公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 重大法规 > 正文

国际社会支持我全国人大通过《反分裂国家法》
http://news.QQ.com  2005年03月17日23:26   新华网  评论()

  新华网北京3月17日电亚太、欧亚、中东、非洲、拉美等地区国家政府或领导人及国际组织近日纷纷发表声明或讲话,表示支持中国全国人大通过《反分裂国家法》。

  斯里兰卡外交部17日发表声明说,斯里兰卡一贯坚持一个中国政策,认为台湾是中华人民共和国不可分割的一部分。中国全国人大通过的《反分裂国家法》为实现国家和平统一、保持台海和平与稳定及维护全体中国人民的利益提供了保障。声明说,斯里兰卡反对任何形式的分裂行为,完全支持中国的和平统一进程。

  蒙古外交部发言人17日发表谈话说,蒙古一贯支持中方的一个中国政策,今后仍将继续坚持这一立场。

  越南外交部发言人16日说,越南始终不渝地坚持一个中国的立场,台湾是中国的一部分。越南反对各种“台独”活动,理解中国人民实现国家统一的愿望,完全支持中国政府和人民和平统一祖国。

  孟加拉国外交部发言人16日发表谈话说,孟加拉国政府坚定奉行一个中国政策,中国拥有维护自己主权与领土完整的权利。

  塔吉克斯坦外交部15日照会中国驻塔使馆重申,塔吉克斯坦在台湾问题上的一贯立场坚定不移,这在两国签署的政治文件中均有体现。这一立场的实质是,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。塔政府重申不同台湾建立任何形式的官方关系。塔吉克斯坦的政策旨在承认、维护并支持中国的完整和统一。

  格鲁吉亚第一副外长西哈鲁利泽15日说,格鲁吉亚在台湾问题上一贯支持中方原则立场,支持中国反分裂和维护国家领土完整的努力。格鲁吉亚这一立场从未动摇过,今后也不会改变。格鲁吉亚充分理解和支持中国实现国家统一的大政方针。

  叙利亚外交部负责人16日发表声明说,叙利亚支持中国全国人大通过的《反分裂国家法》,该法强调中国的主权和领土完整,并致力于维护台海局势稳定,以实现中国和平统一。叙利亚支持中国在这一问题上的决策和一贯立场。

  约旦政府发言人兼文化大臣胡德尔16日说,对中国全国人大通过《反分裂国家法》表示充分理解,对中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心表示支持。胡德尔表示,任何主权国家都不会允许分裂祖国的行径,约旦支持一个中国的原则立场,支持中国的和平统一大业。

  巴勒斯坦外交部次长麦吉迪16日说,巴勒斯坦坚决反对任何形式的分裂中国的行为,不与台湾发生任何官方联系,坚决支持中国政府为维护国家主权和领土完整、促进国家统一而采取的一切必要行动。

  伊拉克临时政府副总统贾法里和外长兹巴里日前分别表示,伊拉克支持一个中国立场,尊重中国的主权独立和领土完整,理解和支持中国为实现祖国和平统一做出的努力,反对任何“台独”分裂活动,希望中国早日实现和平统一。中国全国人大通过《反分裂国家法》表明了中国人民反对分裂活动的共同愿望,台湾问题是中国的内政,任何外部势力都不应干涉。

  科威特国民议会议长哈拉菲说,科威特赞赏中国政府求和平、谋发展、促统一的英明政策,高兴地看到“一国两制”给香港、澳门带来发展,相信《反分裂国家法》的通过将有助于中国的稳定、发展和统一。

  也门外交部主管次长塔希尔说,也门支持中国统一大业的立场是一贯的、坚定不移的。

  巴林外交部次大臣尤素福和众议院外交、国防和国家安全委员会主任艾哈迈德对中国全国人大制定并通过《反分裂国家法》表示理解和支持,强调世界上只有一个中国,台湾问题属中国内政,应由中国人自己解决,任何第三方势力都不应介入。

  科摩罗总统阿扎利16日致函中国国家主席胡锦涛,对中国全国人大通过《反分裂国家法》表示赞赏,重申科摩罗政府和人民全力支持中国人民为实现国家统一所进行的斗争。

  莱索托王国首相莫西西利近日致函中国国务院总理温家宝,祝贺中国全国人大通过《反分裂国家法》。贺函说,莱索托政府赞同每个国家均有权捍卫本国独立、主权和领土完整,毫无保留地支持一个中国政策。

  毛里塔尼亚政府发言人、新闻和与议会关系部长阿卜迪16日说,毛里塔尼亚对中国国家统一的立场是明确的、一贯的,也永远不会改变。毛里塔尼亚支持中国维护国家统一和领土完整的事业。

  尼日尔外交、合作与非洲一体化部16日照会中国驻尼使馆,对中国全国人大通过《反分裂国家法》表示支持。照会重申了尼日尔政府在台湾问题上的一贯立场,指出:“尼日尔只承认一个中国,中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。台湾是中国领土不可分割的组成部分。”

  秘鲁总统托莱多16日表示,中国全国人大通过的《反分裂国家法》与秘鲁政府所坚持的一个中国的立场是一致的,秘鲁支持中国制定该法。

  安提瓜和巴布达外交部16日就中国全国人大通过的《反分裂国家法》发表声明指出,该法提出了解决台湾问题的途径,安提瓜和巴布达坚持一个中国原则,认为台湾是中国的一部分,不支持台湾独立,希望两岸实现和平统一。

  厄瓜多尔外长苏基兰达16日说,中国全国人大通过的《反分裂国家法》主旨是追求和平统一,是积极的,具有历史意义。厄瓜多尔政府完全理解中方的关切,将一如既往地坚持一个中国政策,支持中国尽早实现和平统一。

  乌拉圭外长加加诺15日说,乌拉圭完全尊重中国全国人大通过的《反分裂国家法》,支持中国早日实现和平统一,将继续坚持一个中国原则。

  阿根廷外交部外交政策副国务秘书莫里坦15日表示,阿中双方在维护主权和领土完整的立场上是一致的,阿方充分理解中国全国人大通过的《反分裂国家法》的重要性,将坚持一个中国原则。

  牙买加参议长伯内特和众议长皮尔特15日说,《反分裂国家法》是一部争取中国和平统一的法律。牙买加议会支持牙政府在一个中国政策的原则基础上发展对华关系。

  拉美议会议长洛佩斯16日说,他完全支持中国全国人大审议通过《反分裂国家法》,中国全国人大、政府和人民有充分的权利,通过立法维护国家的主权和领土完整。

相关专题: 反分裂法
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板