公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

赖斯亚洲之行促生新格局
http://news.QQ.com  2005年03月22日07:13     评论()

  据新华网报道

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  美国国务卿赖斯于3月21日结束其上任以来的首度亚洲之行,从北京回国。美国《基督教科学箴言报》21日发表文章指出,为了应对中国的崛起,日本成为美国最重要的亚洲盟友。文章摘要如下:

  面对中国的日益崛起,日本成为美国心目中最重要的亚洲盟友。布什政府已决心加强与日本的战略和军事联盟,明确将这个世界第三大经济体打造成美国的亚洲之“锚”。

  美国正努力将日本放到其亚洲战略的中心位置。美国外交官也日益明确地表示对中国崛起的关注。

  赖斯19日在日本上智大学发表演讲时指出,中国的崛起是“全球政治的新要素”。赖斯说,尽管美国将中国视为伙伴,并希望中国日益繁荣,但中国的政治走向并不清晰。为保证美国在亚洲战略的一贯性,美国必须增强与日本、韩国和印度的联系。赖斯强调:“我们必须推动、鼓励并说服中国走向正确的方向。”分析家指出,从地理角度来讲,美国与韩国、日本以及印度结盟旨在“包围中国”。

  赖斯还强调,美国和日本有着共同的价值观,日本将成为美国继续在亚洲存在的“保护伞”。白宫对日本同意向伊拉克派遣自卫队表示赞赏。日本最近也在积极采取行动修改和平宪法,允许其军队参与海外行动。另据五角大楼的消息称,在未来数月中,美国和日本官员将考虑增强美国在日本的指挥和控制中心,加强导弹防卫系统,增加驻日美军,并有可能进一步削减驻韩美军人数。

  美国还毫不含糊地支持日本加入联合国安理会。而在此前公布的日本新防卫大纲中,日本首次明确将中国视为“威胁”。美国亚太安全研究中心的卡尔·贝克说,美国正在调整与日本的盟友关系,与此同时,美日开始越来越明确地表达对中国的担忧,中日关系仍然十分紧张。日本担忧中国利用朝鲜威胁日本,担心中国会夺取台湾,封锁石油航线。在过去5年中,日本的民族主义情绪日益高涨,美国鼓励日本在世界上发挥更大的作用,成为所谓的“正常国家”,而中国官员则一再强调,日本始终拒绝反省历史,无视在二战期间给中国人民以及亚洲其他地区人民带来的灾难。

  韩国也对美国以日本为中心的太平洋战略持保留态度。韩国官员曾表示,在地区热点问题上,比如台湾问题上,韩国不愿意在美国或中国之间进行选择。

  有香港媒体预测,美国的对华政策会比鲍威尔时期强硬。

  《江南时报》 (2005年03月22日 第二十四版)

相关专题: 赖斯访问中国
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板