公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

李学生面对飞驰列车勇救小孩 一个农民工的壮举
http://news.QQ.com  2005年03月23日08:14     评论()
第 1 2

  本报记者 戴鹏 袁亚平

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  编者的话

  一个英雄的故事到处传诵。

  在许多城市,农民工是一个庞大的群体。他们默默无闻地辛勤劳动,为城市的建设和发展做出了重要贡献;他们把打工所在地当作第二家乡,不因位卑而忘却社会责任,不因平凡而失去奋斗勇气。李学生就是农民工的优秀代表。他的事迹从一个侧面展示了广大农民工所具有的闪光品质。

  英雄的行为从来都不是偶然的。李学生能够在生死关头表现出异乎寻常的勇气,是和他具有高尚的思想品格和道德情操分不开的。他热爱生活,乐观向上,用平常之心对待生活和困难,不向贫穷和不幸屈服。他工作勤恳,用感激之情对待工作,用真诚之心对待他人。他为人诚恳朴实,善良厚道,尽其所能济弱帮困,常有扶危救险之举。这种高尚的品德情操赢得人们的尊重。

  李学生是广大农民工兄弟的楷模,也是当代青年人的榜样。人与人之间多一点理解,多一点宽容,多一点真诚,多一点谦让,多一点友爱,多一点奉献,我们的社会必将更加和谐美好!

  3月23日零时,记者轻点鼠标,在网址为http://lxs.netor.com的“见义勇为英雄李学生纪念堂”,见到已有23506人上网访问,3478人发表评论。

  时间定格在2005年2月20日下午的那一刻,4岁女孩彭媛媛和8岁男孩小瞿正在金温铁路温州市黄龙段马坑隧道口铁轨上玩耍,急促的火车汽笛声使两个小孩惊慌失措,呆立不动。悲剧即将发生的瞬间,过路的李学生箭一样冲上铁路,抓住小瞿甩到路旁,接着又返身冲到另一侧去营救较远的媛媛。就在李学生刚抓到小媛媛的瞬间,带着巨大惯性的火车撞飞了他俩。小媛媛当场罹难,李学生壮烈牺牲,小男孩保住了性命……

  他完全可以顿住脚步,判断一下火车的距离和速度,可他没有!他完全可以在救下第一个孩子后,顿住脚步,评估一下再次救人的风险和可能,可他没有!在他人生命的危急关头,李学生用自己的生命完成了一次撼人的壮举。

  “打工就要像个打工的样子,干啥务啥,学啥精啥,就得像给自家干活一样,不能使假、偷懒,要对得起工资,对得起良心。”

  李学生的家乡商丘市睢阳区包公庙乡中华楼村,是全区最穷的村子。李学生自幼家境贫寒,为照顾久病的母亲和供养弟弟上学,很早就辍学务农。母亲去世后,十几岁的他便和父亲一起分担起家庭重担。“这是个苦命的孩子,也是个实诚的孩子,没有半点儿虚心眼儿。”说到他,张乾秀大娘泪水纵横。

  在苦撑了几年之后,李学生背起简单的行囊,融入打工者的人流。在北京西站磨练了一年之后,1997年10月,李学生只身来到市场经济发达、个体企业密集的温州市,在鹿城区个体企业鹩欣鞋厂当了一名学徒。这一干,就?个年头。

  “打工就要像个打工的样子,干啥务啥,学啥精啥,就得像给自家干活一样,不能使假、偷懒,要对得起工资,对得起良心。”李学生常跟工友们说这话。他勤奋学习,技术精益求精,很快就从徒弟熬成了师傅,而且上下工序样样精通,成了全厂为数不多的多面手。

  金有利鞋厂的老板程定华讲述了李学生两件事。1998年10月29日晚上,厂子突发火灾,火势异常凶猛,在场的工人都被吓愣了。李学生把衣服浸湿,往头上一顶,率先冲进火海,抢出了易燃的橡胶原料,又几番进去抱出几只生产用的煤气罐,避免了更为严重的爆炸后果。

  程定华提拔李学生当了车间管理员,后来又让他兼任工厂的门卫,负责全厂安全保卫、进货出货、人员接待等事务。为履行职责,看管好厂子,李学生工作得很投入。来厂打工8年,他只回过4次家。老板和员工都知道,他不光是为了省路费,更多是因为过节、农忙时厂子缺人手,怕出事,不忍心请假。有了李学生这个“全都管”,程定华不管出差走多远,多少天,都非常放心。

  李学生敢于直面人生。他29岁结婚,31岁丧妻,抚养着幼小的女儿。面对沉重的压力,他依然保持豁达乐观的人生态度。

  “咱村的路太差了,一下雨啥也运不出去,得想法儿把路修好点儿。我要是挣到了钱,一定自己来修!”

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板