公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 名人大家 > 正文

实施《反分裂国家法》更有利于祖国统一
http://news.QQ.com  2005年03月23日05:27    

  ———访台盟广东省副主委、全国人大代表、广东省政协常委孔令人

  本报记者 翁淑贤

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  自从得知《反分裂国家法(草案)》的议案将提请十届全国人大三次会议审议那一时刻起,台盟广东省副主委、全国人大代表、广东省政协常委孔令人就一直充满着期待。他甚至采用在日历上倒计时的方式,等待着这一天的到来。在刚刚结束的十届全国人大三次会议上,他有幸参与了这一法律的审议工作,并见证了法律通过的历史性一幕。日前,他接受记者专访,畅谈对《反分裂国家法》的认识和对祖国早日统一的殷切期盼。

  立法有利于最大限度争取和平统一

  记者:在不久前,你以一位全国人大代表的身份,坐在庄严肃穆的人民大会堂西大厅,参与了《反分裂国家法(草案)》的审议工作。作为这一意义深远的历史事件的见证者,当你投下赞成票时心情如何?在参与审议并通过这一法律的过程中,你一直都在思考,还在讨论时做了精彩的发言。请把你的体会跟我们分享。孔令人:我当时的心情格外激动。其实,自从得知《反分裂国家法(草案)》的议案将提请十届全国人大三次会议审议那一时刻起,我就一直充满着期待。我甚至采用在日历上倒计时的方式,等待着这一天的到来。我认为,《反分裂国家法》的制定和通过,更有利于实现祖国的完全统一。

  通过对《反分裂国家法》的学习和思考,我深深体会到,这项立法是以宪法为依据,它以法律的形式规定国家解决台湾问题,实现中国完全统一的原则、主张和措施。它将进一步增强全国各族人民的国家意识和维护国家统一的责任感和使命感,是凝聚各民族力量捍卫国家最高利益的重要精神支柱。我们通过国家最高立法机关立法,把捍卫主权和领土完整的神圣使命上升为国家意志,将使国家最高利益在任何时候都能得到有效、可靠和永久的维护。通过法律的形式,我们将“和平统一、一国两制”这一处理台湾问题的基本方针和历届政府最高领导人所宣示的政策法制化,进一步体现了中国政府以最大诚意,尽最大努力寻求祖国和平统一的决心,符合绝大多数台湾人民的根本利益,同时又能有效地遏制“台独”、惩治“台独”,是根除制造海峡两岸紧张局势乱源,保持两岸和平、稳定,不断加强广泛交流的保障,有利于最大限度争取和平统一的前景。通过制定《反分裂国家法》来保卫国家和民族最高利益,是世界许多国家的普遍做法,因此它又是反对外国支持分裂势力,干涉中国内政图谋的利器。

  作为一名全国人大代表,我完全同意制订这一部庄严神圣的《反分裂国家法》,完全赞成其立法内容和所规定的法定程序。因为解决台湾问题,完成祖国统一大业,关系着维护国家主权和领土完整,关系着全国人民的感情和尊严,关系着中国的发展和中华民族的伟大复兴,关系着包括台湾同胞在内的全中国人民的根本利益,也是包括台湾同胞在内的全中国人民的共同义务和神圣职责。因此,我投下了这一具有历史意义的赞成票。

  以正压邪,立法合时合理合法顺民心

  记者:细读这部法律,它与以往我国政府解决台湾问题的主张有什么样的关联?传递出什么信息?孔令人:这部法律的制定和出台,表明祖国大陆努力争取和平统一的决心始终未变。解决台湾问题,实现国家统一,是全体中国人民一项庄严而神圣的使命。长期以来,为了发展两岸关系,促进国家和平统一,中国政府进行了不懈的努力。中国政府自上世纪五十年代开始,就思考采用和平方式实现祖国统一的问题。改革开放以来,中国政府出于对整个国家民族利益与前途的考虑,本着尊重历史、尊重现实、实事求是、照顾各方利益的原则,正式提出了“和平统一,一国两制”的方针。从1979年元旦全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》、1981年9月30日叶剑英委员长的“叶九条”、1982年1月11日和1983年6月26日邓小平同志关于和平统一的两次谈话,到江泽民主席1992年10月12日的谈话以及1995年1月30日发表的讲话,2003年3月11日和2005年3月4日胡锦涛主席的两次讲话,都体现了各届中国政府的最高领导人以最大的诚意、尽最大的努力实现祖国和平统一的决心,这是《反分裂国家法》所传递的明确信息。这部法律也以同样的方式再次说出了全体中国人的心声:只要和平统一还有一线希望,我们就会进行百倍努力。

  记者:你如何评价这部法律的意义和影响?

  孔令人:邪法日显,正法必彰。我国政府制订《反分裂国家法》,正是以正压邪,合时合理合法,顺民心,得民意。世界上任何主权国家,都有权立法依法维护国家的统一,决不容忍更不容许任何分裂国家的言行。在一个中国范围来说,台独就是动乱,这是侵犯和损害中华民族核心利益的大事,每一位中国人都不会等闲视之。《反分裂国家法》的立法,是中国政府首次以法律形式维护领土和主权完整,反对和遏制日益猖獗的“台独”势力,是具有历史意义、影响深远的重大决策。

  “树欲静而风不止”。台独分子在国外反华势力的扶植、纵容下,不断兴风作浪,造成台海局势日益严峻。台湾当局和李登辉之流,大搞“制宪”、“正名”,不仅在政治、文化、教育等几乎所有领域大搞“去中国化”,而且在法理上加快了“台独”的步伐,妄图用立法的形式为其“台湾国”寻求所谓依据。中国政府和人民给了台湾当局无数次“立地成佛”的机会,一再指出,只要承认“一个中国”的原则,两岸就可以坐下来谈,而且什么议题都可以谈,两岸的局势就可以朝着缓和的趋势发展,相信这是台海地区和国际社会各方面所乐见的。

  《华南新闻》 (2005年03月23日 第二版)

相关专题: 反分裂法
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板