公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

《反分裂国家法》是13亿人民民意要求(图)
http://news.QQ.com  2005年03月16日06:06   新京报 
第 1 2

点击浏览更多最新图片

  国台办副主任王在希

 

  国台办副主任王在希表示,将推进台商包机向节日化、常态化方向发展

  本报讯(记者郭晓军)

  “只要是对台湾同胞有利的事情,只要是对促进两岸交流有利的事情,只要是对维护台海和平有利的事情,只要是对祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力去做,并且一定努力做好。这是我们对台湾广大同胞的庄严承诺。”昨天下午,国务院台办副主任王在希在国新办举行的新闻发布会上说。

  他表示,制定《反分裂国家法》并不表示我们对台方针和政策有重大的调整和变化,也不存在对台的态度趋向强硬。

  《反分裂国家法》具有广泛的民意基础

  王在希说,《反分裂国家法》是一部促进两岸关系发展、推进两岸和平统一的法律,一部维护国家主权和领土完整、反对和遏制“台独”分裂、维护台海地区和平稳定的法律,一部符合中华民族根本利益的法律。

  他进一步阐释说,制定《反分裂国家法》首先是中国13亿人民民意的要求,是遏制日益严重的“台独”分裂活动的需要,同时,制定《反分裂国家法》也是实行依法治国基本方略的需要。

  今年努力解决台湾农产品在大陆销售问题

  昨天下午,王在希在新闻发布会上还指出,今年将把解决台湾农产品在大陆的销售作为一个主要的问题进行努力。

  “在过去的一年,两岸的民间交流各项发展势头都非常好。去年,台湾同胞到大陆来探亲、旅游、访问的达到368万人次;两岸的民间贸易创纪录地达到783亿美元。”

  王在希透露,继今年春节实现台商包机之后,我们准备把台商包机向着节日化、常态化的方向发展。同时,在今年,我们准备把台湾农产品在大陆销售的问题作为一个主要的问题进行努力,因为目前台湾的农产品市场形势非常严峻,而大陆有一个很大的13亿人口的市场,所以,能够把台湾的农产品在大陆销售的问题解决好,对台湾农业的发展会产生十分积极的影响。他说,下一步将解决大陆渔工和台湾的渔业合作的问题。

  《反分裂国家法》不存在对台态度趋向强硬

  王在希在回答法新社记者提问时强调,制定《反分裂国家法》并不表示我们对台方针和政策有重大的调整和变化,也不存在对台的态度趋向强硬的问题。

  王在希说,《反分裂国家法》充分体现了我们解决台湾问题的一贯的和平努力的诚意,同时也体现了我们坚定反对“台独”的意志。

  这部法律是把我们二十多年来“和平统一、一国两制”

  的基本方针和发展两岸关系的“八项主张”,以及胡锦涛总书记关于解决台湾问题的很多重要讲话,把我们对台的大政方针用立法的形式转化为法律。

  一同出席昨天下午新闻发布会的中国人民大学法学教授高铭暄指出,这部法律除了合法程序通过以外,内容都是合情合理的。所以,不能说这部法律的通过是什么立场的改变,也不是说通过这部法律显得更加强硬了。当然,法律一旦制定,就应该遵守,不能说可以遵守、可以不遵守,它有更强的强制力。

  

昨日起,北京各大书店开始销售《反分裂国家法》读本。本报记者康亚风摄

上一页 [1] [2] 下一页
手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板