准,追认李学生为革命烈士。

  据了解,李学生的家庭将开始享受烈士家属的优待抚恤政策,根据《烈士褒扬条例》第8条和《军人抚恤优待条例》第12条规定,其遗属享受一次性抚恤,标准为军队少尉正排级军官80个月工资,此外,按照民政部、财政部有关规定,李学生的父亲和女儿各享受定期抚恤金补助每月195元。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  万名村民含泪迎英雄

  上午11时10分,记者跟随护送李学生骨灰的灵车从商丘市区前往睢阳区包公庙乡中华楼村。

  中华楼村位于商丘市区西南40多公里处,途径睢阳区李口镇和高辛镇。

  灵车在公路上缓缓行驶,途径李口镇时,有1000多名学生和村民站在公路两旁默哀。

  在高辛镇,灵车没有停,但路两旁仍有许多村民自觉向回家的英雄鞠躬。随行的一位温州女记者见此,直抹眼泪。

  从包公庙乡的小王楼村到中华楼村只有1.5公里,本来就不宽的乡村小道被两侧的“人墙”挤得只容一人行走。 灵车只能一点一点地向前挪,1.5公里的路走了30多分钟。

  中华楼村,村头、路边、墙头上、树上、房顶上,到处都是从四面八方前来迎接英雄回家的乡亲。

  中华楼村支部书记李学仙讲,十里八村的人从早上7时许就开始向中华楼村聚集,有2万多人。

  灵车在乡亲们哀伤的目光中向李学生的家缓缓驶去,人群静得出奇,只能听到灵车发动机声和记者按相机快门的响声。

  11时57分,灵车在李学生的家门口停下,抱着父亲遗像的李敏、捧着哥哥骨灰盒的李学广和父亲李洪深,刚下车,乡亲们“哇”的一声就哭开了, “孩子呀,你终于回来了;儿子呀,咋不跟大娘说一声你就走呀,咱娘俩啥时间还能见面呀……”

  “爸爸……你咋不要我了,你咋走恁早,你知道我天天做梦梦见你吗……” 9岁的李敏,抱着父亲的遗像,哭得撕心裂肺。

  李学生家不大的破旧院落里有三间堂屋,一间东屋。三间堂屋里,除一张方桌、几条凳子、两张老式木床、四五袋粮食外,别无它物。东屋是厨房,土灶上放着四五只老式瓷碗。

  “学生小时候老早就没了娘,都是我给他做鞋做衣裳,小时候他经常到俺家去住。这孩子是我看着长大的,从小就听话,他时常跟我说‘姑,长大了我一定好好孝顺你,没想到他会走得比我还早呀……”正对记者说着,李学生的姑姑李建英“扑通”一下瘫倒在学生的遗像前大哭起来。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板