公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 重大法规 > 正文

反分裂法将反台独分裂的立场上升为国家的意志
http://news.QQ.com  2005年03月16日06:23   北京晨报 

  晨报讯(首席记者 崔红)国台办副主任王在希昨天表示,十届全国人大三次会议高票通过《反分裂国家法》,是一件举世瞩目的大事。《反分裂国家法》是一部促进两岸关系发展、推进两岸和平统一的法律,一部维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂、维护台海地区和平稳定的法律,一部符合中华民族根本利益的法律。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  国务院新闻办昨天下午举行新闻发布会,邀请国台办副主任王在希就《反分裂国家法》回答记者提问。全国台湾研究会常务副会长许世铨先生,中国人民大学法学教授高铭暄先生出席发布会。

  ■对台政策没有改变

  王在希说,这部法律实际上是把我们二十多年来“和平统一、一国两制”的基本方针和发展两岸关系的“八项主张”以及胡锦涛总书记关于解决台湾问题的很多重要讲话,把我们对台的大政方针用立法的形式转化为法律,从而也使我们坚定地反对“台独”分裂的立场上升为国家的意志。所以,我认为这个立法并没有改变我们的对台大政方针,也没有使我们对台的立场有什么重大的变化。

  高铭暄教授认为,不能说这部法律的通过是什么立场的改变,是采取更强硬的态度。当然,法律也是有强制力的。

  ■两岸交往趋势不会改变

  对于有记者提问,如果是长期“不统不独”的话,这种状态大陆该怎么办。

  对此,许世铨先生回答说,两岸的贸易、投资、人员的往来,是越来越发展了,我想这个趋势不会改变。随着两岸关系越来越接近,相互了解越来越加深,将来和平统一的进程不是会越来越慢,而是会越来越快。从根本上讲,两岸合则两利,大家会清楚地认识到这一点。

  ■台海和平利于世界

  有记者提问,现在出台的《反分裂国家法》和美国的《对台关系法》,是不是使得两个国家发生了冲突?

  对此,王在希说,在香港、澳门回归祖国以后,全国人民都希望能够早一天解决台湾问题,实现我们国家的完全统一。但是,由于历史的原因,台湾问题又有着非常复杂的背景。

  王在希说,中美之间在台湾问题上是有很多的共识的,美国政府已经多次表示了将继续奉行“一个中国”的政策,坚持三个中美公报的原则,并且明确地表示不支持或者反对“台独”分裂,也不承认台湾是一个所谓的“主权独立国家”。所以,中美之间在一些重大问题上,是有共识的。

  王在希说,维护台海地区的和平与稳定,不仅符合海峡两岸中国人的共同利益,也符合包括美国在内的世界各国人民的利益。

  ■制定反分裂法及时必要

  有外国记者问,为什么这个时候出台《反分裂国家法》呢?

  对此,王在希回答说,制定《反分裂国家法》是遏制日益严重的“台独”分裂活动的需要。近几年来,由于“台独”分裂活动愈演愈烈,已经严重威胁到台湾海峡地区的和平与稳定,严重威胁着中国的主权和领土完整,严重破坏了两岸关系的发展和祖国和平统一的前景。为了遏制日益严重的“台独”分裂发展势头,维护祖国和平统一的前景,制定《反分裂国家法》是完全必要的。

  王在希说,我们反对和遏制“台独”分裂,目的是为了和平。只有坚定地反对“台独”分裂,才能够争取到台海和平稳定的局面。所以,我们说《反分裂国家法》不会使台海局势紧张,而是有利于促进台海地区形势的和平。

  ■两岸渔业有望合作

  王在希透露说,今年开春以来,两岸关系的民间交流在进一步发展,应该说是开局良好。在新的一年,我们准备把台湾农产品在大陆销售的问题作为一个主要的问题进行努力,因为目前台湾的农产品市场形势非常严峻,而大陆有一个很大的13亿人口的市场,所以,能够把台湾的农产品在大陆销售的问题解决好,对台湾农业的发展会产生十分积极的影响。

  下一步也想解决大陆渔工和台湾的渔业合作的问题。除此之外,有很多关于两岸交流的过去存在的一些问题,我们也正在采取切实可行的措施,逐一地加以解决。

  ■此法律在台被“妖魔化”

  许世铨说,我们注意到了,在岛内有一些不同的声音,特别是岛内的分裂势力,他们想利用大陆通过这部法再次煽动起反大陆的情绪。也毋庸讳言,有一些台湾同胞可能对这部法不理解。

  许世铨说,如果看一看台湾当局是怎么样来解释这部法律的话,你就会知道为什么有的人对这部法不大了解。从一开始有人就是要把这部法“妖魔化”,比如,有人说这部法就是一个“战争法”,就是“战争动员令”,甚至讲这部法里规定,谁如果搞什么“台独”,就逮捕谁,全世界要追缉他。大家看看这部法,根本就没有这样的内容,就是说他们捏造了很多情况,使得一部分台湾同胞比较担心。我想,如果他们看了这部法之后,特别认真地研究过之后,这种疑虑会逐渐消失的。

相关专题: 反分裂法
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板