公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

勇救19人的农民去世续:重庆市调查组展开调查
第 1 2

  开县救人英雄金有树的死经媒体报道后,在全国引起强烈“地震”,连日来,各地媒体纷纷前往开县追踪采访,各地读者热切关注,许多人对金有树的死提出质疑,认为如果当地政府的救助能再及时一点,金有树可能还不会死,至少还能多活一段时间。连续几天,本报记者深入现场,走访了大量当事人,就读者关心的求助信为何“漫游”了那么长时间、政府为何没有及时救助等诸多问题展开了调查。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  求助篇 瞒着哥哥弟弟写了求助信 救哥心切,弟弟写了求助信

  昨日,远在珠海打工的金有树的弟弟金有银在电话里告诉记者,金有树病重无钱继续治疗时,他向哥哥提出求助政府的建议,金有树坚决反对,说:“我们不能做了点好事就向政府伸手要这要那的。”后来,金有银救哥心切,于2月19日背着金有树委托他人写了封求助信,复印了15份,并于当天分别给丰乐镇、乌杨村、开县县委、县公安局、县法院、交通运输公司等部门递交了求助信,“我先后给有关部门递交了7封求助信,还有几封没有发出去,我现在衣服口袋里还装着呢。”

  等待回音,无奈之下求助媒体

  据金有银称,写给该县陈县长的求助信是他委托亲戚郑昌华转交的。郑昌华告诉记者,2月19日拿到求助信,因为当天是周末,他于2月21日上午10时左右亲自送到了县政府文件传递办公室,“当时是一名女工作人员接收的,还说不用信封装都可以交给陈县长的。”

  “大量求助信递出去后,我们一直等待着回音,希望哪个部门的领导能过问此事,帮助我们度过难关。然而,直到无钱治疗被迫出院回家后的3月3日,县信访办和丰乐镇有关领导才到家里来调查此事并看望了我哥哥。而在等待政府回音的过程中,我们无奈之下,才向当地媒体求助。”金有银如是说。

  常独自流泪,终没等到好消息

  刘先桂的弟弟刘先国告诉我们,金有树无钱继续治疗被迫回家后,常在床上独自流泪,“他多么不想死,他天天盼着去医院继续接受治疗。”后来,开县卫生局和开县人民医院有关领导看望他时,承诺免一部分医疗费继续为他治疗,他很高兴也一直盼着早日能到医院治疗,“哪怕到医院输点氧也好啊!”9日下午,在开县政府召开的专题会议上,有关领导决定免费为金继续治疗并将于10日接他到医院,同时还对金家的生产生活、已花掉的治疗费等都作了相应安排。

  然而,9日下午,当一名村干部骑着摩托车赶去把这些好消息告诉病重的金有树时,途中偏偏又出了车祸,金有树苦苦等待的这些好消息中途“止步”。10日早上,金有树突然辞世,“他真的是带着遗憾走的,”丰乐镇郑镇长不无遗憾的说。

  疑问篇 求助信为何“漫游”十多天?

  求助信发出后,有关部门又是怎么处置的呢?为什么“漫游”了10多天之后才有“响动”呢?

  县长批示后,回复时间22天

  开县政府办公室副主任胡拥中介绍,2月22日,他将求助信转给陈县长,陈县长看后当即做出批示,要求信访办牵头马上调查核实此事,并形成报告上报给他。随后,政府办公室将此事作为督办来信转给了信访办。3月5日,信访办调查核实并形成了报告交到了陈县长手中,陈县长批示后,要求政府办公室牵头立即介入此事。记者在陈县长批示过的求助信上看到,批示时间为2月22日,而政府办公室在督办信函里要求信访办在3月16日前回复。

  记者来到开县信访办要求采访负责调查此事的江主任,办公室一名男工作人员说江主任不在,也拒绝给我们江主任的手机号码,对求助信信访办是怎么调查核实的我们不得而知。

  时间有点长,但没违反规定

  从金有树家人发出第一封求助信,到开县有关部门派人到金家探望,以及政府决定全面救助金有树及其家庭,中间间隔了10多天。10多天虽然不算太长,但对于一个濒临死亡的人来说,却是多么宝贵。对于这类非常的特殊的人和事,信访办的调查核实是否可以再快一点呢?有关部门领导是否可以采取特事特办的方式,及时作出救援决定?

  开县政府办公室胡拥中副主任解释,信访办接到陈县长批示后立即从外围开始了调查核实,“3月5日才形成调查报告,尽管时间是有点长,但并没有违反信访条例的有关规定,办理回复时间也在法定之内。我们每天都要收到上百封人民来信,很多事情都需要调查核实,而调查核实是需要一定时间的。”那么为什么不能特事特办呢?胡主任笑笑不置可否。

  事先不知情,媒体起到“加速”作用

  丰乐镇郑镇长接受采访时称,虽然金有树就在他们镇,但由于金有树及其家人从来没有对外宣扬过他救人的事迹,他们一直都不知道,“直到3月3日,县信访办打电话通知镇政府,要求配合调查此事,我们这才知道。”3月5日,该镇政府向开县政府递交了“建议给予金有树同志见义勇为表彰的报告”。

  尽管政府自收到求助信就介入了此事,但为什么偏偏要等到3月9日(金有树去世前一天)才果断决定全面救助金有树呢?真是如媒体报道所言“媒体报道后,有关部门才作出反应”?丰乐镇有关领导认为,政府不是在媒体报道后才重视的,不过,媒体的介入对领导决策起到了“加速”作用,让领导们不再犹豫而果断采取措施,“因为基层需要救助的人实在太多了。”

  开县政府办公室胡主任也承认,媒体报道对及时援助起到了监督促进作用,“但绝不是有些媒体所言是新闻报道出来后,政府才给予重视和关注的。”

  进入相关专题:救19落水者的重庆农民金有树凄然辞世

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板