公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

《反分裂国家法》长远考虑兼顾现实
http://news.QQ.com  2005年03月16日07:44   四川新闻网-成都商报 

  根据具体情况界定非和平方式

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  有外国记者问:在《反分裂国家法》的第8条和第9条中,到底是谁拥有最后的决定权?

  王在希回答:《反分裂国家法》第8条第2款已经明确规定,采取非和平的方式及其他的必要措施,“由国务院、中央军委决定和组织实施,并及时地向全国人民代表大会常务委员会报告”,我想,这个条款是非常清楚的。

  台湾联合报记者问:《反分裂国家法》第2条,在和平统一的条件完全丧失的地方改成“可能性”,是不是有什么特殊的含意?第二,对台使用非和平方式和必要措施的地方,有三项前提,能不能举一个具体的例子说明一下?

  王在希对此回答:在2002年11月召开的十六大已经明确提出,“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整不容分割”。今年1月28日,贾庆林主席在纪念江主席“八项主张”的会上也再次强调了这一立场。3月4日胡锦涛总书记在政协会议上的讲话和3月8日王兆国副委员长在人大作《反分裂国家法》说明的时候,都明确地使用了“大陆和台湾同属于一个中国”这样一个提法。

  至于你讲的在草案中曾经出现过不同的提法,我想草案是作为讨论使用的,以最后通过的法律文本为准。

  关于《反分裂国家法》第8条中采取非和平方式的三种情况如何界定。我认为必须首先把这个法律的全文进行认真地阅读,而不能单独地引用某一个具体的条款。其中提到采取非和平的方式,只是在和平统一的努力完全无效的情况下,不得已而采取的选择。其中关于非和平方式所列举的三种情况,我认为它的界定是非常明确的。第一种是强调了造成台湾从中国分裂出去的事实,第二种是发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,第三种是和平统一的可能性完全丧失。当然,对这个具体的界定,我们应该根据当时的具体情况。台湾问题不能无限期拖延下去

  合众国际社记者问:上世纪七十年代中美进行建交谈判的时候,毛泽东对尼克松和基辛格说过,在台湾问题解决方面,我们愿意等100年。我的问题是,解决台湾问题有没有一个最后的期限?这个期限是不是2020年?

  王在希回答:你刚才讲到毛主席在上个世纪七十年代的讲话,我的理解只是在当时的情况下,认为台湾问题可以暂时搁置一下,100年只是作为一种形象的说法。因为,在当时也还没有出现“台独”分裂如此严峻的形势。江泽民同志在党的十六大上曾经强调,国家要统一,民族要振兴,台湾问题不能无限期地拖延下去。这个是代表了我们全中国13亿人民的立场和共同的期盼的。维护台海地区的和平与稳定,不仅符合海峡两岸中国人的共同利益,也符合包括美国在内的世界各国人民的利益。所以,我们向美国政府一再强调,要妥善地处理好台湾问题。“台独”分裂活动仍在发展

  安莎社记者问:不知道现在中国出台这部法律的原因在哪里?因为现在台湾的陈水扁在“议会”选举当中失利了,这证明他在一系列“台独”活动中的做法也不会继续下去。为什么这个时候出台《反分裂国家法》呢?

  王在希回答:出台《反分裂国家法》,我们是从长远考虑,当然也要兼顾到现实。目前,台湾岛内的形势是出现了某些缓和的迹象,但是,“台独”分裂势力的活动仍然在发展。所以,在这个时候出台《反分裂国家法》,我认为是完全有必要的。因为这部法律有利于反对“台独”分裂的活动,也有利于台海地区的和平与稳定。

  刚才你认为这个时间上有什么问题,我认为是对这部法律的全文内容还不够完全了解。和平统一进程会越来越快

  香港大公报记者问:我们一直强调,《反分裂国家法》是全中国13亿人民的共同意志,我想这当然应该包括2300万台湾民众的民意。可是,台湾岛内最近对《反分裂国家法》可能有一些负面的看法,不知道大陆如何进一步向台湾民众解释这部法律,向他们传达一些善意的具体措施?另外,《反分裂国家法》第8条中“和平统一的可能性完全丧失”,如果说台湾当局承认“九二共识”,他们不统不独,大陆是不是希望看到这种现象维持下去?

  许世铨回答:确实,我也注意到了,在岛内有一些不同的声音,特别是岛内的分裂势力,他们想利用大陆通过这部法律再次煽动起“反大陆”的情绪。毋庸讳言,有一些台湾同胞可能对这部法律不理解,这可能有几个方面的原因:第一,如果你看一看台湾当局是怎么样来解释这部法律的话,你就会知道为什么有的人对这部法律不大了解。从一开始有人就是要把这部法律“妖魔化”,比如,有人说这部法律就是一个“战争法”,就是“战争动员令”,甚至讲这部法律里规定,谁如果搞什么“台独”,就逮捕谁,全世界要通缉他。大家看看这部法,根本就没有这样的内容。

  你最后的问题,如果是长期“不统不独”的话,这种状态大陆该怎么办。如果你回顾一下两岸关系发展的历史,特别是20多年来的历史,从1987年之后,你看到的是两岸关系越来越发展。随着两岸关系越来越接近,相互了解越来越加深,将来和平统一的进程不是会越来越慢,而是会越来越快。对台大政方针是一贯的

  法新社记者问:首先,通过这部法律是不是意味着大陆对台的立场有些改变?另外,通过这部法律是不是意味着大陆对台的立场变得更加强硬了?

  王在希回答:首先,我想强调,我们制定这部《反分裂国家法》并不表示我们的对台大政方针和各项政策有重大的调整和变化,也不存在对台的态度趋向强硬的问题。这部法律实际上是把我们二十多年来“和平统一、一国两制”的基本方针和发展两岸关系的“八项主张”,以及胡锦涛总书记关于解决台湾问题的很多重要讲话,把我们对台的大政方针用立法的形式转化为法律,从而也使我们坚定地反对“台独”分裂的立场上升为国家的意志。(央视)

相关专题: 反分裂法
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板