公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

赖斯展示美国外交新思路
http://news.QQ.com  2005年03月22日07:13     评论()

  新华社记者 赵毅

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  美国国务卿赖斯在与中国领导人会晤后,结束了对印度、巴基斯坦、阿富汗、日本、韩国和中国等亚洲6国的访问。赖斯所进行的8天6国“旋风式”访问虽然没能解决太多具体问题,但为美国和受访国之间建立起一种沟通和对话的渠道发挥了积极作用。

  对于接任国务卿一职刚刚两个月的赖斯而言,她的亚洲之行是继其不久前欧洲之行后的又一次重大国际外交行动。虽然这一次她因会谈对象的不同而在谈话主题上另有侧重,但从其实际表现看,赖斯仍与访问欧洲时一样,利用每一场记者招待会、专访以及演讲等公开场合,宣传布什总统开始第二任期时所倡导的“民主”思想和美国价值观,推行和实践美国单边主义新战略。

  朝核问题是赖斯此次亚洲之行的“重中之重”。她在访问中重新确认美国希望通过外交解决朝核问题的原则立场,郑重表示承认朝鲜为“主权国家”,并再次强调美国没有攻打朝鲜的意图。关于谈判解决朝核问题,赖斯还表示愿意在六方会谈框架内开展美朝双边对话。凡此种种表明了美国为恢复六方会谈所持的最新态度。

  赖斯访问韩国期间曾向媒体说:“我们没有告诉韩国人对朝鲜人该做什么或不该做什么,而是要求每一方尽其所能帮助朝鲜人回到谈判桌。”然而,从美国媒体披露的情况看,布什政府并不打算像对待伊朗核问题那样以外交谈判加“物质刺激”去实现让朝鲜弃核计划。据20日出版的《纽约时报》报道,布什政府私下已就韩国同意向朝鲜提供化肥一事提出反对意见,只是没有公开此事罢了。

  随同赖斯访问的高级助手向媒体透露说,赖斯在访问期间还传达出这样一个信息:布什政府对朝鲜屡屡拒绝恢复参加朝核问题六方会谈所抱有的耐心正在丧失殆尽。据称,布什政府至多等到今年夏天,到时如果朝鲜方面仍然拒绝回到谈判桌的话,美国可能会要求联合国安理会采取措施制裁朝鲜。

  赖斯对于那些使她不悦的国家,或用赖斯自己的话说,那些站在自由对立面的国家,她会毫不犹豫地向其发出严厉的外交信息。文章举例说,上个月赖斯要求埃及释放一名在押反对派人士没有得到满意答复后取消了她的中东之行。

  除了美朝核纠纷之外,赖斯在整个访问期间还有一个显著特点,那就是希望美国与受访国之间长期保持友好合作关系。她不仅强调美国与日本的同盟关系,称美日关系正处于有史以来“最佳”状态,而且还积极评价美国与印度和巴基斯坦的友好关系,同时承诺为阿富汗战后重建、打击恐怖主义和扫除毒品等提供帮助。

  在访华期间,赖斯表示美国政府高度重视发展和深化同中国建设性合作关系,重申坚持一个中国政策以及和平解决台湾问题。此外,她还高度评价中国在朝核问题六方会谈进程中发挥的重要作用,重申六方会谈是解决朝核问题的最好途径。

  《江南时报》 (2005年03月22日 第二十四版)

相关专题: 赖斯访问中国
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板