公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 其他社会新闻 > 正文

英雄的瞬间:追记舍己救人的河南务工青年李学生
http://news.QQ.com  2005年03月20日07:08   中国青年报  评论()

  本报郑州3月19日电

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  近一段时间,一个外出务工青年舍己救人的事迹感动着许多人———2月20日下午的一个瞬间,面对呼啸而来的火车,一青年飞身上前,抢救两名儿童,自己却被撞倒在地,献出了年仅37岁的生命———他就是赴浙江温州务工的河南商丘市青年农民李学生。

  2005年2月20日下午,一个美丽的黄昏。

  在温州市金(华)温(州)铁路黄龙马坑村段的铁道上,8岁的小男孩瞿琮琮和4岁的小女孩彭媛媛,正在一蹦一跳地玩耍。而此时,就在他们身后,一列火车正朝他们疾驰而来。

  1000米、900米、800米……列车司机李师傅、陈师傅突然看到前面铁轨上有两个小孩,马上鸣笛示警。

  一阵尖锐的汽笛声响起,两个小孩子显然被吓呆了———面对飞驰而来的火车,他们站在铁轨上一动不动。

  “快躲开!”买菜路过此地的李学生一下扔掉手中的东西,首先冲向离自己较近的小男孩,将小男孩推出铁轨后,又迅速冲向离他较远的小女孩。

  列车当时的时速是每小时70公里左右,十几秒的时间,火车与小女孩儿的距离缩短到300米左右。两位列车司机看到了前面的一切,他们一边拉汽笛,一边紧急刹车。眼看着救了小男孩的李学生又冲向了小女孩,两位司机睁大了眼睛,嘴里不由自主地念叨:“停———!快———!快救她出去———!”

  然而,巨大的惯性使火车仍在急速地前进。几秒钟后,在尖锐的汽笛声和刺耳的刹车声之外,有一声沉闷的撞击声从火车车头前面,传到两位司机的耳朵里,这声音,就像一记重锤,打在他们的心上……

  “完了!”两位司机心口一揪,紧紧地闭上了眼睛。

  小女孩和正把她往外拉的李学生被火车撞飞了。两个人的身子在空中划出了一道弧线,重重地跌落在地上。不一会儿,小男孩爬起来了,他得救了。但是,英勇救人的李学生却和小女孩一起,再也没能爬起来。

  “如果再有3秒钟,他就能把那个小女孩救出来!他已经拉住了她的胳膊!正在往外甩!只是一条腿还没有从铁轨上迈出来。”现场目击者王文岗说。李学生救人的那一瞬间,深深地印在了王文岗的脑海里,让他每次想起都感到惋惜与遗憾。

  王文岗说,如果他当时穿的不是拖鞋,也能冲上去救一个孩子,那么,李学生可能就不会牺牲。

  听说救人英雄牺牲了,被救儿童瞿琮琮的父母哽咽着说:“李学生是我儿子的救命恩人,今后,他的女儿就是我的女儿,这份情今生今世我们都会铭记在心……”

  “知道李学生的事迹后,我觉得不去看看他的家人心中不安。”80多岁的陈金莲老人,揣着邻居们凑的1550元钱,坐着公交车,从温州市区龟湖路一路颠簸到城郊接合部的黄龙街道箬笠岙村,只为向李学生的父亲说一声:“李学生了不起,虽然他不是温州人,但我们也为他感到骄傲。”短短7天时间,温州市有超过22万元的善款,通过各种途径送到了李学生家人的手中。

  李学生的英勇事迹,同样感动了家乡的人民。

  2月27日,中共商丘市委的领导来到温州,看望英雄家属,并送去慰问金。3月1日,中共河南省委书记徐光春作出批示,称赞李学生是“河南1400万外出务工青年的楷模”。3月4日,团河南省委、省青少年发展基金会决定设立“见义勇为青年英雄子女助学基金”,专门资助像李学生这样的英雄的子女完成学业。3月8日,团商丘市委成立志愿服务队,到李学生的家中慰问、进行麦田施肥,并把李学生家作为长期服务对象……

  李学生,这个普通的打工青年,用自己英雄的瞬间、自己的生命,给每一个人带来了感动。

  作者:记者 韩俊杰

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板