公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

华赛获奖作品:自然与环保新闻类组照(图)
http://news.QQ.com  2005年03月24日14:39   http://www.chipp.cn/  评论()

奖项:自然与环保新闻类(NEN)组照铜奖

图片标题:苇海深处的“刀客”

摄影师: 吴晓天

国籍:中国

在蜿蜒百余里的辽宁省盘锦苇海中,每年冬季都会出现一批“刀客”。他们是来自河北、内蒙古、吉林等地的冬闲农民。他们的工作要持续一个半月,这之后大概能拿到1500元左右。“刀客”的“猎杀对象”是茫茫苇海里的棵棵芦苇。之所以被称为“刀客”,是因为他们以前使镰刀,现在用上了割灌机,即使这样,一个古朴而诗意的名字还是被留了下来……“刀客”们多是结伴而来的同村同族乡亲,有的延续父辈之路,关系主要以夫妻、父子、兄弟为主。辽宁盘锦市苇海面积103万亩,茫茫苇海宛如一块巨大的宝石,镶嵌在辽东湾北岸。芦苇的经济价值极高,是造纸的原料。每到冬季,天冷了,沼泽冻硬了,割苇的农民就会来到苇海,苇海的冬季便又有了生机。当地流传着这样的顺口溜:天冷了,侯鸟走了;苇黄了,“刀客”来了。虽然苇场提供设备,但花要柴油上的费用是分摊给“刀客”的,好的“刀客”干的多,耗油又少,这里的窍门就是:摆度大,贴地走。要想掌握好这一点还得填上个把月,摆度大,割的量就多;贴地走,芦苇浪费的就少。有经验的“刀客”割完苇子是没有茬的,走在割完苇子的冰面上如走在平地,而苇子越造近根部,纤维就赵多,“宁要根一寸,不要茎一尺”,讲的就是这个道理。超强的劳动使得每位“刀客”的手掌都磨出厚厚的老趼,裂出道道血口。他们每天干活和收工,两头看不见太阳。一般三人一组,每组千余亩的作业区,不起早摸黑是干不完的。他们上工、下工要走十多里路,午饭只能在工地顶着凛冽的寒风简单地吃上几口。“馒头多装些,菜少放些盐,省得渴了还喝那带冰碴子的水。”这是负责“刀客”伙食的老李嘱咐老伴最多的一句话。所谓的菜其实也就是“白菜炖豆腐”,用勺子一搅,锅里出现一圈圈旋涡。老李说:“他们喜欢这样的,连菜带汤都有了。”午餐十余分钟是“刀客”们一天工作当中惟一的休息时间,就是寒风,他们快速地吃下午餐,返回自己的作业区。老李说:“现在是多劳多得,谁都不愿耽搁。”夜晚,“刀客”们谈的再也不是苇子的事,而是家乡的父老 ……A group of "Daokes", the reed harvestmen, come to the reed fields at Panjin, Liaoning Province every winter. Reeds have high economic value as the material to produce paper. They work very hard for one month and a half, and get 1,500 yuan pay in the end.

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板