公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 评论分析 > 正文

公共娱乐场所实行准入制和实名制是创新之举
http://news.QQ.com  2005年03月22日02:36   红网  评论()

  从今年起,河南省公共娱乐场所从业人员在上岗之前,必须接受性病、艾滋病检测,并接受相关知识培训;公共娱乐场所的业主必须对从业人员进行详细的实名登记,上报政府疾控部门备案。否则,从业人员不能上岗,娱乐场所不得营业(据《中国青年报》)。对这样的一个利国利民的创新举措,有人为之叫好,有人认为让卖淫嫖娼合法化之嫌,是对卖淫嫖娼的纵容。笔者认为,河南省出台的政策是务实之举,是一种创新之举,是遏止艾滋病传播的有效措施,值得在全国推广。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  河南省的艾滋病感染者人员众多,危害严重,损失巨大。据河南省防止艾滋病性病协调会议办公室统计,河南省自1995年发现首例艾滋病感染者至今,艾滋病感染者约3.5万人,有的村成为了“艾滋病村”。仅2004年该省就投入500万元用于艾滋病防治,全球基金河南省艾滋病项目为河南省提供了885万美元的巨额赠款,以帮助该省13个县控制疫情传播(据新华网)。国务委员吴仪、总理温家宝先后深入河南省视察,指导该省的防治艾滋病工作。美容美发、歌舞娱乐、桑拿浴室、按摩足浴等公共娱乐场所从业人员是艾滋病传播的高危人群,对这些高危人群实现准入制和实名制是很有必要的,也是非常及时的。

  首先是有利于阻止艾滋病性病的传播。目前,我国的性服务业的存在已是一个不争的实事,大中城市自不待言,不久前不就有把“淫窝”开进了烈士公园的报道吗?甚至小城镇也呈泛滥之势,“美国有个曼哈顿,重庆有个龙溪镇”,那里一到夜里,霓虹闪烁,一条武陵路,发廊多过饭厅,小姐多过棒棒军。“扫黄打非”年年搞,可谓成效显著,取缔了不少的违法经营场所,惩办了不少的“鸡头”、“鸭头”,但是从事性服务业的人仍存在,在这样的背景下,对公共娱乐场所从业人员实行准入制度和实名登记制,就能够有效地将性病艾滋病携带者逐出公共娱乐场所,减少性病艾滋病的传染几率。

  其次,体现了政府的人文关怀。美容美发、歌舞娱乐、桑拿浴室、按摩足浴等公共娱乐场所的从业人员,在办理健康合格证时,必须进行性病、艾滋病相关项目的检测,并接受相关防治知识的培训,合格后方可上岗。这条措施体现了政府对轻微违法人员即嫖娼者的人文关怀,对人的生命的尊重。稍有医学常识的人都知道,艾滋病传播有三条途径,一是性接触传播,二是母婴传播,三是输血传播。在还不能完全消除卖淫嫖娼等丑恶现象的情况下,把艾滋病等性病感染者逐出公共娱乐场所,实质上是切断了艾滋病在公共场所传染的途径,往小里说,这是保护了嫖娼者个体的生命健康和家庭的幸福,往大里说,对国家和社会有百利而无一害。国内外不少的防治艾滋病组织和自愿人员,走向街头,向“站街女郎”免费派送避孕套,其目的也是如此。

  三是符合法治精神。我国《刑法》第三百六十条规定:明知自己患有梅毒、淋病等严重性病卖淫嫖娼的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。传播性病罪,是一种严重危害社会道德风尚和健康权利的行为。实行“准入制”,一方面可以让那些患有性病艾滋病的从业人员早日得到治疗,另一方面可以让他们离开公共娱乐场所,避免危害他人。

  我们期待扫黄打非能常抓不懈,对非法营业场所和从业人员坚决依法取缔,彻底铲除卖淫嫖娼等丑恶现象。我们也为河南省出台的政策叫好,尽管它是权宜之计,但它毕竟是务实之举,创新之举。

  (稿源:红网)

  (作者:周甘林)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板