公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 军事图片 > 正文

美国向巴基斯坦出售F-16战机能一箭多雕?(图)
http://news.QQ.com  2005年03月27日05:06     评论()

美新型F-16战机将落户巴基斯坦

美国空军的“战隼”F-16战斗机编队(资料图片) (新华网)

点击浏览更多最新图片

  人民网3月27日讯 美国总统布什日前在与印度总理辛格通电话的时候,正式宣布美将向巴基斯坦出售24架性能先进的F-16战斗机。白宫官员透露,布什与辛格的通话大约持续了9分钟。布什称,向巴基斯坦出售战斗机是美国继续联合这个国家开展反恐怖战争的需要,辛格则对美方上述决定感到“非常失望”。巴基斯坦总理阿齐兹表示,对美国向巴基斯坦出口战机的做法表示欢迎,并强调巴无意拥有能对任何国家发动侵略战争的武器,但将通过保持最低限度的“遏制力量”来保卫国家安全。美方暗示,只要印度同意购买美制武器,那么白宫将向其出售先进战机。美官员透露,印度正在考虑采购大量战机,其中可能包括美国的F-16和F-18在内。印度报纸更宣称,印度从美国得到的先进武器将“远远超过巴基斯坦”,双方甚至可能合作生产126架各类先进作战飞机。

  2003年,美国政府为感谢巴基斯坦对反恐怖战争的支持,特别批准向巴提供30亿美元的经济援助外加13亿美元的武器销售合同。近年来,随着美国战略调整,与印度关系日益改善,双方在经济和防务领域内的合作都快速增长。由于美国同意向印度出售民用核能技术,两国的战略伙伴关系将进一步得到加强。美国和印度在冷战期间是“不同阵营的对手”,后者因此从前苏联和俄罗斯购买了大量军事装备。现在,印度正在美制F-16,法制“幻影”和俄制米格等先进战机之间进行比较。美国希望,巴基斯坦购入美制战机能带动印度也购买相同的机种与之“抗衡”。白宫表示,愿在政治、经济、贸易、国家安全等领域与印度进行全方面的合作,其中包括协助后者建立起导弹防御系统、远程预警系统和军事指挥控制中心等,很有权方面扶持印度崛起的味道。

  据悉,巴基斯坦原本希望从美国购买24架F16战机,但美方表示,今后不会对巴基斯坦购买美国战机的数量加以限制。美巴之间早在15年前已就巴基斯坦从美国购买战机达成过协议,但是美国后来决定搁置有关购买计划,作为对巴基斯坦发展核武器的制裁。分析人士指出,美国在向巴基斯坦出售战机问题上改变态度,既是对巴基斯坦积极参与美国反恐行动的一种肯定,也是维护本国军工企业利益的重要举措:今后美国将可以同南亚两个主要的武器进口大作军火交易,并积极抢夺俄罗斯的传统武器出口市场,这可能引发南亚次大陆的新一轮军备竞赛。据美国务院官员透露,印度正在考虑定购大批先进战斗机,但是尚未决定将从哪个国家购买。同时,美国通过大力加强与印度的军事联系,除了能获得巨大经济利益外,还图谋拉拢对方积极参与其遏制中国的战略目标。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  巴基斯坦是伊斯兰世界中惟一拥有核武器的国家,位于东亚伊斯兰、中亚伊斯兰、中东伊斯兰的枢纽位置,是美国海湾能源战略通道主要环节,也是中亚地区到阿拉伯海的重要通道,连接西亚、中亚、南亚和东亚,属于各个大国利益的交会点,稳住巴基斯坦意味着美国可以放心大胆地推进自己的“大中东民主计划”。向巴基斯坦提供F-16战机,可以通过其在伊斯兰世界发挥美国所希望的影响。美国更希望通过本次战机交易,要巴在核问题上与美国和国际原子能机构进行积极合作,帮美国找出伊朗正在研制核武器的证据。巴总统穆沙拉夫透露,巴方正在考虑将该国提炼浓缩铀的离心机部件送交国际原子能机构检测,以便有关方面的核查人员将这些关键设备与巴“核弹之父”卡迪尔汗卖给伊朗的设备进行对比,从而了解后者的确切“核武器家底”。

  美国国务卿赖斯在接受《华盛顿邮报》独家采访的时候指出,向巴基斯坦和印度同时出售先进武器的做法,有助于加强美国同这两个国家业已形成的友好合作关系,并且改变过去那种“亲一方,远一方”的传统思维以及促进当地的和平与稳定。此外,赖斯还表示,今后美国将继续把在中东地区推进民主作为其重要的外交任务。其中,推动埃及举行多候选人参加的总统大选和保证阿拉伯妇女享有民主参政权力都“榜上有名”。赖斯认为,推进民主政治,让各派势力都能对国家大事拥有发言权,将成为促进中东地区稳定和减少极端主义滋生土壤的重要手段。她还表示,美国无意围通过在前苏联加盟共和国内部发动所谓的“不流血的颜色革命”来围堵和孤立俄罗斯。赖斯宣称,邻国发生的民主变化将促进俄罗斯进一步繁荣。(高轶军)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板