公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

《反分裂国家法》是一部“和平法”和“爱民法”
http://news.QQ.com  2005年03月16日07:32   北京青年报 

  北京学者举行《反分裂国家法》座谈会———

  新华社北京3月15日电 全国台湾研究会、中国社会科学院台湾研究所15日举行“全国人大通过《反分裂国家法》座谈会”,此间的20余位台湾问题专家、法律学者与会。与会专家提出,以遏制“台独”分裂、促进祖国和平统一为宗旨的《反分裂国家法》,是一部寄托了最大民意、善意和诚意的和平之法,战略意义重大而深远。

  中国社科院台湾研究所所长余克礼在发言中指出,全国人大高票通过《反分裂国家法》,完全反映了包括台湾同胞在内的13亿中国人民维护国家主权和领土完整、遏制“台独”分裂的坚定意志,是一部推动两岸关系发展、促进祖国和平统一的法律。

  全国台湾研究会执行副会长许世铨表示,《反分裂国家法》的制定和出台,寄托了海内外所有中国人的强烈呼声和热切期待。全国人大以高票通过该法,在中国立法史上创下零反对的纪录,体现了其中包含的强大民意。

  学者们在发言中普遍强调,《反分裂国家法》的制定和出台是必要、及时、势在必行和具有战略性意义的。许世铨分析说,岛内“台独”分裂势力一直没有从根本上放弃把台湾从中国分割出去的图谋,因此反对和遏制“台独”分裂不是一时之事,《反分裂国家法》正是着眼于反“台独”分裂的长远考虑。

  北京联合大学台湾研究所所长徐博东教授指出,种种事实表明,岛内“台独”分裂势力丝毫没有松动“台独”立场,分裂活动依然猖獗,两岸关系严峻、复杂的局面并未根本扭转,这是出台《反分裂国家法》的迫切性所在。《反分裂国家法》总结了多年来的对台方针政策,是针对“台独”分裂势力的特点和趋向,为促进两岸关系发展和维护台海长期稳定所采取的具有长远战略意义的重大举措。

  学者们同时指出,《反分裂国家法》展现了祖国大陆发展两岸关系、促进祖国和平统一、关心台湾同胞权利和利益、维护台海及亚太地区稳定的善意和诚意,是一部“和平法”和“爱民法”。

  中华文化发展促进会常务副秘书长辛旗指出,该法无论是对两岸关系的定位,对现状的描述,对发展两岸关系的规范,还是对谈判统一的方式和阶段,都充分尊重了台湾特殊的历史和现状,尊重了台湾同胞的情感和当家作主的愿望。

  中国人民大学教授黄嘉树说,《反分裂国家法》不仅是为了震慑“台独”分裂势力,另一方面也展现了祖国大陆对促进两岸交流的诚意和关心台湾同胞实际福祉的善意。该法中有7条内容讨论了解决台湾问题的和平方式,提出了5个“鼓励”、6个“可以谈”以及切实保护台湾同胞的权利和利益,让台湾同胞能从中获利。

  中国国际问题研究所研究员郭震远认为,《反分裂国家法》在维护中华民族根本利益的前提下,还体现了对亚太地区安全、稳定的关注和负责的态度。通过立法手段坚决有效地制止“台独”,就是中国政府对亚太地区安全、稳定的特殊贡献。

  作者:陈键兴

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板