公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 军事图片 > 正文

美向巴基斯坦出售F-16战斗机 巴印各有喜忧(图)
http://news.QQ.com  2005年03月26日17:13   新华网  评论()

F-16战斗机(资料图片)

点击浏览更多最新图片

  美国政府官员25日说,总统布什已经同意向巴基斯坦出口F-16型战斗机,而且会“积极”考虑印度相同的求购意向。这一决定宣布后,货已“到手”的巴基斯坦表示欢迎,而它的老对手印度则表示了“极大失望”。

  货许两家

  一位美国政府高级官员说,出售给巴基斯坦的战机“不会完全打破印巴间的力量平衡”,在穆沙拉夫总统积极采取措施对付恐怖主义之际,这些装备“对巴的安全至关重要”。

  美国打算出售给巴基斯坦F-16战斗机的确切数量还不清楚,有美国官员说是24架,但也有官员说这一数字最终会有“变动”。美国官员表示,尽管数目相对较少,但今后美国向巴出售各种武器都“不受限制”。一位不愿透露姓名的美高级官员说,美批准巴购买F-16战机是对“9·11”后穆沙拉夫合作的回报。

  印度日前也表达了购买F-16战机的意向,美国高官25日说:“我们会积极回应印度求购多功能战机的意向。”印度不久前提出了庞大的战机采购计划,美国的F-16、法国的“幻影”系列、瑞典的“秃鹰”皆在印度126架战斗机采购单考虑范围之内。

  印度失望

  正在得克萨斯州农场度假的布什25日在电话中告诉了印度总理辛格自己的决定。辛格的发言人尚加亚·巴素说:“总理今晚接到了布什总统的电话,在谈论了其他的事情后,布什说了打算向巴基斯坦出售F-16战机的决定。”这名发言人证实,辛格总理对这一决定表示了“极大失望”,辛格指出美国的决定会“给印度的安全环境带来负面后果”。

  印度方面认为,如果巴基斯坦获得这些先进设备,地区力量平衡会被打破,将会给本已进展缓慢的印巴和谈蒙上阴影。

  巴方欢呼

  巴基斯坦20世纪80年代末同美国达成了购买F-16战斗机合同,但出于对巴核计划的担心,美国停止向巴方交付战斗机。在巴基斯坦1998年公开进行核试验后,美对巴开始实施武器禁运。巴方由于已经预付购机款,因而一直要求美方继续供货。“9·11”之后,美国打响反恐战争,因为巴基斯坦对反恐战争的配合,美国解除了针对巴的武器禁运。

  巴新闻部长谢赫·拉希德·艾哈迈德25日说,同意向巴出售战机是“来自美国的友好姿态”,认为这有助于减少巴方的反美情绪。他说:“这满足了我们的防务需要,我们在常规武器方面落后(于印度),这有助于改善状况。”对于印度方面的强烈反应,他表示:“这很悲哀。”

  资料F-16

  F-16战机是美国空军现役的主力机种,于1972年开始研制。它的问世原本以F-15重型制空战斗机的配套出现的。F-16战机很灵活,空战性能极佳。它问世不久,美国就把约40架F-16A式歼击机卖给了其中东盟友以色列。素以英勇善战著称的以军飞行员很快就将这种飞机的性能发挥得非常出色,以两次远程奔袭作战使F-16名扬四海。在海湾战争中,美国空军在实战中首次使用了F-16。马震(新华社专稿)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板